先日頂いたマルサンアイ㈱さんの有機無調整豆乳でパンを焼いた
豆乳ベーグル 久しぶりにりんご酵母から元種を起こして使った ワタシはなぜかストレートより元種使うほうが発酵に時間がかかる、、、 なんでやろ( ̄ー ̄; なにかがおかしいんだろうなぁ、、、 仕込み水に豆乳を使って、志賀シェフに習ってお醤油を少し入れた お醤油の風味はほとんどしないけど、ふんわりと芳ばしくて、豆乳の甘みが引き立ってた そして豆乳も美味しいから、今までで一番美味しくて好みのベーグルだった 食感も程よくむっちりふんわり これからはこの豆乳を使おうと思った 発酵が思った以上に進まなくて、夜焼き上げ 待ちきれないひとが焼き立てをつまみ食い 彼の背では台の上は見えないはずなんだけど、 いつもいつもなんでわかるんやろうか こちらは豆乳山 山、、、 凹になってるけど、、、(>_<) こちらも元種を使ってオーバーナイト 粉ははるブレ ぐるぐると伸びはまぁまぁ 自家製酵母の元種で国産小麦やと、ワタシの腕ではこのくらいしか伸びないかな、、、 こちらも志賀シェフレシピを参考にお醤油入り 焼きあがりの芳ばしい香りがたまらなかった、、、! ちょっと穴?らしきものはあるけど( ̄ー ̄; ふわふわんのもっちり ちょっと豆乳山にハマりそうな美味しさだった こちらはトーストして、先日てんてんさんから戴いた紅玉りんごじゃむと一緒に頂きました♪ このジャム、美味しい~! 色も鮮やかなピンクで可愛くて、 しっかりりんごの果実がごろごろしてて、甘さも程よくて、 ジャムというよりコンフィのような、、、アップルパイのフィリングを食べてるような 贅沢なジャムでした! これをパンやベーグルに巻き込んだり、お菓子に使ったらまたすごく美味しそう その前に普通に食べてしまわないように気をつけなければ、、、 てんてんさ~ん、いつも『褒めすぎ』って言われますが(笑) ほんとに美味しいんです!! こちらのジャムも大切に頂きますね♪ いつもありがとうございます! *** このたびcottaさんのプレミアムメンバーに参加させて頂くことになりました! 応援して頂けると嬉しいです!よろしくお願いいたします。 ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中
by coco_a13
| 2011-12-24 05:35
| パン
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