カテゴリ:2歳( 7 )

あんぱんまん

仕事もせずに実家でのんびり、のはずなのですが、なかなか更新できません~、、、
実家とはいえ、自宅とは勝手が違うのでなかなか時間を上手く活用できず。
密かに今年は最低週1更新を目標にしていたのに、既に挫折気味でございます、、、




e0240468_1541071.jpg

こちらは2012年焼き収めのアンパンマン
今頃焼き収めパンのお披露目です、、、。

アンパンマンだけに、中には小豆レーズンあんを入れてます
目や口は、キャロブパウダーでアイシングもどきを作りました
チョコ解禁は3歳過ぎてからです、たぶん、、、。

とてもとてもお見せできる仕上がりではないのですが
息子は『あんぱんまん!あんぱんまん!』と大喜びしてくれました

やっぱり誰かのために作るのは楽しい♪
そして喜んでくれたらこの上ない幸せだな~としみじみ感じました








***
かなり溜まっている息子ごはんの記録
もう辞めようかな、と何回も思いつつ、、、
でも、あとから見てみると、
なかなか頑張ってるじゃないかワタシ!と思わず自分褒めしてしまうこともたまにあり、、、

息子の成長記録と共に、やっぱり残すべきかな、とだらだらと綴っております




いつかの夜ごはん①
e0240468_14292861.jpg

・蓮根の挟み焼き
・ブロッコリーとかぼちゃの豆乳マヨ和え
・お味噌汁
・黒豆ときびのごはん


ベジ蓮根の挟み焼き
挟んだのはたかきびとひえのベジ肉だねだったかな??
焼いた蓮根の甘さに感激の一品でした







いつかの夜ごはん②
e0240468_14364028.jpg

・白身魚と野菜の蒸し煮
・ひじき蓮根
・ごぼうのポタージュ
・胚芽米


白身魚と野菜は10センチストウブにぎゅっと詰めて塩をぱらりで無水蒸し
ひじき蓮根には大豆もプラス







いつかの夜ごはん③
e0240468_14373169.jpg

・凍り豆腐の味噌挟み焼き
・切干大根の煮物
・にんじんと玄米のポタージュ
・ごぼうときのこの混ぜごはん


豆腐が消費期限内に使い切れないときは、水切りして豆腐マヨにするか冷凍します
このときは冷凍していたものに味噌ソースを挟んで揚げ焼きにしました
凍り豆腐は、豆腐とはまた違った食感で面白い!

冷凍はできるだけしたくないのですが、現実にはなかなかそんなこと言ってられない状況も多く、、、







いつかの夜ごはん④
e0240468_14382262.jpg

・焼き秋刀魚
・厚揚げとさつまいも、ひじきの煮物
・プレスサラダ
・お味噌汁
・胚芽米



たまにはお魚も。
といっても息子は保育園で動物性食品オンパレードでしたが、、、。
大根おろしを添えて消化を助けます







いつかの夜ごはん⑤
e0240468_14392521.jpg

・ベジミートソースパスタ
・大根とブロッコリーの梅ソース
・ひえと野菜のスープ


ベジミートソース
たかきびと根菜どっさりに、ドライトマトとお味噌で調味しました
ちょっと水分が足りなかったけど、根菜の旨みがぎゅっと詰まってた

梅ソースはつわり前に作っていた自家製梅干と甜菜糖シロップで。
息子に梅の酸味はどうかな~と思いましたが、甜菜糖で甘味もあるので喜んで食べてくれました
旦那も『このソース美味しい』と言ってくれたので一安心





マクロビごはん、実家に帰省している今は思うように実行できなかったりしていますが、
ゆるーく適度に続けれるようになった気がします

マクロビを始めた頃のストイックなのより、今くらいが丁度いいのかな、、、



ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!
[PR]
by coco_a13 | 2013-01-30 23:07 | 2歳

玄米蒸しパンと息子ごはん

玄米蒸しパン
e0240468_4342562.jpg

玄米粉30%入り
甘糀酵母で。

プレーンなのと、さつまいもあん入りやあらめの煮もの入りなど残り物をいろいろ入れました。
こちらは車麩の野菜あんかけ入り
e0240468_4372459.jpg

中華まん風、と思ったのですが旦那はノーコメント(笑)
どちらかというとおやき風なのかな

蒸したてはふんわりほかほか
息子が大喜びで朝から2個ぺろり
ほんまよく食べるんです、、、



マクロビをしていると、蒸し物が増えました。
野菜を蒸したり、ごはんを蒸しなおしたり、パンを蒸しなおしたり。
欲しかった蒸篭もゲットして、今年の冬は毎日大活躍です。

気が付けば、炊飯器も電子レンジもほとんど使わない生活。
炊飯器なんて、最後に使ったのはいつだったのか、、、
数ヶ月前には想像できなかったライフスタイルですが、慣れると当たり前になるものですね。





溜まりにたまった息子ごはん
気がつけば1ヶ月近く放置、、、。



きんぴら海苔巻き
e0240468_4492081.jpg

マンネリご飯にならないように、時々海苔巻きも作ります。
残り物のきんぴらを巻いて。
あとは、残り物のベジバーグの照り焼きや、じゃがいもとわかめの煮ものなど。







ベジハンバーグのおろしあんかけ
e0240468_4511210.jpg

ベジバーグ
何で作ったのか記憶がない、、、
動物性食品を使っていないことだけは確かなのだけど。


お汁はさつまいもときのこ。
さつまいもは常食向きでないとわかっていても、この季節使わずにはいられません
息子も「おいも!」と喜んで食べます。
大切なのは美味しく楽しく食べること。
きちんとバランスをとればいいのだ!とあまり神経質にならないよう気をつけています、、、。


e0240468_4524337.jpg

アップでみても何を使っているのかわからない(笑)






かれいの煮付け
e0240468_4533071.jpg

かれいは、自家製甘糀とお醤油で調味
たまにはお魚も。
マクロビは肉・魚などを食べてはいけないのではないのだということを、忘れないようにしています。
最初の頃はストイックに考えすぎてた気がします。
成長期の息子にも、男性である旦那にも、ときどき食べる魚は必要なもの
ときどき美味しく戴きたいと思います






金時豆の炊き込みごはん
e0240468_4581733.jpg

ごはんに、金時豆と干ししいたけをあわせた炊き込みごはん
息子は混ぜご飯が大好き
ものすごい速さで食べます、、、
ほんま、早い。早すぎるんです、、、。
なかなかゆっくり食べるように言い聞かせてもわからず。
なので玄米は食べさせたことがありません。
乳幼児は消化機能が未発達。
玄米は消化が悪いので、ゆっくり噛んで食べないと逆効果になることも、、、。
息子の玄米デビューは、まだまだ先だと思います





ひよこ豆ごはんと高野豆腐シチュー
e0240468_534560.jpg

何度か作っているマクロビシチュー
野菜の旨みが半端なくて、シンプルな調味料でも深い味わい
息子はひよこ豆ごはんが気に入った様子で、豆だけ先に食べてました、、、

ちなみに息子は2歳と1週間くらいの頃にお箸トレーニングを始めて、1週間で完全にマスター
豆も摘んでいたので驚きました
食いしん坊な息子は食べたい一心でお箸を使いこなしたのでしょう(笑)
今では完全にお箸のみで、ごはんも麺も、何でも摘んで食べています。








れんこんナゲット
e0240468_593977.jpg

たぶんれんこんナゲットだと思うのですが、、、。
すりおろした蓮根とにんじんを焼いたもの。
調味料は塩だったかな~???
れんこんを焼くと、こんなにも甘くなるのか!と驚いた1品でした。








長くなったのでこのくらいで。
続きはまた、いつか(笑)


最後まで読んでくださりありがとうございました!




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!
[PR]
by coco_a13 | 2012-12-05 04:33 | 2歳

ハロウィンごはんと息子ごはん

もうかなり前ですが、、、

ハロウィンの頃に焼いたパン
e0240468_5271414.jpg

かぼちゃ、、、のつもり
生地にはほうれんそうパウダーを練りこみ、かぼちゃの種を挿しました
こういう創作パン作ると、ほんと自分の絵心のなさが顕著にあらわれるんですよね(笑)


マクロビなごはんと一緒に。
e0240468_529681.jpg

きのこと厚揚げのクリームペンネに、きび入り野菜スープ、蒸し野菜のピーナッツ味噌添え

ペンネは、マクロビでは全粒のものオンリーなのですが、
このときは食べやすいように全粒のものとプレーンなものを半分ずつ。
全粒オンリーだと少々食べにくいのですが、半量だと全然普通に食べれます。
息子も難なく食べてました

そしてこのクリームソースは少しの豆乳と葛粉で作ったもの。
今までの作り方と全然違って、調味もシンプルなのに驚くほど美味しい!
動物性食品を使わなくても全然満足でした。

蒸し野菜は一応ハロウィンらしく坊ちゃんかぼちゃをまるごと蒸し、食べるときに切り分けました。
e0240468_5375763.jpg

最近はシンプルな蒸し野菜が大好きです。
野菜の自然な甘みが美味しい!



今年のハロウィンは、マンションの皆でパレードしたり、保育園でパレードしたり、
ママ友さんと遊んだり、、、とこんなにハロウィンを楽しんだのは初めてかも。
息子も、仮装してパレードに参加して、それなりに楽しんでいました(お菓子貰えるからかな、笑)
少しは記憶に残ってくれると嬉しいな~





そして溜まってる息子ごはん
どれをUPしたのかさえわからなくなってきております、、、



納豆とひじきのがんも
e0240468_6124845.jpg


豆腐とひじきの煮物と納豆を混ぜたのかな~?記憶なし、、、
あと小松菜の胡麻和えと根菜と押し麦のスープ















玄米マフィンのランチ
e0240468_6153333.jpg



以前作った蒸し焼きの玄米マフィンと、雑穀入りスープ、鶏肉の照り焼き
あとスプラウトのサラダ&自家製胡麻ドレッシング
息子ごはんには動物性食品も少々
マクロビオティックに限らず、どのような食習慣でもそうだと思いますが、
あまりにも厳格にしすぎるとかえって健康を害することもあり。
だからこそ時々動物性食品を摂取することも認められています。
何でも偏りすぎず、なんですね。
特に息子は成長期なので、良質なものを選んで意識的に食べさせるようにしています。














鰯と野菜の甘酢炒め
e0240468_6202453.jpg





甘酢炒め
マクロビレシピを参考に作ったのですが、確か醤油を使っていません。
今までにしたことのない調味だったのですが、すごく美味しくて感激でした。

お汁はおから汁。
おからと根菜と、白味噌。
白味噌は常食向きではないので頻繁には食べれませんが、
このお汁はほっこり甘くて美味しかった~!











高野豆腐そぼろのビビンバ風
e0240468_6253052.jpg





高野豆腐をフープロで細かくして甘辛く炊いたものでビビンバ風。
あとじゃがいもとわかめの生姜煮とお味噌汁。
高野豆腐そぼろは時間のあるときにまとめて作ってました。
毎日夕食は時間との戦いなので、作り置きできるものが助かります。









豆腐の野菜あんかけ
e0240468_636914.jpg




野菜あんかけと、あらめの煮物と野菜たっぷりのお味噌汁
なんとも質素ですが、、、
最近はこんなごはんが美味しくて、食べたくなります。

















マクロビごはんを作るようになってから、以前は取り分けて薄味にしていた息子ごはんも、
私たちと同じものを食べさせるようになりました。
マクロビは調味料もシンプルなので息子がそのまま食べても大丈夫かな~と。
旦那に言わせると、世の2歳児はとっくに大人と同じものを食べている!ということですが、、、。
ワタシは未だに大人と同じでなくていいと思ってます、、、。
これからの長い人生でいろいろなものを食べるのだから、
消化器官も未熟だし、小さなうちだけでも身体にいいものを摂ってみてもいいんじゃないかな~と。


そのうちマクロビごはんを嫌がるときが来るのかな~って時々考えたりもします
でもそれはそれで成長だし、当然ですが自分の意思で食べるものを選べばいいと思います
その時に、この今の毎日の食事が、きちんと自分の身体に必要なものを選ぶ力になってくれたら嬉しいな~


って、結局親のエゴ、自己満ですよね、、、
時々これでいいのかな?って悩んだりもします
O型なので寝て起きたら忘れてるんですけどね(笑)







ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!
[PR]
by coco_a13 | 2012-11-11 05:21 | 2歳

かぼちゃベーグルとマクロビごはん

e0240468_4564670.jpg

ストック用にベーグルを焼きました

甘酒酵母×はるブレ
奥のはプレーン、手前はかぼちゃマッシュを混ぜ込み
夜撮りのため、画像暗いですが、、、

e0240468_4575488.jpg

かぼちゃのほうにはシナモンレーズンを巻き込み
かぼちゃ×シナモン×レーズン、間違いない!
この季節になると食べたくなる味です



悪阻が落ち着いて、最近は早朝のひとり時間も取れるようになってきました
ゆるマクロで早起き体質になったのかな~
もしくは単に妊婦で寝れないだけなのか、、、

そして、ワタシが早起きになればなるほど、息子も早起きになっております
早起きの意味なし、、、
まぁ、平日遊んであげれないぶん、朝だけでも息子との時間を満喫することにします


そんな息子のごはん
マクロビ通信を始めてからは、息子ごはんも基本的にマクロビメニューになっています。
マクロビの料理はシンプルな味付けで身体に優しいので、ほぼ大人と同じものを食べさせています。
溜まっていく一方&手抜きもひどいですが、記録として。



いなりおにぎりのランチ
e0240468_504486.jpg







お稲荷を作ろうと思って油揚げを醤油とみりんで炊いたけど、
息子にお稲荷は食べにくい、と思って小さめサイズの稲荷おにぎりに。

あとは残り物の高野豆腐バーグや煮しめ、お味噌汁











厚揚げの野菜あんかけ、かぼちゃスープ、小松菜とわかめのお浸し
e0240468_531472.jpg






厚揚げの野菜あんかけと、かぼちゃスープ、そしてお浸し
すべてマクロビメニュー
このかぼちゃスープは、豆乳も使わず、かぼちゃとたまねぎと塩だけのシンプルなスープ
だけどかぼちゃとたまねぎの優しい甘さと旨みが凄くて、感激の美味しさだった!
こんな作り方があるんだ!と衝撃を受けたスープでした









鰯のフライ、レンズ豆のスープ、あらめの煮物
e0240468_56408.jpg




たまには魚
本当は白身魚のほうがいいのだけど、成長期の息子、青魚も食べさせます
このとき大人は車麩のカツ
車麩のカツは、旦那が大絶賛してた

さらにあらめの煮物
調味料は醤油だけなのに、衝撃の甘さ!
旦那も「美味しい!」と喜んで食べました









味噌炒め、大根のポタージュ、煮しめ
e0240468_59033.jpg





残り物たちの味噌炒め
ピーマンは暖かい土地の食べ物なので、常食向きではないのですが、冷蔵庫に残ってたので、、、。

白いのは大根のポタージュ
こちらはマクロビメニューで、シンプルに大根と塩のみ
それなのに旨みがあって、甘くて、本当に美味しかった
息子も一気飲みだった









シチュー
e0240468_5132911.jpg


シチューといっても、豆乳すら使わず。
たっぷり根菜で食べ応えのあるシチューでした
大人は高野豆腐、息子には少し鶏肉を混ぜました。
マクロビは単なる玄米菜食ではないですし、息子には時々陽性の食品が必要かな、と。











そして次の日の朝は残りのシチューでリゾットと、豆乳ヨーグルト。
e0240468_5202676.jpg








リゾットというのか、おじやというのか、、、。
息子の朝ごはんは、大抵こんなのです。
朝はなるべく胃に負担をかけないよう、軽いメニューを心がけています。









ちなみに、息子ゴハンは胚芽米です。
玄米はちょっと息子の胃には負担が大きすぎると思い、胚芽米にしています。
それでも白米とは栄養素が全然違います。


そして最近息子ごはん用にこちらを購入
e0240468_5333018.jpg

ストウブ10cm

大人が玄米、息子が胚芽米となると、炊くのがちょっと面倒だったので。
息子のは朝と夜、その都度無農薬玄米を精米機にかけ、こちらのストウブで炊いています。
贅沢~(笑)

だけど、やっぱりこっちのほうが美味しいようで、食いつきが変わりました。


この10cmストウブ
購入してから毎日使っています。
ごはん炊きだけでなく、息子用にちょっと野菜を蒸したり茹でたり、オーブンで焼いたり。
いろいろ使えそうです
そしてこれから産まれるベビの離乳食にも使えそう




マクロビ料理、まだまだ勉強中ですが、改めて素材そのものの美味しさを実感しています。
そして何より、息子も旦那も喜んで食べてくれるのが嬉しいですね
もっとしっかり勉強して、いろいろ作りたいなぁ~
そのためにも、もう少し時間が欲しい~、、、







ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-10-24 04:47 | 2歳

酵母のブルーベリーマフィン と息子ごはん

e0240468_5325269.jpg

冷蔵庫で眠っていた甘糀酵母を使いきりたくてマフィンを焼きました。
卵、乳製品、白砂糖不使用のマクロビマフィン

混ぜ込んだジャムは、
実家の庭で採れたブルーベリーの冷凍してあったものをりんごジュースで煮たもの


e0240468_5355830.jpg

酵母の力でふんわりしっとりマフィンになりました

マフィンは夜混ぜておいて朝焼くだけなので、平日出勤前でも余裕で焼けた~!
パンより気軽だし、いいかも

あ~酵母はやっぱり楽しいな~

涼しくなってきて、焼きものへの意欲が湧いてきたけど、
マクロビでは粉を焼いたものはオプション
そして時間もない、、、








***
そして溜まっている息子ごはん
一応毎日撮ってはいるのですが、記録できず、、、
適当に、、、



ゴーヤのベジ肉詰め
e0240468_5435249.jpg







ゴーヤに高野豆腐バーグを詰めて、オーブンで焼いたもの
あとはあまり記憶なし、、、
小鉢はきなこ和えだったと思う、、、









いわしとトマトのココット焼き
e0240468_5451657.jpg


まったく記憶がない、、、
いわしとトマトとピーマンたちをココット焼きにしたもの
まだ夏のころ





















鶏レバーおやき
e0240468_5471992.jpg





これは確か残り物の鶏レバーのトマト煮をじゃがいもとあわせて
コロッケにしようと思ったのだけど、パン粉がなくておやき風になったもの、、、
これはこれで美味しかったけど











かぼちゃの米粉ニョッキ
e0240468_548464.jpg







かぼちゃと米粉で作ったニョッキに、鶏レバーのトマト煮を乗せたもの
ニョッキ、思った以上に簡単に出来たし、美味しかった!
米粉でもちもちしすぎるかな~?と思ったけど、意外と歯切れも良かった
また作ろう♪








白身魚の蒸し煮
e0240468_633488.jpg







野菜と白身魚を蒸したもの
このくたっとなった野菜たちが甘くて美味しい~












他にも溜まっているのですが、画像の整理ができず、、、
また、、、

そしてこれらはすべてマクロビ通信始める前のもので、始めてからのメニューは全然違います
やっぱ、何でも基本って大事だな~と改めて思います
なんちゃってマクロとは違いました(^ ^;)





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-10-15 05:31 | 2歳

豆腐とかぼちゃのお月見だんご

e0240468_1601131.jpg

台風の影響で、お月見どころの天気ではありませんが、、、
気持ちだけでも、と。


なかしほさんの豆腐白玉を作りました
黄色いのには、cottaさんから頂いたかぼちゃパウダーを混ぜました


中にはあんこ
e0240468_1643578.jpg


白いほうにはかぼちゃあん
e0240468_1651190.jpg

あんは、茹でたかぼちゃにアガベシロップを混ぜた簡単なもの
ゆで卵みたいですが、それもまた可愛いかなと自画自賛(笑)


息子とおやつに戴きました
画像の量を5分足らずで完食し、もっとよこせと泣きわめいておりました、、、(^ ^;)
ほんまよく食べます、、、








***
そして息子ごはんの記録
溜まってしまって、整理できないので適当に抜粋


お豆腐とひじきの和風ミートローフと、夏野菜のオイル煮
e0240468_1682977.jpg














この夏、このオイル煮にハマって、なんども作りました
夏野菜を鍋に入れて、オリーブオイルをまわしかけて塩少々加えて蒸し煮にするだけなのですが、
野菜の甘みが凝縮されていて、すんごく美味しくて!

あつあつよりも、冷蔵庫で冷えたものが食べやすくて、
パンとあわせて朝食にも、残りごはんと合わせてリゾットにしたりと大活躍なのでした
野菜が沢山一度に摂れるし、作り置きできるし、働いてるとこういうのがすごく助かります

勿論息子も気に入って沢山食べてくれました












厚揚げと野菜の味噌炒めとゴーヤのサンラータンスープ
e0240468_16151689.jpg















サンラータンは、お酢を控えめにしました
ボリュームあるようでも、息子はしっかり完食












ひよこ豆ごはんと高野豆腐バーグ
e0240468_16211889.jpg















ひよこ豆の炊き込みごはん
味付けはシンプルに昆布とお塩。

高野豆腐バーグは、すりおろした高野豆腐に、豆腐とにんじん、たまねぎ、干ししいたけを混ぜたもの
初めて作ったけど、しっかり食べ応えがあって思った以上に美味しかった
高野豆腐には植物性たんぱく質や鉄分なども豊富なので、妊婦のワタシも沢山摂りたいと思います








厚揚げと小松菜の葛煮とゴーヤのピーナッツ和え
e0240468_16254655.jpg














ゴーヤのピーナッツ和え
和え衣は無糖ピーナッツバターにお醤油とアガベシロップ少々
濃厚な衣なのでゴーヤの苦味も和らいで食べやすかった









最近の息子ゴハンは、動物性食品を控えたゆるマクロメニューが多いです

息子のお昼は給食で、毎月献立表を頂くのですが、大抵お肉なんですよね
たまにお魚のときもありますが、メニュー全般動物性食品てんこ盛りなのです
おやつに牛乳を飲む上に、スープにも牛乳を使っていたり、バターや生クリームを使っていたり。
ワタシが気にしすぎなのでしょうが、そんなに乳製品って必要ないのでは?と思っちゃいます

実際息子は保育園に通い始めて一気に太りました
家でのごはんの量は変わらないし、身長もそこまで伸びていないのに、体重だけが一気にどんと。
見た目でわかるくらい丸くなっちゃいました(笑)
なので家では息子もちょっと動物性食品を減らしています

男の子なので、もう少し大きくなればお肉!魚!になるのでしょうし、
おうちごはんだけでも、息子の体調など様子を見ながらですが、少し控えようかな、と思っています






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






9/30まで3,000円以上でクール代無料!

いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-09-30 17:19 | 2歳

息子ごはん

息子がベッドから落ちて目が覚め、そのまま眠れなくなってしまいました
普段ならまたすぐ寝れるのに、、、
妊婦なんだな~と実感しました


悪阻中にもちょこちょこと息子ごはんを撮ってました
が、溜まりすぎて収拾がつかないので、適当に抜粋です





夏野菜フォカッチャごはん
e0240468_4555576.jpg
かなり夏真っ盛りの頃のはず



















e0240468_4565143.jpg
息子は相変わらずパン大好き!
喜んで食べてくれます















梅味噌おにぎりの朝ごはん
e0240468_4591770.jpg
6月に梅仕事で梅シロップ、梅干、梅ジャム、白梅酢などなど仕込み、、、
完成を待たずして悪阻に入ったので、
自分では食べることなく消費されていきました

その中でも梅味噌は旦那も息子もかなり気に入ってくれて、
きゅうりを和えたりお魚を煮たり、お肉に絡めたりと大活躍でした
これは絶対来年も仕込みたい











ピーマンの海老あん詰め
e0240468_541556.jpg
詳細はもう忘れましたが、、、

















豆腐餃子とトマトのかきたまスープ、もやしの中華サラダ
e0240468_563249.jpg
悪阻もだいぶ治まってきた頃
息子はお箸トレーニングを始めました
なので、お箸で掴みやすいメニューにしているはず、、、














鯵の長いも焼き
e0240468_572777.jpg
鯵に大葉を乗せて、摩り下ろした長いもの衣を絡めて焼きました
長いも衣はふんわりと独特の食感で美味しかった!















ししゃもと納豆とろろ焼き
e0240468_512288.jpg
息子は初ししゃも
塩分が気になって食べさせずにいましたが、
保育園で濃い味のものを食べているのでたまにはいいかな~と。
それでも干物ではなく生ししゃもの、減塩無添加のものを選びました
せめてもの抵抗
















ひよこ豆と夏野菜カレー
e0240468_517515.jpg
未だに市販ルゥは使わず。
米粉とカレーパウダーなどなどを使って動物性食品不使用のルゥを作って
ストックしています
息子用には玄米甘酒を加えてマイルドに。

玄米甘酒
自家製甘麹がなくなったので購入したのですが、
煮物に和え物に炒め物に、おやつ作りなどなど大活躍で、
手放せなくなりました














そして息子のお箸トレーニングですが、
最初はどう扱っていいかわからず戸惑っていましたが
息子は1週間足らずでお箸をマスターし、豆も一粒ずつ摘んで食べています

食に意欲があるからかな


周りのお友達の話を聞くと、
食べ始めるまでに凄く時間がかかる、とか
少し食べて終わりとか、特定のものしか食べないとか、、、と
食べない子に食べさせることの大変さを伺います

息子は今までゴハンを残したことはないし、遊び食べもせず、
テーブルに座ったら一気にがっつきます(笑)
食べすぎなんちゃうかな~と心配になりますが、
食習慣で困ったことがないのは有難いことなのかなと思います





そして妊婦のわたしの食事情
つわりの間はとにかく食べれるものをと、マクロビとはかけ離れた食生活だったので
そろそろ頑張らないといけません~

今回は体重オーバーのないように、早くから気をつけなくては、、、






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-09-25 05:42 | 2歳