粉こんにゃくでパンを焼く!ということで先日頂いたこんにゃく粉 前回はワッフルだったので、今度こそパンを焼きました 画像を見て、タイトルと違う!と思われた方もいらっしゃるかも、、、?ヽ((◎д◎ ))ゝ 白パンやのに、こんがりしてます なぜでしょうね(笑) 白パン苦手です。 山は全然焼き色つかないのに、白パンはなんでこんなこんがりするのか?? 適切な温度管理もしてないし、焼成中は放っておいてるし、当然ですね、、、(T_T) 時間ができたら修行しよう、、、 一番マシなのはこの子かな、、、 美尻には程遠い、、、 今回はこんにゃく粉をしっかり入れたので、とてももっちりしたパンになりました 断面からも食べてみても、こんにゃく粉が入っているとはわかりません ただ、1個でも充分満足できる満腹感があります こんにゃく粉、お腹の中でも水分を含んで膨らむらしいので、その効果でしょうか 普通なら白パンっていくらでも食べれそうですが、このパンは1個しか食べれませんでした 確かに食べすぎ防止になってダイエットになりそうですね 以下、拙いレシピです ご参考までに、、、 【白パン@こんにゃく粉】 ■材料■(8個分) 強力粉 300g 砂糖 10g 塩 4g インスタントドライイースト 1g イースト用水 小1 牛乳 100g 水 100g こんにゃく粉 小1 バター 10g 仕上げ用上新粉 適量 ■準備■ ドライイーストは使う直前にイースト用の水に溶かし混ぜておく ■作り方■ ①ボウルに牛乳と水を合わせて入れ、こんにゃく粉を入れてぐるぐるとかき混ぜ、 そのまま20分程度置く。 ②HBのパンケースにバター以外の材料を入れ、5分捏ね、バターを加えてさらに10分捏ねる。 ③生地を取り出して丸め、ボウルに入れてラップをして、2倍になるまで一次発酵。 ④生地を取り出し、スケッパーで8分割して丸めなおし、濡れ布巾を被せてベンチタイム20分。 ⑤丸めなおしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾を被せて二次発酵。 30~50分くらい。 この間に、オーブンを予熱しておく。 ⑥仕上げ用上新粉を振り、菜ばしなどで真ん中をぎゅっと押し付けて筋をつける。 170度で10~15分ほど焼く。 こんにゃく粉、全量の水分に加えてしまったので、 捏ねるときはゼリー状の水分で捏ねることに、、、 でも結局こんにゃく粉が水分を吸収していくのだから、どうなんだろう?? 捏ねやすさを考えると、水分の半量にこんにゃく粉を混ぜたほうがいいのかも知れません。 またいろいろ変えて作ってみようと思います。 が、このパン、腹持ちよすぎてなかなか消費されない。 どこまでもエコ(笑) ガンヨボウショップファンサイト応援中
by coco_a13
| 2011-11-07 22:51
| パン
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