鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸し ローズマリー風味

ハウス食品さん×レシピブログさんより頂いたスパイスで春のおうちパーティなレシピ

今回はローズマリーを使って、鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸しを作りました
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鶏手羽元肉と春キャベツ、たまねぎ、にんじん、パプリカ、かぶをお鍋に詰めて、
オリーブオイルをまわしかけ、塩胡椒、ローズマリーを振って蒸し焼きにします。

お鍋にたっぷり入れた野菜たちもしんなり小さくなって、甘みが増して美味しいです
触ると崩れるくらいとろっとろに煮込むので、お肉も骨からお箸でほろほろと取れます
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これだとキャベツ1玉も家族3人でペロリ
息子も1/4玉食べてしまいます

白菜や大根、ブロッコリーなど、冬野菜で作っても美味しい
野菜が沢山摂れるのも嬉しいです

そして簡単なのにそれなりに見えるので有難い(笑)

お好みでマスタードなどを添えて。
意外とポン酢が合います(笑)



【鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸し ローズマリー風味】

■材料■(2~3人分)
鶏骨付き肉・・・6~8本
たまねぎ・・・小2~3個
にんじん・・・1本
かぶ・・・2個
春キャベツ・・・1玉
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大3
GABANローズマリー・・・適量
塩胡椒・・・適量

■作り方■
①鶏骨付き肉は肉と骨の間に数箇所切り込みを入れ、
 塩胡椒を揉みこんでおく。
 たまねぎ、にんにくは皮を剥き、にんじんは2~3等分、
 かぶは半分に、春キャベツは4等分に、パプリカはそれぞれ半分に切る。

②鍋に①の肉と野菜を隙間なく敷き詰め、オリーブオイルをまわしかけて、
 ローズマリー、塩胡椒を振って蓋をして強火にかける。

③蒸気が出てきたら弱火にし、食材に火が通るまで煮る。

小さなお子様が召し上がる際にはにんにくは省いても大丈夫です。
また、ローズマリーは血行や消化促進などの効能があり刺激の強いハーブですので、
香りづけ程度に留め、過剰摂取にならないように気をつけてください。

野菜たちから充分な水分がでますので、水を加える必要はありませんが、
焦げ付くようなら少量の水を加えてください。

美味しいオリーブオイルや塩と、ローズマリー、
旬の野菜で作ると、それだけでご馳走気分です。


ちなみにワタシが今使っているオリーブオイルはこちら
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そらみつ エクストラバージン オリーブオイル

フレッシュで瑞々しいオリーブオイルで、癖がなく美味しいです。
スーパーで買えて、お値段も高すぎず。

こちらの太白胡麻油で作っても美味しいと思います。
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もうほとんどないのでまた買ってこないといけません、、、

オイルはほかに菜種油と米糠油を使っています。
料理より、パンやお菓子に使ってるほうが多いと思います(´ε`;)

調味料、他のものたちはまたいつか、、、。

あまりご参考にならなくてすみません、、、。











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by coco_a13 | 2012-02-24 13:37 | モニター
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