カテゴリ:パン( 50 )

いちご酵母で。 oishii

いちご酵母で白パン
e0240468_5433577.jpg

クランベリー入り
上新粉を切らしていたので米粉を振ったら、やけにもっさりしてしまいました、、、。

このパンは誰に差し上げても喜ばれるので、大抵手土産や贈りもの用に焼いてます
生地自体には砂糖も油脂も不使用ですごくシンプルなのですが、いちご酵母の甘い香りと風味がたまらない

e0240468_545583.jpg

触ると潰れるくらいふわっふわ~



そして風味もだいぶ落ちてきた頃、マフィンに。
e0240468_5523248.jpg

卵乳製品不使用のマクロビマフィン
いちごと甜菜糖で作った簡易コンフィを混ぜ込みました。
朝に生地をぐるぐる混ぜておいて、おやつ時に焼成で食べられるので簡単~
毎日おやつ必須なので、マフィンはこの手軽さがいい

e0240468_555676.jpg

焼きたてはふわっふわ
置いておくほどにほろほろしっとり感が増します
焼きたてはそれで美味しいけど、酵母ケーキはやっぱり置いて熟成させたほうが美味しいな~

e0240468_5574795.jpg


これでいちご酵母使いきり
いちご酵母は風味を大切にしたいので、ストレートで使用&継ぎませんでした。

いちご酵母はこの季節ならでは。
焼いた粉物は控えようと思いつつ、、、
でもそのときしか味わえないものはしっかり楽しみたい

絶対来年も起こそう♪





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村







いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2013-04-26 06:06 | パン

シュトーレン2012

今年のシュトーレン

e0240468_5295990.jpg

こちらはマクロビ仕様では全然なくて、乳製品たっぷり。
去年のより気持ちバターや糖分を減らしたけど、半年漬け込んだドライフルーツのお陰なのか、さほど違いはわからず。
あ、guriちゃん、バニラペーストは使ってないよ~!
ドライフルーツと一緒にバニラを鞘ごと漬け込んでるからそんな風味なんかな?


1回8本×2クール焼いたけど、全部旦那や自分の会社関係、お世話になってる方々、友人へ差し上げてなくなりました
もっと焼きたかったけど、ワーママ&妊婦の今年はこれが限界かなぁ、、、

e0240468_5454736.jpg

去年も思ったけど、栗の渋皮煮いれたかった~
来年は頑張ろう、、、


こちらのシュトーレンをお送りしたguriちゃんてんてんさんが素敵なご紹介をしてくださってます。


guriちゃん ⇒★☆★
てんてんさん ⇒☆★☆

ありがとうございます!




こちらはシュトーレンと一緒にお送りしたもの、のはず(笑)
なんせかなり前になってしまい、記憶が曖昧、、、



オートミールマフィン
e0240468_557638.jpg

最近しょっちゅう作ってる蒸し焼きマフィン
懲りずに焼き続けてます、、、


e0240468_5572642.jpg

こちらはレーズン入り
レーズン好きなてんてんさんちの3女ちゃんへ




玄米ブレッチェン
e0240468_5574214.jpg

材料はシンプルに玄米粉とはるブレ、塩、甘糀酵母、水のみ
玄米粉の芳ばしさと甘みが最近のお気に入りなのです



マクロビガトーショコラ
e0240468_558742.jpg

卵乳製品不使用。
りんご酵母の元種を使いました。
最近はベーキングパウダーも出来るだけ使いたくないので、お菓子も酵母で作っています。


しーっとりと焼き上がり
e0240468_5584092.jpg

冷蔵庫で冷やしても美味しかった~!
マクロビといっても、激甘やし、油も甘味も使ってるし、粉をベイクしたものなのでぎりぎりマクロビの範囲内といったところですが、、、

それでも通常のケーキに比べたら全然身体に優しいし、たまに食べるご褒美ということで!

と言いつつ、最近は外食が多くて食生活が乱れ、、、
陰性のものの取りすぎなのか、風邪でもないのに鼻水がよくでます。





そして今日はクリスマス!
ほんとに何にも出来ていなくて、これから用意するのですが、、、
息子はクリスマスツリーやイルミネーション、サンタクロースを見るたびに『あ!くりしゅましゅ!』と言ってます。
きっとクリスマスを理解してはいないのだろうけど、それでも、少しでも思い出に残る1日にできたらいいな~っと思ってます♪


皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください♪





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!
[PR]
by coco_a13 | 2012-12-24 05:29 | パン

玄米マフィン

e0240468_4134147.jpg

甘酒から作った甘酒酵母を使ってマフィンを焼きました

残り物の炊いた玄米を混ぜて、フライパンで蒸し焼き
マクロビを始めてから、毎日玄米と雑穀をあわせたものをストウブで炊いています
涼しくなって、玄米がとても食べやすくなりました


黒いぶつぶつは雑穀
玄米の芳ばしさと、優しい甘み、そしてもっちり感がたまらない~
蒸し焼きなので余計にもっちりなのかな?
旦那にも息子にも大好評で、あっという間に売り切れました


マクロビでは粉を焼いたものはオプション
パンを温めるときも、トースターで焼くのではなく、蒸すのがよいと書かれています

この玄米マフィン
蒸し焼きなので、オーブンで焼くよりも身体への負担が少ない気がします
あくまで、気持ちの問題ですが(^ ^;)


だけど、オーブンで焼くより気楽で、夜生地を仕込んで朝焼きも余裕なので、平日でも焼けました
実は既に3回くらい焼いてます

ワタシは朝ごはんに加熱物を摂らないようにしているので、パンは休日に食べることが多いです


ある休日のごはん
e0240468_4322875.jpg

玄米マフィンのサンドイッチ、押し麦と野菜のスープ、豆乳ヨーグルト


玄米マフィンには、高野豆腐の照り焼きとスプラウト、白胡麻ソースを挟んでます
e0240468_442229.jpg

高野豆腐、実はあまり好きではなかったのですが、マクロビごはんを始めてから頻繁に使うようになりました
お肉がなくても満足感があって美味しいのです


スープは押し麦と野菜たち
調味は塩のみなのですが、昆布のお出汁や野菜の甘みがしっかり感じられて美味しい!
マクロビを始めてから、野菜の美味しさを今まで以上に感じることが多いです


豆乳ヨーグルトは、豆乳とヨーグルト菌で作りました
酵母や米ぬかなど、いろいろな豆乳ヨーグルトを作ってみたけど、
やっぱり一番食べやすいのはヨーグルト菌を使ったやつかな(^ ^;)
瓶に豆乳とヨーグルト菌を入れて、常温放置で簡単に出来るし。
旦那も「全然食べれる」と食べております
なんでもそうですが、やっぱり美味しくないと続かないですからね、、、



こちらはある日の晩御飯
e0240468_4463868.jpg

車麩のカツ、玄米混ぜごはん、レンズ豆のスープ、あらめの煮物、プレスサラダ

こんなに品数多いのは久しぶり、、、
平日の夜ゴハン、いつも30分以内で作るようにしていたのですが、このときは1時間は掛かったかな、、、
ちなみにこのボリュームは旦那用です

どれも塩のみ、醤油のみなど、シンプルな味付けなのですが、驚くほど美味しかった!
マクロビ料理、勉強になります





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村








いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-10-20 04:11 | パン

かぼちゃのぐるぐるベーグルなど

久しぶりに焼いたパン


e0240468_63259.jpg

いつもの角食
相変わらずな焼き色ですが(^ ^;)
夜焼成の朝撮りでしわしわ~


冷蔵庫に残っていた甘糀酵母を使って。
油脂はトランスファットフリーショートニング

悪阻の間、酵母たちはたまに蓋を開ける程度で放置していたのですが、
全然元気でした~

以前読んだウエダ家さんの冷蔵庫で作る酵母みたいなものかな、と勝手に解釈しました(^ ^;)

夏の酵母が起こせなかったのが残念~
新しく起こしたい気持ちもあるけど、時間がないから無理かな、、、
1日24時間じゃ足りません





こちらは抹茶マドレーヌ
e0240468_693135.jpg

中には粒あん入り
バターを使わず、菜種油で作ったのですが、しっとり和菓子のようで食べやすかった

旦那は普通のマドレーヌがいいと言っておりましたが、、、

バターの風味たっぷりなのも美味しいですが、ほっこり優しいこんなおやつもいいかな~





そしてこちら、ベーグル
e0240468_613444.jpg

こちらも甘糀酵母で。
肌はがさがさ、焼き色も悪いですが、、、


半分は息子用にプレーンなのを焼いて、
半分には先日cottaさんより頂いたかぼちゃシートを巻き込みました


こちらのシート、パンに使うには勿体無いくらいクリーミーで、
かぼちゃのカスタードのようでした

そのままでも充分美味しいのですが、シナモンも一緒に巻き込み
e0240468_6164288.jpg



加工されたシートを使うのは初めてだったのですが、
程よい固さですっごく使いやすい~

生地のかたちにあわせて伸ばすのも、巻き込むのも、こんなに簡単なものなのか、とびっくり
これならワタシにも折込パンができるのでは、と思うほど(^ ^;)



e0240468_6185781.jpg

クリーミーなシートと、シナモンの香りで、ちょっとしたスイーツでした




これらはすべて嫁入り
角食カットできなかったけど、たぶん大丈夫だったと思う、、、


朝晩涼しくなってきたし、体調も良くなってきたし、
パン焼き頑張りたいな~




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






9/30まで3,000円以上でクール代無料!

いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-09-28 05:52 | パン

梅仕事

今年は産直で減農薬の梅を購入したので、いろいろ仕込みました
といってももう数週間前の話で、どれも出来上がっておりますが、、、


まずは青梅酵母
e0240468_21341883.jpg

すんごく元気で、爆発~(´ε`;)
爽やかでフルーティな酵母になりました


息子用ワッフルに使ったり、ベーグルを焼いたり、、、
e0240468_21355096.jpg

久々のベーグル
息子ゴハン用なのでプレーンで。
ほんのり梅の香りがしてました





そして梅シロップ
e0240468_21373097.jpg

怖い色してます(´ε`;)
氷砂糖ではなく、甜菜糖で作ったので、、、。
なんか、もうどうしても白い砂糖に抵抗があって、調べたら甜菜糖でも出来そうだったので作ってみました

色はすごいですが、美味しい梅シロップになりました
息子も旦那も毎日喜んで飲んでいます
1キロ分作ったけど、すぐなくなりそうです
仕事帰りの1杯が身体に染み渡るのです~♪




こちらは梅のみりんコンポート
e0240468_21463012.jpg


みりんは『三河みりん』を使いました
マクロビ本などでは常連の三河みりん
ふと、いつものスーパーに置いてあるのを見つけたので購入
前から置いてたかな~?
気にして見てなかったからかな~??

みりんを煮詰めて蜜にして、梅を静かに煮立てました
夜~朝仕込んで、仕事から帰るまで放置でゆ~っくり作ったら、シワが寄らなかった!

画像はないですが、梅ゼリーにして息子と食べました


梅仕事、楽しかった~
来年もやりたいな♪






ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



小麦粉大特価セール中!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-07-04 04:32 | パン

いちご酵母!

いちご酵母が残っていて、使い切ろうと焼きました
スコーン
e0240468_215845.jpg

粉はエクリチュール、全粒粉と久々の発酵バターを使った風味豊かなスコーン
嫁入り用なので発酵バターで。(´ε`;)

焼いているときからいちごの甘い香りが漂ってたまりません
いちご酵母のスコーンは、今まで作った酵母スコーンの中で一番好きです
e0240468_24546.jpg

エクリチュールで作るとざっくりとした食感になります
この粉で作るスコーンにハマり中です




そしてこちらは豆乳ハース
e0240468_272233.jpg

はるブレにドルチェを加えて。
水分は無調整豆乳と水、油脂は米油を少し

クープがいびつ~(´ε`;)
丁寧に、がなかなか実行できません、、、

e0240468_281539.jpg

しっとりふわんふわん
焼きたては指のあとがつくので触れませんでした
因みに焼成後4日目までしっとりふわふわでした

スキムミルクや生クリームなど使わなくても
しっとりふんわりな豆乳ハースを作りたくてずっと試行錯誤していたのですが、
ひとつ道がみえたかも、なパンでした



こちらはいつものミルク角食
e0240468_214099.jpg

いつも過発酵でかっくかくな角食になるので、
2次発酵を少し早めに切り上げたら、早すぎました~(泣)
もうちょっと角ばっててもいいのにな~、、、
まぁいつもは見えないホワイトラインがくっきりでたのでヨシかな、、、

粉ははるブレのみ
改めてはるブレの美味しさを噛み締めました


最近あまりパンを焼いていなかったので、結局いちご酵母は使い切れずにまだ残っています、、、
起こしたい酵母があるのにな~、、、



ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


6/17まで3,000円以上で送料無料!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪




ここ最近バタバタとしていたのでブログを更新できず、放置してしまっていました

というのも、数日前よりワーキングマザーになりまして、、、(´ε`;)

2週間くらい前まではまったく働くつもりはなかったのですが、
ふと、ちょこっと働こうかな~と思い立ち就活したところ、運よく決まりまして。
ブランクもあるのでパートでと思っていたのですがフルタイムで働くことになりました
不況と言われる今のご時世で、子持ちのアラサーを雇ってくださるのだから有難い話です

息子を妊娠したとき、この子が3歳になるまでは自分で見ようと思いました
キャリアプランを悩みもしましたが、中途半端にしてはいけないなと思い、
また、自分が生後1ヶ月から保育施設に出されていたので、そんな寂しい思いはさせたくないと思ったのです

でも、結局は自分がされたようにしかできないのかな、、、

働こうかなと軽く考えて、そう簡単に決まらないだろうと思っていたらあっという間に決まってしまい、
自分で動いたことなのに戸惑い、悩みました

息子と離れて、そこまでして働かなくてはならないのか?
それは息子にとって良いことなのか?必要なのか?

未だに葛藤しています


答えは見つかりませんが、後悔のないように過ごしていきたいと思っています


ブログは今まで以上にのんびりになると思います
息子ゴハンも、お昼は給食になりますので作らなくなります

それでも、息子ごはんもパン焼きも、ぼちぼち続けれたらいいな~と思っています、、、


最後まで読んでくださりありがとうございました!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-17 05:47 | パン

あんこロール となかしほさんのマーラーカオ

先日asukaさんのパン教室で教えて頂いたシナモンロールのアレンジで、あんこロールを作りました!
e0240468_23282334.jpg

あんこロールはasukaさんから教えて頂いたアレンジ
絶対美味しい!と思って早速作ったのでした

e0240468_23305571.jpg

ビジュアル微妙ですが(´ε`;)
asukaさんのように上手くはいかないですね、、、

粉ははるブレとドルチェを使って、ヨーグルト種で作りました
あんこロール、思った通りすごく美味しかった~♪
asukaさんありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ



そして、あんこがちょっと足りなかったので、半分は黒糖きなこを巻き巻き、、、
e0240468_23345671.jpg

こちらもあっさり美味しくて、あっという間に売り切れた~

スイーツ系のパンってどっしり重くて甘いイメージが強くてあまり作ってこなかったけど、
asukaさんに教えて頂いた生地が甘すぎずとっても美味しかったので、イメージが変わりました!
これからは甘い系のパンも作ってみたいな~と思います

ほんと、勉強になりました~!


そして、パン教室の際にワタシがお持ちした角食をasukaさんがご紹介くださっています

こちら ⇒ ☆★☆

へなパンでお恥ずかしい限りですが、、、(´ε`;)

asukaさん、本当にありがとうございました♪






そしてそして、こちらはなかしほさんのマーラーカオ
e0240468_03859.jpg

ほぼ日で行われている『ちいさなレシピを1ダース』
なかしほさんが毎週1コずつレシピを呟いてくれるという楽しい企画♪

guriちゃんのところで拝見して、面白そう~!と思ったけどTwitterをやっていないワタシ、、、
作ろうと思っていなかったのだけど、朝ゴパンがなかったときにふと思い出して作ってみました
なかしま賞は貰えないけど(笑)

お砂糖を黒糖に代えて、レシピよりうんと少なめに。
粉も全量を米粉に代えちゃいましたがちゃんとできた~!
甘さも丁度良かった
最近薄味に慣れてきているせいか、レシピ通り作ったら甘くて食べれなかったかも(´ε`;)
米粉を使ったからというのもあると思いますが、、、

旦那が『珍しく美味しい』と喜んで食べておりました

なかしほさんレシピは手軽で美味しいのが嬉しいですよね
次の更新も楽しみだけど、バックナンバーも作ってみたいな~♪





ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


ゼリーやスムージーに!冷凍フルーツ・ピューレ大特価!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-06 05:03 | パン

嬉しい頂きもの♪

仕事もしていないのに、PCに向かう時間がありません、、、
時間の使い方がヘタなんやろうな~o(TωT )



ということで、遅くなってしまいましたが先日のランチ会で頂いた素敵なモノたちのご紹介です♪

こちらはまあこさんから♪
e0240468_16154061.jpg


並べるとパン屋さんみたいです^ ^
e0240468_16174571.jpg


こちらは湯種豆乳山
e0240468_16185873.jpg
湯種~!!
すっごく興味がありながら、作ったことはない湯種
もう見た瞬間大興奮でした♪

粉はスパキンとはるブレ、キタノカオリで、ホシノ丹沢
油脂にはトランスファットフリーのショートニング
このショートニングはワタシの影響で使い始められたとか!
あっさり仕上がって使いやすいですよね♪

湯種効果なのかな?ふんわりしっとりで美味しい~!
湯種やってみたい!
まあこさん、教えてください~^ ^
またメールします♪








こちらはバターロール
e0240468_16252170.jpg
粉は、はるこい100とドルチェ
パネを使用とのこと

ドルチェが入っているから、とってもさっくりと歯切れのよいバターロール
売り物のよう♪












そしてくるみのリュスティック
e0240468_1627397.jpg
粉はリスドと全粒粉
こちらもホシノ丹沢

ぷっくり綺麗に成形なさっているところがさすがだなぁ
ワタシのやっつけ仕事とは大違い(´ε`;)

リスドのパン、久々でしたが、優しいお味で美味しかった~!
リスド、やっぱりいいですね♪


そしていつも思うのですが、まあこさんのパンは優等生サンなんですよね
綺麗な成形で、キメも整っていて、しっかり焼きこんであって。
丁寧なお人柄がでていますよね♪




そしてそしてこちらはてんてんさんから♪
e0240468_16313227.jpg

どどーんと!大量!!

このひじきふりかけ、以前頂いてから大ファンなんです~♪
でも探せど探せどなくて、、、
似たようなものを見つけるのですが、本家(笑)の何とも言えない甘じょっぱい美味しさには敵わず、、、
てんてんさんがこれでベーグルを焼かれる度に、あ~食べたい、、、と思っておりました(笑)
ありがとうございます♪
そして大麦ママさんの大麦粉入りパンケーキミックス!
これまた興味シンシン♪早速使ってみようと思います^ ^


そしててんてんさんのパン~♪
e0240468_16364913.jpg

敷いてるクロスも頂いたもの^ ^
早速使わせていただいてます♪
これから度々登場すると思います~


こちらは白パン♪
e0240468_16374576.jpg
てんてんさんの白パンはぷっくり美尻なんですよね~
そしてふわんとしっとりですっごく美味しいのです

この白パンに憧れて、ワタシも作りたいな~と思うのですが、どうにも上手くできないんですよね、、、
なのでランチ会ではここぞとばかりに質問しました(´ε`;)
成形から焼成から、ご丁寧にお教えくださってありがとうございます!
実は早速作ってみたんですよ~!またUPします♪

こちらはブログにも書かれていましたが、ヨーグルト種でお作りになったとのこと
なので食べた瞬間ふわ~っとヨーグルトの風味が漂いました
このヨーグルト種は全粒粉とヨーグルトを直接混ぜて作る種!
これまた興味シンシン!



実は早速起こし中です^ ^
e0240468_16441580.jpg
















そしてフルーツエピ♪
e0240468_1645543.jpg
粉はERとライ麦、あこ酵母使用とのこと
中にはどっさりフルーツが入っていて、
そのままちぎってパクパク摘まんじゃいました















こちらはオレンジピール入りの角食♪
e0240468_16465756.jpg
こちらははるブレと、あこ酵母とのこと
しっとりとしていてキメの整ったクラム~♪
オレンジピールが程よく散らばっていて、美味しい~!!


てんてんさんのパンは、いつも優しい^ ^
大切なご家族のために日々焼かれているのが伝わってきます
そしてとっても美味しいのです!!









お2人のパンを頂いた贅沢なごはん
e0240468_1653036.jpg

あ、旦那とはんぶんこですよ、、、
なんとも贅沢なごはんです

ちなみにこのときのマクロビごはん
e0240468_16534229.jpg

サラダと、ラディッシュのピクルス、大豆煮、じゃがいもの粒マスタード和え
残りのものをちょこちょこと(´ε`;)
パンが沢山あるのでおかずはいらないくらいでした



お2人とも、こんなに沢山ありがとうございます!
もうほんと、荷物が、、、とかってちょこっとしか持っていかなかったワタシはほんと申し訳なくて(´ε`;)

即、追加でお送りしました
まぁまた同じような出来だったんですけどね(泣)


お2人とも、本当にありがとうございました♪


ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


アイスクリームメーカー再販!43%オフ!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-05-28 05:40 | パン

ランチ会♪

先日、ブログで仲良くさせて頂いているてんてんさんまあこさんとランチしてきました♪

何度かパンの交換などもさせて頂いていますが、
お会いするのは初めてだったので最初はとっても緊張しました~!
が、ブログで何度もお話しているからなのか、初対面という感じではなく、
なんだかずっと前からのお知り合いのような気がしました

お2人とも想像していたよりずっとずっと素敵な方で、ますます好きになりました~♪
お誘い頂きありがとうございました!


ランチはNu茶屋町の花様さん♪
滋賀県近江の自家栽培ファームで作られたこだわりの野菜たちで作られるお料理のお店。
店頭で野菜や滋賀県の特産品なども販売されていました

ワタシが頂いたのはこちら
e0240468_5595519.jpg

何だったかな~、大根とししとう??^ ^;
メインが3種類の中から選べるランチセットでした
サラダとごはんはおかわり自由でしたっけ??
ちょこちょこといろいろ乗ってるのが女子には嬉しい♪

ゆるロビを始めたものの、外食の際は気にしていなかったのですが、
このときは意図せずともマクロビごはんに♪
あ~身体にいいことをした気がする~!(あくまで気がする、、、)

こちらはまあこさん♪
e0240468_625914.jpg


こちらはてんてんさん♪
e0240468_632869.jpg


どちらもとっても美味しそうでした!

息子のは持参しました(画像取り忘れ)
それでも足りなくて、ワタシのごはんやサラダを頂いたり、、、
息子はてんてんさんのところの三女ちゃんよりも食べるそうです(´ε`;)
ウチもいつか大鍋で調理するようになるのかな~

息子も連れて行ったので、会話も途切れ途切れで申し訳なかったです
良い子にしてくれていたほうなので、まだマシだったでしょうか、、、
てんてんさん、息子用に絵本まで持ってきてくださって、ありがとうござます!
お荷物になるのに、、、お心遣いがとっても嬉しかったです☆


パンの話などもいろいろ聞けて、すごく楽しい時間でした!
足りなかった~!!
また是非企画しましょう♪



そしてお土産沢山頂いてしまいました!
ありがとうございます!
ワタシはアクシデントがあり(笑)、ほんのちょっとしかお持ちできませんでした(´ε`;)
あと息子を抱えてあまり沢山は持てそうになかったので、、、スミマセン
近々お送りします~!!

長くなりますので、頂き物はまた次回ご紹介しますね!


簡単にワタシの持っていったものを。
いちご紅茶スコーンとココアショートブレッド
e0240468_6395155.jpg

e0240468_6402114.jpg

スコーンは、いちご酵母で。
いちご酵母、一旦使い切っていたのですが、また起こしてしまったのです~
e0240468_616584.jpg

またまたすんごく元気♪
画像は蓋が開かなくて苦戦中のもの^ ^;
蓋がぼっこぼこです、、、

そうそう!
いつだったかどなたかといちご酵母が出来ない!というお話をしたのですが、
ふと雅子さんの本を見たときに、農薬が沢山ついているいちごでは酵母ができないと書かれていました
農薬付いてたら酵母も働かないんですね~
どこまでも農薬って有害なんだなと思ってしまいます、、、


こちらの酵母と、ドルチェ、いちご紅茶、いちごジャムタブレットを使ったスコーンです
油脂にはトランスファットフリーショートニングを使いました
ショートニングで作るスコーンは、密かに何度か作っていて、まだ配合調整中なのですが、、、
バターのような風味がないので、かなり軽くなります
なのでフィリングとの調整が必要かなと思っているところ。
ショートニングの量によっては軽すぎたりするので、
今回のは少し少なめにしてしっとり感も残るようにしてみました
が、、、紅茶とジャムタブレットが主張しすぎたな~
そしてタブレットが邪魔をして上手くカットできないという、、、

あとですね~、、、たぶん塩を入れ忘れたんですよね
あ~本当に申し訳ないです!
言い訳はこのくらいにしておきます(笑)

ココアショートブレッドはなかしほさんのレシピです。
ジャッキーの型を入手していたので、女子にはこの型がいいな~と思っていたのですが、
焦げましたo(TωT )
なので被害の少なそうなのを少しだけ、、、
しかも久々になかしほさんレシピ作ったら、お子様にはビターだな~と。
まだまだ言い訳はありますがこちらもこのくらいで(笑)

あと雑穀パンも焼いたのですが、リュスにしようと思ったのに気がついたら丸成形を、、、
e0240468_6301666.jpg

もうこのパンに関してはいいかな、、、

とグダグダでした~


最後に、こちらはお持ちしようと思っていた黒糖キャロブ豆乳角食
e0240468_632225.jpg


ち~ん、、、
上面が型に張り付いていて崩壊
もっと丁寧に取ればできたかもね、、、

e0240468_6333625.jpg

ふわんふわんで栄養豊富なパンだったんだけど、、、残念
旦那の朝ごパンで消費しています(´ε`;)



と、ワタシの焼き物はおいといて(笑)
とってもとっても楽しい時間を過ごさせて頂きました!
お2人とも本当にありがとう御座いました♪




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


アイスクリームメーカー再販!43%オフ!
欲しいかも、、、豆乳で作りたいな~、、、


いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-05-25 06:47 | パン

DEAN&DELUCA

昨日は金環日食でしたね~
こちらは綺麗な青空で、しっかりと見ることができました!
息子にゴハン食べさせながら、旦那にお弁当渡しながら、ちょこちょこっと覗いただけでしたが、、、
神秘的で圧倒され、、、
なんだか幸せになれそうな気がしました(笑)





先日お出かけした際に、関西初出店のDEAN&DELUCAへ行ってきました
デリに食材に雑貨に、、、と見ているだけでテンションがあがりました
可愛いデコクッキーもありましたが、1枚¥399!
クッキーってあんまり買わないので、安いのか高いのかわかりませんが、、、良い商売ですね(笑)

休日だったので人が多くなる前にと朝早くから出かけたのですが、あっという間に人だかりができ、、、
息子もあっちへこっちへと動き回るので、ゆっくり見る時間もなく早々に立ち去りました(´ε`;)
ゆっくり買い物できるのはいつになるのか、、、う~ん

そんな中でも思わず買ってしまったこちら
e0240468_22234774.jpg

カッティングボードとベーグル
カッティングボードはずっと欲しいな~と思っていて、fogのを買おうと決めていたのですが、
思わず、、、

あとベーグルは見たら買わずにはいられなかった、、、
米粉ベーグルといちじくとくるみのベーグル

息子といると悩む時間はないので、直感で即買いするか潔く諦めるかのどちらかになります
この日は衝動買いのほう(´ε`;)


ベーグルでごはん
e0240468_22294399.jpg

水菜と甘夏のサラダと、アラカンのカップには野菜ポタージュ
先日ゆるロビ宣言したはずですが、生ハム食べてます、、、画像見て気づきましたo(TωT )

e0240468_22322740.jpg

いちじくとくるみはちょっとフィリング少ない?かとも思いますが、
たぶん多くは無いだろうな~と思っていたので許容範囲
米粉ベーグルも、米粉が強力粉に混ざっている程度なのであまり感じられず

表示どおりにレンチンしてからカリッと焼き戻していただきましたが、
外はバリッと中はむぎゅっと、B&Bなどと同じでした
大量生産だと皆同じなのかな?
基本のベーグルという感じで美味しかったです




こちらは焼いた黒糖カレンズ山
e0240468_2238643.jpg

はるブレに、甘糀酵母
マスコバド糖とカレンズ大量に入れて、ワンローフで。

ちょっとお世話になったママ友さんへ差し上げようと思って焼いたのだけど、
ふわふわ&カレンズ入れすぎて崩壊、、、我が家で消費しました(泣)
最近ずっと角食ばかりで、これも角食と同じような配合にしてしまったのが大きな原因かな、、、
あと、カレンズの重みに生地が耐えられなかった
カレンズ、どばっと入れて、重さ量ってないですからね、、、そりゃダメですよね

自宅用のパンがなかったからまぁヨシです^ ^




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


アイスクリームメーカー再販!43%オフ!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-05-22 05:13 | パン