カテゴリ:お菓子( 17 )

ヘクセンハウスなど oishii

ヘクセンハウスを作ってみた。


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土台作り&組み立ては私がしたのだけど、
デコ用クッキーの型抜きや飾りつけは長男も一緒にやりました。

見えてないけど、煙突側の屋根にはアイシングの雪が積もってて、
反対側の屋根には息子が型抜きしたクッキーたちが貼り付けられてます。


全粒粉入りのマクロビクッキーでおうち、土台、もみの木を作り、、、

アイシングは粉末甜菜糖+水!
粉末甜菜糖でアイシング、できるかどうかやってみるまでわからなかったけど、
特に扱いにくいこともなく、乾燥したら固まって、それなりにできた!

やっぱり作るからにはマクロビ仕様にしたかったので嬉しい♪

クッキーは問題なかったのだけど、
アイシングに粉糖を使うのがどうしても妥協できなくて悩みで、
ヘクセンハウスも作るのどうしようかな、とも思ったけど、
息子に喜んで欲しかったのでチャレンジ。

粉末甜菜糖でできることがわかったのでよかった~



このアイシング、水をオレンジジュースにしたりココアパウダー加えたりしたら色がつくのかな??
粉糖みたいに白くないから綺麗な発色はしないだろうけど、
今度実験してみようかな~


このヘクセンハウスは、お友達とのクリスマス会で出して、みんなでわいわい食べました。
子供らしくない地味な色合いだったけど、喜んでもらえてよかった~
長男が目を輝かせながらデコして食べてくれたのがなにより嬉しい。

お友達と作るときは、もう少しカラフルにしようかな、、、。




こちらはりんごの甘煮を使ったシフォン

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cottaさんから頂いたカップ
そのまま生地を流し込んでも使えるし、
少し大きめなのでクッキーなど小さな焼き菓子をおすそ分けするのにも便利でした。

いつもは紙カップで焼くシフォンも、こんなカップで焼くとよそゆきになって可愛く見える♪


使用したのはこちらのカップ →


cottaさんには他にも可愛いクリスマス用品が沢山!
今ならまだ間に合う、かも。

2013 クリスマス特集

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このカップでマフィンとか焼いて、クリームとか乗せたらかわいいのだろうけど、
そこまで手がかけられない~、、、。

早くすること済ませないと、年が明けてしまう、、、。






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by coco_a13 | 2013-12-20 22:09 | お菓子

つくりて

先日、(といってもかなり前、、、)素敵なお菓子箱が届きました!

つくりてyuiさんのお菓子詰め合わせ!!

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yuiさんのお菓子は動物性不使用。
可愛らしい抜き型も手作り!
素材から形から、細部までこだわりのあるyuiさんのお作りになるもの、
一度食べてみたかったのですごく嬉しい!!


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箱を開けた瞬間、長男と『わ~!』っと歓声をあげちゃいました。


自家製すいか糖入りのバーンブラックに、色鮮やかなかぼちゃのパウンド
和栗とカシューナッツのクッキー、お醤油の香るスコーン
牛柄が可愛い芋いもクッキーなどなど、、、

どれもすごく可愛くて、
手が込んでいて、
美味しそうで!

本当に、食べるのが勿体無かったけど、少しずつ少しずつ味わっていただきました♪

優しい味わいの中に、繊細さと芯の強さが感じられる、yuiさんらしいお菓子たちでした。
どれも本当に美味しかったのだけど、私は特に黒枝豆のクッキーが気に入りました。
クッキーに枝豆って初めてでしたが、
枝豆のほくほく感と芳ばしさがシンプルな生地にあっていて後引く味わいでした!
今度まねっこして作ってみたいな♪


マクロビを始めてからは特に、子供のおやつはほぼ手作りですが、
マクロビでなくても、せめて動物性不使用とか、安心安全なものを、と思っても
なかなか売ってないんですよね!

確かに子供はカラフルな色やあま~いのが好きですが、
動物性不使用でも、こんなに美味しくて、可愛いおやつが出来るのに、、、。

こんなお菓子が近所で買えたら、毎日でも通っちゃうのにな!


ヴィーガンなお菓子作りに真摯に向き合い、妥協なく作り続けるyuiさん。
本当に尊敬です。
これからも頑張ってくださいね!
陰ながら応援しています。




美味しくて可愛くて、身体に優しいyuiさんのお菓子。
通販を始めてくださっていますので、ご興味のある方は是非!

告知はブログ上でなさっていますのでお見逃しなく!

ブログはこちら ⇒ つくりて



私は残念ながら11月の通販は申し込みできなかったので、次回こそ!


yuiさん
この度は本当にありがとうございました!



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by coco_a13 | 2013-10-25 05:32 | お菓子

おからとくるみの米粉パウンドケーキ

久しぶりにお菓子の記録など。

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おからとくるみの米粉パウンド。

かなり前にハマッたおからと米粉の組み合わせ。
ブログにUPはお初かも??

焼いた粉物を控えようと思いつつ、
せめて小麦を米粉にしよう、
油脂や甘味はできるだけ控えて、
でも卵不使用でもふんわり美味しいものが食べたい。
というワガママな思いで作ったもの。

そこまで思うなら焼いた粉物をやめたらいいのだけど、やっぱりたまには食べたい。
たまに、だから大丈夫。
市販品よりうんと穏やかだし、以前より摂取は少ないし、と言い聞かせる(笑)

それに息子のおやつが必要だし。
彼の心の栄養も兼ねて、できるだけ毎日違うおやつを作っています。
仕事をしていない今、私がしてあげられることは最大限やってあげたいと思って。

で、やっぱり小麦より米粉を使いたいのだけど、
米粉オンリーで、卵も乳製品も使わない焼き菓子は難しい、といつも思います。
小麦粉と混ぜたり、卵や乳製品を使ったりすれば小麦のお菓子と同じように簡単に作れる。

でもそれじゃ意味がなくて、、、。

いろいろやってみたところ、ひとつの答えはおからでした。
おからが水分を含む力を借りると、米粉でもぎしぎし感なくふわふわになったのでした。

説明がくどくなるのでこの辺で書くのをやめておきますが(笑)、
こんな感じで、最近はいつも米粉×おからの組み合わせで焼き菓子を作っています。

丁度、先日マクロビ教室で習ったショートブレッドも米粉×おからを使ったものだったので嬉しかった♪



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しっとりほろり。
小麦のものとはまた違った味わい。
だけどしみじみ美味しくて、身体にも優しい。
小麦と同じにはならないけど、同じでなくてもいいかな、と思います。

久々にレシピもこちらにUPしました。
cotta recipe circle 【クルミ】クルミとおからの米粉ケーキ by cocoa

自宅用なら玄米甘酒や米糠を使うのですが、こちらはマニアックな材料は控えて(笑)
普通にご家庭にあるような材料で作ってみたつもりです。
マクロビ、、、とは言い難いかな。


cottaさんでは只今くるみフェスティバル開催中♪
大特価のくるみだけでなく、こちらのくるみのレシピ本が貰えたり、
くるみを使ったレポの投稿でポイントが貰えたり、レシピコンテストもあり。

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いつもながら、cottaさんありがとうございます。



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by coco_a13 | 2013-08-01 04:58 | お菓子

息子おやつ

先日頂いたルイボスティー
原産地の南アフリカでは、紅茶のようにレモンを添えたりミルクを入れたりして飲んだりするそうで、、、

レモンではないですが、甘夏入りにしてみました
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甘夏の果汁もぎゅっと絞って加えています

柑橘の爽やかさでまた違った飲み物になりました
ほんと、紅茶のようです
ルイボスティーって何にでもあうんですね

ストレートで充分美味しいので、勿体無くてあまりアレンジして飲まなかったのですが(笑)、
残りで豆乳チャイ風なのとかも飲んでみようかなと思います
ルイボスティーで作ったのなら、ノンカフェインなので息子も飲めるし♪


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ルイボスティー ルイボス 有機 オーガニック ハーブティー 健康茶





上の画像でルイボスティーと一緒に写っているのはオートミールクッキー
ベーシックなレシピで。
フープロでがーっとしたら、オートミールもなにも粉々になりました。
まわしすぎたかな??


日々息子用に何かしらおやつを作っています。
仕事をしていたのでまったく考えていなかったのですが、2歳児の息子は毎日おやつが居るんですよね、、、

おやつなんて毎日必要ないよね?と思っていたのですが、
保育園に通っていた頃には毎日おやつがあったのだから、息子はあって当然だと思っているし、
出産で里帰り中に、現役保育士の母より、
『子供におやつは必要!おやつは心と身体の栄養!』と言われ、納得。

大人でもおやつの時間は楽しいし、おやつを食べてリフレッシュ、また頑張ろう!って思う
それは子供も同じ、もしくはそれ以上におやつの時間を楽しみにしているはず

そっか~、そうだよね、と思いました。
おやつってあんまり重きを置いてなかったけど、魔の2歳児くんには尚更必須かもしれない(笑)

長男は、今、難しい2歳児な上、突然現れた次男にジェラシーで、ややこしくなっているのです、、、。
ほんま、しんどいっす、、、(笑)。


ということで、おやつを作るようにしているのですが、
クッキーのような焼き菓子はよそいき(笑)で、普段はゴハンのようなおやつ


たとえばこんなきびだんご
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炊いたもちきびと残りごはんを混ぜて潰して、きなこをまぶしました
画像のはプレーンですが、あんこ入りにしても美味しかった



こちらは米粉のじゃがいも餅
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米粉とじゃがいも、塩のみのシンプルなお餅
胡麻味噌だれで戴きました

あまじょっぱくてさっくりもちもちで私は好きだけど、こんなんおやつに食べる子、今時居るんかな?(笑)
息子は喜んで食べてくれたけど、、、。



こんな感じで、簡単なものしか出来ませんが、毎日作るようにしています。
どうしても次男に手が掛かるので、長男には寂しい思いをさせていると思います。
おやつが少しでも彼の心の栄養になってくれることを願って、、、。




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by coco_a13 | 2013-04-14 05:51 | お菓子

玄米粉スコーン

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相変わらずなスコーン

卵・乳製品不使用のマクロビ仕様。
材料は昨年からマイブームの玄米粉と、全粒粉、りんご酵母、菜種油。
今回は豆乳を使わずに有機のりんごジュースを使って、甘味料も加えず。

豆乳って漠然とヘルシーなイメージで何の疑いもなく使っていましたが、
マクロビを学ぶ中で偏ったエネルギーを持つ素材だと知り、最近はあまり多用しないように気をつけています、、、。




外はさっくりで中は少しふんわり柔らかい仕上がり
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甘味料を加えなくても、酵母の旨みとりんごジュースの甘味で充分!
そして玄米粉が甘くて芳ばしい~



私はしっとりスコーンが苦手で、最近はいつも中までざっくりしたものばかり焼いてたのですが、
こんな優しい味わいのスコーンもいいな、って思いました
マクロビをしてちょっと嗜好が変わったのかな??

小麦製品に比べると、玄米粉や米粉を使ったものはやっぱりお腹への負担が少ないな~と実感します。
息子のおやつにも、妊婦の私のおやつにもぴったり♪
今年は玄米粉や米粉を使ったパンやスイーツ、もっといろいろ試してみたいな~♪

と考えたところで、あ~、私は粉モノから逃れられないのだな、とつくづく、、、









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by coco_a13 | 2013-01-20 04:26 | お菓子

アップルクラフティ

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昨年息子とのおやつ用に焼いたアップルクラフティ
平日は保育園でおやつを食べるので、息子のためにおやつを作る回数はぐんと減っていました。
だからこそお休みの日にはやっぱり手作りしてあげたいな~と思い、、、。


卵乳製品不使用のマクロビ仕様。
りんご酵母のビスケット生地でタルト台を焼き、甘味料を使わずレーズンを加えて煮たりんごの甘煮を入れ、
豆乳と葛粉のソースを流し込んで焼きました。

それぞれ時間のあるときに作っていて、ソースもぐるぐる混ぜ合わせるだけなのですぐに出来上がり~
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卵も乳製品も使わなくても、それなりに形になったかな??

ヨーグルトぽむぽむやクラフティの類はちょっと苦手な私ですが、
こちらのクラフティは想像と違って優しい味わいでした



息子は『けーき!けーき!!』と大喜び♪
いっぱい食べてくれました

自分のために作るのは面倒だけど(笑)、こうやって誰かのためにつくるのは大好き♪
そして喜んで食べてくれるとほんとに嬉しくて、また作ろう♪って思います

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タルト台の生地は酵母を使用。
りんご酵母の元種に、全粒粉、塩、菜種油、甜菜糖を少しと水
酵母効果なのか、ざっくざくに焼きあがります

息子がものすごく気に入って、最近は常に息子用にストック
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年末で仕事をお休みして産休に入ったので、今は実家でのんびり過ごしています
仕事してるときはどうしても息子との時間が少なくなっていたので、
これからは息子との時間を満喫して、放置しすぎたブログやパン焼きも頑張りたいな~と思います。

あと、年末年始で崩れた食生活も、マクロビに立て直さなきゃ、、、。



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by coco_a13 | 2013-01-13 14:35 | お菓子

焼き菓子用粉『エクリチュール』のにんじんクラッカー

先日cottaさんより頂いた粉『エクリチュール』

こちらの粉は日清製粉さんにて2011年10月より発売となっている焼き菓子用粉だそうです。

フランス産小麦を100%使用し、長年培った製粉技術を駆使して作り上げた焼き菓子用粉で、
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」や
「口の中に広がる小麦の風味」を再現することができます。
また、日本人の嗜好に合わせ、他の材料・素材を活かすことができる繊細さも兼ね備えています。

(日清製粉HPより抜粋)



薄力粉は普段はドルチェばかり使っています
一番クセもなくて使いやすい国産薄力粉ではないかな~と。
いろいろ使い分ける能力もないし(´ε`;)

でもいろいろな粉を使うのはとっても勉強になります!


まずはこちらの粉を使ってクラッカーを焼いてみました
何を焼こうか迷いましたが、シンプルなもののほうがわかりやすいかな~と。
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にんじんと胡麻のクラッカー
材料はエクリチュールと、米油、塩、にんじん、胡麻

こちらの粉、黄色です
ボウルに出してみると、はっきりと他の粉に比べて黄色いのがわかりました
灰分が高いからでしょうか、、、

そして手触りはドルチェに比べてごわついている感じがします
タンパク質の含有量が薄力粉にしては高いです

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焼きあがったクラッカーは、ざっくり!
そして粉の風味が強いですね
『口の中に広がる小麦の風味』というフレーズに納得です

この粉は繊細さよりも力強さを感じました
ほろほろということだったので、繊細なクッキーのほうが合うかな~?と思いましたが、
ヨーロッパのざっくりとした食感が再現されるというほうが納得できます

この粉は、ざくざくとした焼き菓子に合いそうですね
あくまで個人的な感想ですが、、、
スコーンに使ったら美味しいかも
今度焼いてみよ~

焼き菓子も、パンも、粉によっていろいろ変わるので本当に面白い!
この粉で、ほかにもいろいろ作ってみようと思います
cottaさん、このような機会を与えてくださってありがとうございました♪



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cottaさんはドルチェ2.5キロが769円!

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by coco_a13 | 2012-06-02 22:48 | お菓子

黒糖レーズンとおからのマフィン

いつもお世話になっているcottaさんよりレーズンを頂きました!

レーズンはパンにお菓子に、本当によく使うのでとっても嬉しいです♪
酵母を起こすのにも使えるし、常にストックしている素材。
cottaさんなら500gで305円!
安すぎる~
いつも大特価!ありがとうございます!


こちらは頂いたレーズンを使って、黒糖レーズンとおからのマフィン
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最近レーズンと黒糖の組み合わせにハマッています
さらに、こちらもマイブームのおからをあわせたマフィン


おからを入れると、とってもしっとりと仕上がります
翌日でもその次の日でも固くなりません
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いつもながら、ノンバターノンエッグノンフラワー
身体に優しい味わいのマフィンです

黒糖を使う場合は、黒糖の存在感がしっかりと感じられるほうがいいと思っているので、
ワタシにしてはしっかり甘く作りました

しっかりとした黒糖の甘みと、それに負けないくらい濃い味のレーズン
頂いたレーズンは程よく厚みがあって、水に浸さなくてもジューシーで、
そのままでも食べれる美味しさでした♪


レシピをこちらにUPしています
cotta recipe circle 黒糖レーズンのおからマフィン by cocoa

宜しかったら覗いてみてやってください♪


ちなみに使用したカップもcottaさんのもの
CR-03 カールカップ 黄
しっかりとした厚手の型で、カラフルな色合いと、このデザインがお気に入りです




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クール代が半額の250円!5/31まで!

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by coco_a13 | 2012-05-31 05:32 | お菓子

おからの焼きドーナツ

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おから入りの焼きドーナツを作りました
こちらは薄力粉を使って、生おからと卵と菜種油

焼きドーナツ、
お豆腐入れたりヨーグルト入れたりといろいろ作ってみるのですが、
イマイチ焼きドーナツの定義がわかりませ~ん(>_<)

油で揚げないからヘルシーなイメージなのですが、
生地に油脂を加えるのを考えるとドッチがヘルシー??と思ったり。

あと、美味しさを求めると、
アーモンドパウダーを入れるといいな~と思うけど、
そうするとフィナンシェ?みたいな(´ε`;)

とりあえずドーナツ型で焼いてたらOKなのかな~??



このときのおから入りのは、さくっとふんわりしていて、
パンケーキみたいな味でした
市販の焼きドーナツってこんな感じかも
やっぱ卵は入れるべきなのかな~、、、


こちらはホワイトデーにお返しで作ったもの
近所の女の子にあげました~
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簡易ラッピングでスミマセン~
こちらはcottaさんで購入したサンド用の袋を使っています
中もワックスペーパーで丈夫だし可愛いので、ちょっとしたものを入れるのによく使っています

2歳の女の子
喜んでくれてよかった~

息子は自分が食べれるものと思っていたので、かなりご立腹
ほんまにどんだけ食いしん坊(笑)





こちらはまた別の日、ママ友さんたちとの集まりで焼いたもの
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久々のなかしほさんレシピ
レーズンサンドと胡麻スティック

レーズンサンドは初めて作ったけど、優しい味で美味しい~
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実はレーズンのお菓子があまり好きではなくて(´ε`;)
パンに入ってるのは全然大丈夫なんだけど、、、
でも作ってみたら美味しかった!
お子様達にも好評でした♪

胡麻スティックは何回も作っていて、間違いない美味しさ
黒胡麻がなくて金胡麻ミックスしちゃいましたが。



あと米粉の桜フィナンシェ
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生地に桜あんを混ぜ込み、お花をトッピング
米粉と卵と砂糖、ぐるぐる混ぜて焼くだけなので簡単
油脂には米油を使いました
無難に焼けば普通にできるんだな~と思った
いつもは実験しすぎなので(´ε`;)


子供達は元気に遊びまわって、息子もまぁまぁゴキゲンで遊んでくれてよかった~
先輩ママさんを見ていると、子供への接し方とか、いろいろ勉強になる
今までは赤ちゃんだったのでしつけとか考える必要なかったけど、
これからは良いこと悪いことなどなど教えていかないといけない
これからが本当の育児なのかな~と考えると、身の引き締まる思いでした(;´Д`)ノ




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今月cottaさんではクロアのドーナツメーカーが44%オフの4,914円!!

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by coco_a13 | 2012-03-18 05:32 | お菓子

かぼちゃの米粉ビスケット

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かぼちゃの米粉ビスケット

今回はかぼちゃパウダーを使用
息子はがりがり食べております

こちら、先日お問い合わせ頂いたのでレシピupします
生のかぼちゃがなかったので、かぼちゃパウダー使用です
生のかぼちゃが手に入ったらまたそちらも作ってみますので少々お待ちくださいませ。

砂糖を使わなくても、かぼちゃと米粉の甘みがほんのり美味しいです。
ほかの粉で砂糖を使わずに作ってもこんな甘みはでません。
米粉ならではでしょうか。
以前、片栗粉でぼうろをノンシュガーで作ったことがあるのですが、
すごーくまずかった(笑)

ちなみに、歯ごたえがありますのでお子様に差し上げる際はご注意ください
奥歯が生えていないと難しいと思います(´ε`;)

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かぼちゃの米粉ビスケット

■材料■
米粉(上新粉)・・・50g
片栗粉・・・10g
かぼちゃパウダー・・・7g
砂糖・・・5~20g
塩・・・ひとつまみ
菜種油・・・15g
豆乳・・・15g~

■作り方■
①ボウルに米粉、片栗粉、かぼちゃパウダー、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせておく。

②菜種油を加えて混ぜ、全体に混ざったら豆乳を少しずつ、
 扱いやすい硬さになるまで加える。捏ねないよう、押し固めるようにしてまとめる。
 もともとぽろぽろと崩れやすく扱いやすくはない生地です。
 まとまればOKですので、あまり豆乳を追加しすぎないようにご注意ください。

③ラップに挟んで伸ばし、成形。

④150℃のオーブンで12~15分焼き、天板の上で冷ます。

砂糖はウチでは加えないor5gで作っています。
大人が食べるのであれば20gくらいです。

豆乳は扱いやすくするためのものです。
少しずつ加えて様子をみてください。

こちらの生地は時間が立つと油が染み出ることがありますので、
作ったらすぐに焼いてください。
冷蔵庫で休ませたり、冷凍保存することはできません。

焼成時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。


いつも適当に作っているもののメモ程度なので、
また変更するかも知れません、、、。


クレームはお受けできませんが(笑)、
わかる範囲であればご質問にはお答えしようと思います。



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by coco_a13 | 2012-02-26 07:32 | お菓子