豆乳おからキッシュ

【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】

スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ


レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございます♪

今回はナツメグを使っておからキッシュ
タルト生地を使わない簡易キッシュなので、ヘルシー&思い立ったときにすぐ作れます
e0240468_16111665.jpg



【材料】(2人分)
おから・・・60g
ブロッコリー・・・1/4株くらい
たまねぎ・・・1/2個
ウインナー・・・4本
卵・・・1個
豆乳・・・75g
醤油・・・少々
GABANナツメグ・・・1g~
塩胡椒・・・適量

パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量


【作り方】
①たまねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房にわけて小さめにカットしておく。
 ウインナーは斜めに5㎜くらいの薄切りにする。

②ボウルに卵を割り入れ、豆乳も加えてよく混ぜておく。
 お好みで1~2回漉すと滑らかな生地ができます。
e0240468_1629998.jpg


③フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。
 しんなりしてきたら、ブロッコリー、ウインナー、おからを加えてさらに炒める。
e0240468_16293788.jpg


④醤油、ナツメグ、塩胡椒を加えて調味し、少し冷ましておく。

⑤型に薄くオリーブオイルを塗り、④のフィリングを敷き詰め、②の卵液を流し込む。
e0240468_1630445.jpg


⑥表面にパルメザンチーズを振り、焦げ目がつくまで180度のオーブンで20分~焼く。


あっさりと仕上げたかったのでパルメザンチーズを使っていますが、
お好みでピザ用チーズなどをたっぷり使っても美味しいと思います
ナツメグは結構しっかりと振っています
GABANさんのスパイスは本当にいい香り~
独特の甘い香りが食欲をそそります

e0240468_1615239.jpg

生地作りがないので簡単
型に油を塗っておけば綺麗に取り出せます

お弁当用にシリコンカップで作ることが多いです
そして時間の無いときはオーブンではなくレンチンしちゃいます(´ε`;)
味、食感は落ちますが、おから入りなので冷めても硬くなる心配はありません
e0240468_16162099.jpg


息子用にはウインナーではなく鶏胸肉を使い、調味する前のところで取りわけています
いつもは卯の花の残りを使うことが多いですが、
簡単にできて、いろいろな野菜を使ってバリエーション豊富にアレンジできるのでよく作ってます




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-04-17 06:26 | モニター
<< 15% ブロッコリーの豆乳フレンチトー... >>