久しぶりにお菓子の記録など。
おからとくるみの米粉パウンド。 かなり前にハマッたおからと米粉の組み合わせ。 ブログにUPはお初かも?? 焼いた粉物を控えようと思いつつ、 せめて小麦を米粉にしよう、 油脂や甘味はできるだけ控えて、 でも卵不使用でもふんわり美味しいものが食べたい。 というワガママな思いで作ったもの。 そこまで思うなら焼いた粉物をやめたらいいのだけど、やっぱりたまには食べたい。 たまに、だから大丈夫。 市販品よりうんと穏やかだし、以前より摂取は少ないし、と言い聞かせる(笑) それに息子のおやつが必要だし。 彼の心の栄養も兼ねて、できるだけ毎日違うおやつを作っています。 仕事をしていない今、私がしてあげられることは最大限やってあげたいと思って。 で、やっぱり小麦より米粉を使いたいのだけど、 米粉オンリーで、卵も乳製品も使わない焼き菓子は難しい、といつも思います。 小麦粉と混ぜたり、卵や乳製品を使ったりすれば小麦のお菓子と同じように簡単に作れる。 でもそれじゃ意味がなくて、、、。 いろいろやってみたところ、ひとつの答えはおからでした。 おからが水分を含む力を借りると、米粉でもぎしぎし感なくふわふわになったのでした。 説明がくどくなるのでこの辺で書くのをやめておきますが(笑)、 こんな感じで、最近はいつも米粉×おからの組み合わせで焼き菓子を作っています。 丁度、先日マクロビ教室で習ったショートブレッドも米粉×おからを使ったものだったので嬉しかった♪ しっとりほろり。 小麦のものとはまた違った味わい。 だけどしみじみ美味しくて、身体にも優しい。 小麦と同じにはならないけど、同じでなくてもいいかな、と思います。 久々にレシピもこちらにUPしました。 【クルミ】クルミとおからの米粉ケーキ by cocoa 自宅用なら玄米甘酒や米糠を使うのですが、こちらはマニアックな材料は控えて(笑) 普通にご家庭にあるような材料で作ってみたつもりです。 マクロビ、、、とは言い難いかな。 cottaさんでは只今くるみフェスティバル開催中♪ 大特価のくるみだけでなく、こちらのくるみのレシピ本が貰えたり、 くるみを使ったレポの投稿でポイントが貰えたり、レシピコンテストもあり。 いつもながら、cottaさんありがとうございます。 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-08-01 04:58
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||