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桜の米粉ボール

米粉でおやつ作りました。

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桜の米粉ボール。
桜の花の塩漬けを刻んで生地に混ぜ込み、桜の花パウダーをまぶしました。

あー、春らしい(笑)

いつもの卵乳製品不使用。
だけどさっくり。


桜の花の塩漬けと桜の花パウダーはcottaさんから頂きました。
いつもありがとうございます!

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この桜の花パウダー、使うのは初めてだったのですごくわくわくしていました。
で、試しに蒸しパンにいれてみたりしたのですが、
加熱するとこのキレイなピンクではなくなってしまって・・・。
ピンクからの若草色に(泣)

なので今回のようにそのまままぶす、もしくは混ぜる、のがいいのかな?と思いました。




で、ずーっと米粉のお菓子に拘ってきたのだけど、
どうしても米粉オンリーではだせない味、食感があります。
米粉だけだと、ぎしぎししたり、ごりごりしたり・・・

自分や子供が食べるにはそれでも全然OKなのですが、
人に差し上げるにはそういうわけにはいかない。
それに子供がこれから大きくなってきたら、やっぱりもっと美味しくしてあげたい。
あと、どうしてもナッツ系でコクをだしてしまうのだけど、ナッツもできれば控えたい。


なので今回は米粉に全粒粉を少しプラスしました。
少しだけなのだけど、入れるのと入れないのでは大違い。

メインは米粉なので、市販のものや小麦のお菓子に比べれば断然身体に優しくグルテンも少ない。
幸い2人の息子にはアレルギーも身体の不調も今のところないので、
今の私や子供達には、このくらいのお菓子が丁度いいかな?


いくら動物性不使用でも、摂りすぎると体調不良のもと。
だけど、やっぱり美味しさは捨てられない。
素朴には素朴の美味しさがあるのだけどなー。
難しいところだなと日々感じます。


ご参考までに、こちらにレシピをUPしました。
cotta recipe circle 桜の米粉ボール by cocoa

全粒粉は、片栗粉で代用可です。
でもやっぱり、全粒粉のほうが美味しい(笑)
片栗粉はさっくりとした食感にしてくれますが、旨みに欠けるのが残念なところ。


米粉×少量の小麦
しばらくこの組み合わせでいろいろ試してみたいと思います。






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by coco_a13 | 2014-02-22 15:38 | モニター

豆腐のレアチーズ風タルト

気がつけば今年も2月・・・

月日が経つのが早すぎる・・・。




先日cottaさんよりまたまた素敵な製菓材料を頂いたので、そちらを使ってタルトを作りました。

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お豆腐のレアチーズ風タルト。


昨年作った豆腐のティラミスが家族に好評だったので、
そちらをアレンジして今回はレアチーズ風にしてみました。

タルトカップはcottaさんから頂いたもの。
タルト生地作らなくてもいいので本当に気軽に作れる~♪

そしてピックを刺せばしょぼしょぼデコレーションも誤魔化せる!


チョコレートが苦手な方へのバレンタインとか、どうかな・・・。
子供も食べれるし!
というか、子供はプリンとかゼリーとか、ムースとか、こういうとろりと柔らかいのが好きですよねー。

最近の長男は、初めてみる食べ物は『これなぁに?』と聞いてきます。

『タルトだよー』というと、
『タルト、また作ってね!!』
なんて嬉しいことを言ってくれます。

食いしん坊な長男は、ほんと何でも喜んでくれるので有難いです。



こちらのレアチーズ風タルト、ご参考までにレシピをこちらにUPしました。
cotta recipe circle 豆腐のレアチーズ風タルト by cocoa


今回はレアチーズらしさを出すためにレモン汁を多めに加えてみました。
豆腐臭さは消えてると思うのだけど、どうかなー・・・。


そして戴いたタルトカップ、それはそれは美味しい匂いで!、笑。
食べても勿論美味しかったです。
程よい厚みなので子供でも食べやすい。
自家製のタルト生地だと、もっと分厚くなっちゃうもので・・・。


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煮りんごを並べても可愛いし、チョコレートを上掛けしてもよさそう。


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カットするとこんな感じ。



タルト生地自体の甘さは控えめで、ココア風味も主張しすぎずなのでどんなフィリングでもあいそうです。

cottaさんいつもありがとうございます!






そして今年はもう少しブログ頑張ろう(´Д` ;)








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by coco_a13 | 2014-02-08 04:06 | モニター

シュトーレン2013

シュトーレン、今年も作りました。

今年は家に居て、ちょこちょこと時間があったので、
ドライフルーツたちを半年漬け込み、
栗の渋皮煮を作り、
準備万端!


、、、
だったのだけど、
12月に入りバタバタで、肝心のシュトーレンの写真はこれ1枚、、、
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IGにはカットも載せたけど、デジイチでは撮っていませんでした~、、、

シュトーレンばっかりは、バター、糖分をたっぷり使って保存性を高めます。
年に一度、この時期だけだし。

今年のは、甘酒酵母で。
マスコバド糖、ココナッツミルクで仕込み。
表面にまぶすのも黒糖を使いました。
そして味の要、フルーツたちはリキュールにしっかり浸かっていて濃厚だった~(私には濃すぎた、、、)
バター以外は卵乳不使用。
白砂糖も使ってないから、市販のよりは穏やかだろうか、、、と思ってみる。


今年は20個くらい作ったかな~?
漬け込みフルーツもなくなったので、終了。
差し上げたい方はもっともっと沢山いらっしゃるのだけど、なかなか作れません。
また来年分を仕込まなきゃ~


そして今年はもうひとつ、
マクロビシュトーレンも作ってみました。
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これはカット画像しかない、、、。
これをシュトーレンと呼べるかどうかはわからないけど。

りんご酵母で、有機全粒粉にライ麦、塩、水のみ。
糖分が入ってない上に腐敗を恐れて加水を抑えたのでしっとり感が足りなかった、、、。
シュトーレンと同じ漬け込みフルーツを使ったので、風味はよかった、かな??

まだまだ改良の余地あり、、、。


そして、シュトーレンを包んだり、敷いたりしているワックスペーパー。
cottaさんより頂いたのですが、これはほんと必需品なので嬉しかった~♪

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敷いてあるだけで可愛らしく見えるし、
ラッピング時にも欠かせない存在です。


こんな風にケーキの底に敷いたり。
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ケーキ用の底紙がなくても、ワックスペーパーを切って使えば充分。

お弁当の仕切りにも、パンを包むのにも、なにかと重宝。



ちなみにこちらはクスクスとりんごのタルトタタン風。
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卵、乳製品、油脂、お砂糖不使用。
りんごの甘煮は、塩とレーズンで充分甘く美味しい。





只今cottaさんではワックスペーパーお買い得キャンペーン中♪
cottaさんには迷ってしまうくらい沢山の種類が揃っていて、見ているだけでも楽しいです。

こちらのページをチェックしてみてください♪
可愛い使い方も参考になります
→ ワックスペーパーがお買い得♪






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by coco_a13 | 2013-12-15 22:04 | モニター

カフェモカ豆乳ティラミス

先日、cottaさんよりまたまたサンプルを頂きました♪

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こちら、『ママの絶品スポンジケーキ』という商品。
cottaさんの自社工場生産で、保存料不使用。
原材料はすごくシンプルで、まさに、ママの作るスポンジ。

こんなキレイなスポンジを自分では焼けないし、
せっかくなので王道ショートケーキでも作れたらいいのですが、
私にはそんな腕がないので、デコのセンスがなくても大丈夫なティラミスをつくりました(汗)

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ティラミスなのだけど、動物性食品不使用。
チーズも牛乳も生クリームも使っていません。
でも、味はチーズ!
だとワタシは思ったのだけど、どうかな??、、、。


レシピはこちら。
cotta recipe circle カフェモカ豆乳ティラミス by cocoa

ティラミスとかって、まずスポンジを焼いて、クリームを作って、と、
1から作るとすごく労力がいると思うのはワタシだけでしょうか、、、。
スポンジ作りがないと、思い立ったとき気軽に作ろうって思えます♪

こちらのcottaさんのスポンジケーキは、本当に飾っていないシンプルなお味。
そして驚くほどほわほわ。
『ママ』の作る優しいスポンジでした。

それにマクロビのチーズクリームは、お鍋ひとつで混ぜるだけなので、
本当に簡単に出来ちゃいます。

乳製品不使用でチーズ味にするポイントは白味噌です。
旦那は普通にチーズクリームだと思ったようです。
こういうのって、騙せると最高に嬉しい♪

お腹にもたれないチーズ味、よかったらお試しください。





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by coco_a13 | 2013-12-08 23:48 | モニター

米粉オートミールクッキー

またまた更新があいてしまいました。

2人育児で時間がないのはそうなのですが、
日々何かしら作っていたり、相変わらず超早起きだったりなのですが、、、。

なんというか
今はインプットの気分のようで。

寒くなって、冬眠に入るかのようです(汗




***
先日、cottaさんよりレーズンと製菓用太白ごま油を頂いたので、
それらを使ったおやつを作りました。

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米粉オートミールクッキー

オートミールクッキーって好きでよく作るのですが、米粉を使ったのは初めて。
オーツ麦=麦なのだからあえて米粉使わなくても、と思っていたので、、、。

でも実はオーツ麦自体はグルテンの含有量が少ない穀物。
その上たんぱく質や食物繊維など栄養豊富。

米粉とあわせれば、限りなくグルテンフリー。
小麦粉使うより断然良いんじゃない?
もっと早く活用すればよかった~



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たっぷりのオートミールがはいってざっくざく。
レーズンと米粉の自然な甘味があるので、お砂糖は加えなくても充分なくらい。

製菓用太白ごま油は、本当にクセがなくてすっきり軽いので、
どんなものにも使えそうです。


ご参考までに、レシピをこちらにUPしています。
cotta recipe circle 米粉オートミールクッキー by cocoa


只今cottaさんではレーズンフェスティバル開催中♪
cottaさんのレーズンは美味しい上にお安いのでとっても助かります。
パンにおやつに、自然な甘味が大活躍です。

特集ページにはブロガーさんの素敵レシピも多数掲載されていますので、
是非見てみてください。

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その中にお恥ずかしながらワタシのレシピも掲載いただいています、、、

こちらのレシピなのですが、
cotta recipe circle 黒糖レーズンのおからマフィン by cocoa


随分前にUPしたもので、自分でも懐かしくなりました。

今ならまた違った配合で焼くかな~、なんて思ったり。
拙いレシピがまたまた恥ずかしい。
でもレシピに完成形ってないんですよね、きっと。

せっかくなのでこのレシピでまた焼こうかな、と思いました。



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by coco_a13 | 2013-11-21 04:58 | モニター

かぼちゃの米粉ブラウニー

またまたお久しぶりでございます、、、。

スマホという便利なものを手に入れたため、PCを開く頻度が減りました。

というより、何より、次男が6ヶ月からハイハイ&後追いを始め、姿が見えないとぐずりぐずり、、、。
とてもPC開く時間ありません、、、。

長男のときもこんなだったかな??

今考えると長男は穏やかで育てやすい子だったのかな、と思います、、、。




そんなこんなで気がつけば10月!
今年もあと3ヶ月!!
早すぎます、、、。


そして10月といえばハロウィン♪
cottaさんからかぼちゃパウダーやらハロウィングッズやらサンプルを頂きました♪
いつもありがとうございます!


まずはかぼちゃパウダーでスイーツ。

かぼちゃの米粉ブラウニー
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ブラウニーという名前ですが、チョコレートは入っていません。
それなのにブラウニーと呼んでもいいものかは不明(笑)
オーガニックの、動物性不使用のチョコを混ぜてもよかったのだけど、
そうするとチョコの強さにかぼちゃの自然な甘味が負けてしまうので止めました。

米粉と植物性の材料のみ。
卵や乳製品などの動物性は不使用。
生地にはかぼちゃパウダー、フィリングにもかぼちゃで、かぼちゃ感満載。
玄米粉ではないのでマクロビスイーツとは言いがたいけど、
素材の甘味を活かした優しいおやつです。


cottaさんから頂いたpicを刺すと、それなりにハロウィンぽい、かな(汗)
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米粉のしっとりとした特性を活かして、ファッジな感じに仕上げたかったけど、
思ったよりふんわり出来ちゃいました。
ふんわりといっても、米粉なのでしっとり感はあり。
焼成時間を調整したらいいのかな?水分量かな?
うーん、、、。

未完成ではありますが、ご参考までにレシピはこちら。
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃの米粉ブラウニー by cocoa

かぼちゃパウダーは国産の天然素材なので安心。
生のかぼちゃと違い、色も鮮やかだし水分量による失敗もないので便利ですね。

cottaさんでは野菜パウダーを使った特集コーナーがあり、
いろいろな野菜パウダーを使ったレシピも見れます♪  こちら →☆★☆
カラフルで美味しいお菓子、嬉しいですよね。


今年のハロウィンは何作ろうかな~
今から楽しみ♪



そして更新ついでに簡単に近況。

昨年から勉強を始めていたマクロビオティック。

KIJのBASICは昨年10月に既に取得しておりました。
そして自分なりに試行錯誤しながらゆるゆると実践して、、、。
1年経ち、やっぱりもっと学びたい!と思い、9月からADVANCEDも受講を始めました。

身体に優しくて美味しい料理やお菓子、勿論パンも!作れるように頑張りたいと思います。





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可愛いハロウィンアイテムがたくさん♪

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by coco_a13 | 2013-10-02 15:09 | モニター

国産小麦でつくる 雑穀と豆腐の焼きドーナツ

久しぶりに焼きドーナツ作りました。

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いつもは米粉を使う焼きドーナツですが、
cottaさんより国産小麦のサンプルを頂いたので、今回はそちらを使って。

春よ恋100%に、雑穀、にんじん入り。
水分は豆腐で。

春よ恋のような国産小麦はしっとりともちもちした食感が魅力かなぁと思い、
それと粉本来の旨みを活かしたくてドーナツにしてみました。

結果、もちもち美味しいドーナツが焼けた♪
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豆腐は水切り不要、雑穀も炊かずにそのまま混ぜちゃいました。
時間があれば炊いて加えるともちもち感がアップしてまた美味しいかも。
今度は炊いた雑穀も混ぜてみたいなぁ、、、。


ご参考までにレシピはこちらです。
cotta recipe circle 国産小麦でつくる 雑穀と豆腐の焼ドーナツ by cocoa

冷めてもふわふわもっちり。
さすがのお豆腐効果です。

今回cottaさんより頂いたのは春よ恋100%とはるゆたか100%。
何とも贅沢な国産小麦です。
どちらも外産のものやほかの強力粉に比べて比較的タンパク量が少ないので、
お菓子作りにも使いやすいですね。
そして薄力粉よりもちもち感もあるし、なんと言っても粉の旨みが素晴らしい。

強力粉でおやつは初めて作りましたが、思った以上に簡単で美味しくできました。(自己満、笑)
せっかくなので他にもいろいろ作ってみたいな。
でもやっぱりパンも焼きたいな。
作りたいもの沢山で迷う~。


只今cottaさんでは国産小麦のSPECIAL特集が組まれています。
こちら →「幻の国産小麦を使おう!」
はるゆたか100%、春よ恋100%を使った美味しそうなパンが沢山。
是非ご覧になってみてください。




ブログ更新、しようと思いつつもなかなか、、、。
本当はもう少し頻繁にUPしたいのですが。
頑張ろ~。



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cottaさんでは小麦粉値上げどころか値下げ!
その他セールも随時開催中♪

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by coco_a13 | 2013-08-27 05:55 | モニター

ルイボスティーカンパ とにんじんドレッシングのサラダ

久々にカンパを焼いたのですが、、、

、、、




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撃沈、、、
結構高さもあって発酵具合はいい感じだと思ったのにな~、、、

地粉に全粒粉×りんご酵母
地粉を使ったからかな??
いやいや、腕の問題ですね、、、(泣)

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オーガニックルイボスティーの茶葉を混ぜ込み、フィリングはくるみとクランベリー
オーガニックルイボスティー、以前頂いてから、紅茶のようにいろいろと楽しんでいます
独特の優しい風味がクランベリーとよく合ってました




先日お友達が遊びに来てくれたときのランチに。
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このカンパのほかに、シナモンレーズンのベーグルとハーブスコーン。
ベーグルはりんご酵母。
スコーンはベーキングパウダーで、油ではなくトランスファットフリーショートニング使用。
ショートニングスコーン、初めて作ってみたけど、かる~い出来上がりだった。
私はもっとざっくりどっしりとしたほうが好みかも、、、。


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はと麦と野菜のスープに、サラダ
里芋のコロッケ
あと、画像ないですがキャベツのお豆腐キッシュも焼きました

しょぼ~いおもてなしでごめんなさい


サラダにはにんじんドレッシング
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オレガノを使って爽やかなドレッシングにしました



イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ



*にんじんドレッシング*

【材料】(2~3人分)
にんじん・・・20g(1/2本くらい)
粒マスタード・・・小1
酢・・・小1
塩・・・小1
GABAN オレガノ・・・少々
米油・・・小1
メープルシロップ・・・小1
だし(水)・・・大2~


【作り方】
①にんじんはすりおろす。

②だし以外の材料を混ぜ合わせ、だしを少しずつ加えて好みの濃度にする。


簡単なドレッシングも、ハーブの力で本格的な味、かな(汗)



このとき来てくれたのは臨月の妊婦ちゃん
マクロビやビーガンではないけど、食事に気を配っていて、オーガニックなものが好きなひと
ハードパン好きなんで、こんなしょぼいパンでも喜んでくれました
すんごい質素で動物性食品不使用のランチだったけど、妊婦には嬉しい!毎日食べに来たい!と嬉しいことをいってくれました。
あとから思えば、普通のひとにはこんな料理じゃあかんよね、、、


ほんの数ヶ月まえ、私もこんなんだったな~と妊婦のあるある話で盛り上がり、楽しい時間を過ごしました

妊婦さんや赤ちゃんって見てるだけでほんと幸せな気持ちになりますね
赤ちゃんは、マクロビでは強い陽性のエネルギーなのだそうです
とてもよい気で、抱っこするとそのエネルギーにあやかれるのだとか。
妊娠を希望する方は、赤ちゃんを抱っこすると妊娠しやすくなるそうです。
よく妊娠菌といいますが、あながち関係なくはないのかも??

特に新生児期のエネルギーはすごくいいらしいです。女性には。
産後の身体の回復などを助けてくれるということで、うまい具合に出来てるんだな~と感心。
でもなかなか新生児を抱えて外には出ませんよね
なのでそのエネルギーはママが全部頂いてしまうのかな(汗)

妊娠ご希望の方、赤ちゃん抱っこしにいつでもいらしてくださいね(笑)


それより何より、無事に産まれますように。
赤ちゃんに会えるの、楽しみだな~。



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by coco_a13 | 2013-04-30 05:42 | モニター

じゃがいもとバジルのグリッシーニ

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ



グリッシーニ焼きました
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じゃがいも入りの生地にバジル。
BP使用のスナックなグリッシーニです。
バジルの風味が爽やか~


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金時豆ディップ
残り物の金時豆と根菜のチリコンカンもどきをペースト状にしました。
(息子が食べれるように唐辛子は入っていません)
ぽくぽくでうまい~


*じゃがいもとバジルのグリッシーニ*

【材料】(20cm×20本)
準強力粉・・・100g
塩・・・少々
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・1g
GABAN バジル・・・少々
菜種油・・・大1
じゃがいも・・・100g
水・・・適量


【作り方】
①じゃがいもは蒸してマッシュする。

②①に材料を全て加えて混ぜ、なめらかになるまで軽く捏ねる。
ひとまとめにしてラップで包み、常温で10分程休ませる。

③棒状に伸ばして、スケッパーなどで20個にカットする。
長さ20センチになるように転がして伸ばし、170度のオーブンで20~30分焼く。


水はじゃがいもの水分によって調整してください。


イタリアン料理というより、おやつorおつまみ
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息子のおやつになりました、、、



IG始めてみました
coco_a13






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by coco_a13 | 2013-04-28 05:25 | モニター

春キャベツとたらの豆乳リゾット

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ


レシピブログさん×ハウス食品さんより、こちらのスパイスを頂きました
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ありがとうございます!


今回はおうちでイタリアンとのこと
イタリア料理をあまりよくわかっていないのですが、、、
とりあえずパスタとかリゾットかな??と思って、まずはこちらを作りました


春キャベツとたらの豆乳リゾット
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旬の春キャベツでリゾット
スパイスはタイムを使いました
タイムはとても強い香りのハーブで、肉や魚などと相性がいいですよね
この香りだけでイタリアンな気分になります

リゾット
米からではなくごはんで作ると、忙しいランチにもすぐ出来て助かります


*春キャベツとたらの豆乳リゾット*

【材料】(2人分)
ごはん・・・300g
たら・・・1切れ
春キャベツ・・・3枚
たまねぎ・・・1/4個
だし汁・・・2カップ
豆乳・・・1カップ
GABAN タイム・・・少々
白味噌・・・大1/2
醤油・・・小1
塩・・・少々

油・・・適量


【作り方】
①たらは熱湯をさっとまわしかけておく。
キャベツはざく切り、たまねぎは1cmくらいの角切りにする。

②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
甘い香りが立ってきたら、たら、キャベツ、タイムも加えてざっと炒める。

③だし汁を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

④白味噌、醤油、塩で調味し、ごはんと豆乳を加えて2~3分加熱する。


タイムはとても香りが強いので、ほんの少し加えました。ひとつまみくらいかな??
加熱するとより風味がよくでるので、調理の途中で加えています。
そして豆乳でスパイスの香味をマイルドにしました
そのほうが子供も食べやすいかな、と。
しかし調味に白味噌を使ったのだけど、イタリアンと呼んでもいいのだろうか(汗)
と思いつつ、、、


息子とのランチ
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基本マクロビなごはんを心がけていますが、魚は時々食べています
生野菜、陰性な野菜も、今月に入ってからは食べるようになりました
春になり、身体が陰性を欲しているようなので、身体に素直にいただいています。

ついついストイックに実践したり、反動で挫折したり(笑)を繰り返しているマクロビですが、
適度にゆるく、がベストなんだな~と改めて感じています。

最初はやっぱりある程度ストイックなのも必要かなとは思うのですが、
日々の暮らしに無理なく取り入れて、社会から逸脱することなく続けていくには、
都度柔軟にするほうが実践しやすいなぁと。

あ、そりゃ当然ですよね(汗)
でもどのくらいがベストなのかは、それこそ人それぞれなので、
そのさじ加減がわからなくて、日々悩みながらなのです、、、。

マクロビに限らず、まだまだ学びたいことが沢山です




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by coco_a13 | 2013-04-24 04:58 | モニター