<   2012年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

白桃チーズプリン

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白桃とクリームチーズを使ったプリンを作りました

もうすぐ雛祭り
といってもウチには私以外女子はいないので、特に何もする予定はありません

なので自分用でしょうか(笑)



小さなお子様でも食べれるように、、、と思い、卵・生クリーム不使用
牛乳プリンのようなものです

クリームチーズを入れてコクをだしてみました

卵も生クリームも、全然気にすることないのでしょうが、
生クリームは脂肪分が高すぎる気がして、、、
卵は、息子は1日1/2個までと決めているので、デザートで摂取するとごはんには使えなくなる

だからといってクリームチーズも脂肪分満載ですが、、、(´ε`;)
生クリームたっぷりよりはヘルシーかなぁ

脂肪分の多い生クリームやバター、たっぷりのお砂糖を使えば、美味しいのは当然。
大人はそれを嗜好品として楽しめばいいのですが、
息子には人工的な美味しさではなく、素材の旨み・甘みを知って欲しいと思います

なので、できるだけ最小限の材料で、美味しいものが作りたいなぁと思うのですが、
素人が生意気な、、、というところです(笑)
難しいですね、、、

そして子育て中は簡単にぱぱっと出来るものが一番という、、、
それが最も大事かも(´ε`;)


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白桃缶詰を使っているので簡単にできました
桃色は、クランベリージュースで出しています


ピックはcottaさんから頂いたものです
ほかにも、さくらバージョンや
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春らんまんピックもあります
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カップはこちらを使っています
もあるので、手土産にも便利です
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桃色、可愛いですね

あ~、女の子いいなぁ


レシピはこちらにupしました
cotta recipe circle 白桃チーズプリン by cocoa


こちらのチーズプリン、レシピブログさんの姉妹サイト、子育てスタイルさんと
cottaさんのコラボ連載『親子で作ろう♪おやつレシピ』でも掲載頂いています。

宜しかったら覗いてみてくださいね♪
他にも可愛らしいおやつのレシピが沢山ありますよ~!




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by coco_a13 | 2012-02-28 16:14 | モニター

さつまいもとプルーンのパンプティングなど

息子ごはん


(338日目)

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・さつまいもとプルーンのパンプティング
・ごぼうとひよこ豆のスープ
・ブロッコリー

久々のパンプティング
豆乳と卵で、砂糖不使用
さつまいもとプルーンの自然な甘みが美味しい

こういうのはやっぱり好きなんやなぁ
無言で必死に食べてた(笑)

プルーンとかレーズンは鉄分も豊富なのでもっと使ってもいいかな

息子、訳あって毎月採血しているので、鉄分の不足状態とかもずっと診てきた
8ヶ月9ヶ月くらいの頃は備蓄鉄が不足しがちだったけど、今は充分ある

食事から摂れているようなので、これからも気をつけてあげないとなぁ




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・ごまおにぎり
・水餃子スープ
・ほうれん草のお浸し、トマト




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・ごはん
・焼き鯵
・大根と白菜のお味噌汁
・じゃがいもの煮物







(339日目)

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・青のりとツナのおにぎり
・大根と白菜のお味噌汁
・じゃがいもの煮物





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・ほうれん草とチーズの米粉蒸しパン
・チキンナゲット
・きゅうり、トマト、ブロッコリー

生のほうれん草を刻んでチーズと一緒に混ぜてみた
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このときの蒸しパンはベーキングパウダー2g
いつもよりばっくり

ベーキングパウダー増やすと膨らむ
当たり前か、、、







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・ごはん
・とろろ納豆焼き
・青梗菜と桜海老のスープ
・切干大根の煮物

とろろ納豆焼き
生地は長いものすりおろしと卵のみ
これがふわっふわで美味しい





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by coco_a13 | 2012-02-28 06:08 | 幼児食(1歳5ヶ月)

酒粕酵母で抹茶クグロフなど

先日、実家へ送るものがあったので、パンも一緒に入れて送った

実家の家族は皆ワタシのパンを喜んで食べてくれて、
いつ開店するの?と言ってくれる(笑)
身内が褒めなくて誰が褒めるんだ!ということで(´ε`;)、、、
でも美味しいと言ってもらえるのは素直に嬉しい♪

実家やし、気兼ねなくいろいろ焼こう~♪
と思っていたけど、実際にはバタバタとしてあまり焼けなかった、、、

そして全滅だった
ゴメン~~~

家族が好きそうなものにしたので、ハードよりもソフト系
あとあんこ系

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酒粕酵母の抹茶クグロフ
粉はERとドルチェ
アーモンドパウダーも入れた
中には甘納豆入り

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いつもながらフィリングは偏ってます、、、



こちらはほうれん草とチーズのカンパ@酒粕酵母ストレート
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粉はER
生のままざく切りにしたほうれん草とチーズを混ぜ込んだ

酒粕酵母は元気が良いらしく、発酵が思った以上に早く上がってきた
けど諸事情で焼けず、冷蔵庫に押し込んで数時間放置
結局30時間くらい発酵させたかな??
なので超過発酵、、、

全貌は写真も撮らなかったくらい不出来
だけど酸味とかは一切なかった
ストレートで焼くパンは、どんな状況でも酸味が出たことがない
低温長時間発酵ってことで、過発酵とは違うんかな??

カットしたらまぁまぁ見れるし、味もよかったので送ってしまった~

こんなに長時間発酵でもできるもんなんやね


これはあん角食
酒粕酵母ストレートで、はるブレとスパキン
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カットしてないけど、前作ったときよりはマシだと思う
あんこを減らしたら折込しやすくて、折込回数も増やした
当たり前か、、、


あと最近配合研究中の角食も入れた
粉量と加水はだいたい決まってきたけど、発酵とか焼成とか、まだまだ

角食ってカットしない限り風貌が変わらないので、画像なし
実家だからこそカットせずに送れる~


あと、先日義両親がいらしたときにもお渡ししたのだけど、
息子の写真で作った2012年のカレンダーも入れておいた
(もう2月も終わるけど、、、)

息子の写真や一緒に撮った写真を使ったカレンダー
可愛い!と喜んでくれた
まぁこれを一番気に入ってたのは旦那やけど、、、
自分も欲しい!って言って部屋に飾ってた
どんだけ息子にメロメロなん(笑)

これは来年からもまた作ろう♪



パンも喜んで食べてくれてよかった!

いろんなパン作ってみたいけど、焼いても消費に困るしな~って思ってたけど、
実家に送ればいいやんね、、、と、このとき気づいた

これからちょいちょい試作便送らせてもらおう( ´艸`)



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by coco_a13 | 2012-02-27 19:19 | パン

春キャベツとひよこ豆のパンキッシュ

息子ごはんの記録


(336日目)

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・しらすおにぎり
・かぼちゃのお味噌汁
・豆腐、ほうれん草





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・春キャベツとひよこ豆のパンキッシュ
・さつまいも、トマト、きゅうり

パンキッシュ
ヨーグルト酵母の自家製角食で。
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春キャベツとたまねぎを炒め、ひよこ豆とツナを混ぜた
アパレイユは豆乳と卵

息子はあっという間に食べてしまった、、、





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・ごはん
・ひじき入り豆腐ハンバーグ
・かぶとグリーンリーフのお味噌汁
・ブロッコリー、トマト






(337日目)

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・おかかおにぎり
・かぶとグリーンリーフのお味噌汁
・きぬさやとトマトの卵とじ
・りんご





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・鮭とブロッコリーのおにぎり
・きゅうり、にんじん

出かけなければならず、時間がなかったのでおにぎり(´ε`;)
息子はこれでは全然足りなかったので、蒸かし芋を食べさせた





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・ごはん
・鶏肉と白菜の味噌炒め
・ごぼうとひよこ豆のスープ
・アスパラ、トマト


味噌炒め
鶏肉には片栗粉をまぶして白菜と共に炒め、水で溶いた白味噌をまわしかけた
白菜とろっとろで美味しかった


最近トマトを朝も昼も夜も使っていたりする
今話題のトマトのダイエット効果とはまったく関係なくて、彩り用(笑)

作りながら、出来上がったときに赤(黄)緑白と揃っているか想像しています
そうするとこの季節大抵赤系が不足しているのです
旬でないものはあまり使いたくないと思いつつ、
にんじんやかぼちゃばかりも食べさせたくない
ということでトマト

トマトならもっと食べても大丈夫なくらいだし、息子も大好きなので問題なし





先週は毎日なんだかんだと予定があり、出掛けていました
もう少し暖かくなるとお出かけも楽しいんやけど、、、

昨日はマンションの管理組合の話し合いがありました
今年は役員になってしまったので、ちょっと大変です
数年前にやったばかりなのに、『(マンションの中では)若いから』という理由で選ばれた
(役員は抽選とかじゃなく推薦で決められるのです、、、)
納得いかないけど、下っ端なので文句は言えません、、、

旦那は仕事だったのでワタシが息子を連れて参加したのですが、
息子、おじさま達の中で2時間も会議室で大人しくいい子しとくなんて絶対ムリやろ!

、、、ということで1時間が限界でした


、、、

すみません、どうでもいい愚痴でした(笑)




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by coco_a13 | 2012-02-26 07:43 | 幼児食(1歳5ヶ月)

かぼちゃの米粉ビスケット

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かぼちゃの米粉ビスケット

今回はかぼちゃパウダーを使用
息子はがりがり食べております

こちら、先日お問い合わせ頂いたのでレシピupします
生のかぼちゃがなかったので、かぼちゃパウダー使用です
生のかぼちゃが手に入ったらまたそちらも作ってみますので少々お待ちくださいませ。

砂糖を使わなくても、かぼちゃと米粉の甘みがほんのり美味しいです。
ほかの粉で砂糖を使わずに作ってもこんな甘みはでません。
米粉ならではでしょうか。
以前、片栗粉でぼうろをノンシュガーで作ったことがあるのですが、
すごーくまずかった(笑)

ちなみに、歯ごたえがありますのでお子様に差し上げる際はご注意ください
奥歯が生えていないと難しいと思います(´ε`;)

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かぼちゃの米粉ビスケット

■材料■
米粉(上新粉)・・・50g
片栗粉・・・10g
かぼちゃパウダー・・・7g
砂糖・・・5~20g
塩・・・ひとつまみ
菜種油・・・15g
豆乳・・・15g~

■作り方■
①ボウルに米粉、片栗粉、かぼちゃパウダー、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせておく。

②菜種油を加えて混ぜ、全体に混ざったら豆乳を少しずつ、
 扱いやすい硬さになるまで加える。捏ねないよう、押し固めるようにしてまとめる。
 もともとぽろぽろと崩れやすく扱いやすくはない生地です。
 まとまればOKですので、あまり豆乳を追加しすぎないようにご注意ください。

③ラップに挟んで伸ばし、成形。

④150℃のオーブンで12~15分焼き、天板の上で冷ます。

砂糖はウチでは加えないor5gで作っています。
大人が食べるのであれば20gくらいです。

豆乳は扱いやすくするためのものです。
少しずつ加えて様子をみてください。

こちらの生地は時間が立つと油が染み出ることがありますので、
作ったらすぐに焼いてください。
冷蔵庫で休ませたり、冷凍保存することはできません。

焼成時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。


いつも適当に作っているもののメモ程度なので、
また変更するかも知れません、、、。


クレームはお受けできませんが(笑)、
わかる範囲であればご質問にはお答えしようと思います。



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by coco_a13 | 2012-02-26 07:32 | お菓子

きんぴらチーズの米粉蒸しパン

最近の息子は朝6時起き
いいこにしてくれるのでいいんやけど、、、

ハハの自由時間が減っております、、、(´ε`;)


息子ごはんの記録
手短に。


(334日目)

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・しらすおにぎり
・じゃがいもときのこのお味噌汁
・ほうれん草入り卵焼き





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・ごまおにぎり
・野菜と鶏肉のオリーブオイル蒸し
・きゅうり、トマト

前記事のオリーブオイル蒸し
息子用はローズマリーを除いてます
鶏肉は胸肉で。

美味しかったようで、おかわりしました
これだけでは足りないようです、、、

最近いつも足りないようなのでごはんの量も増やしてみてるのですが
それでも足りない様子、、、

どんだけ食べるんやろか





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・ごはん
・鮭と大根の煮物
・白菜ともやしのお味噌汁
・きんぴらごぼう







(335日目)

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・さつまいもとごまのおにぎり
・白菜ともやしのお味噌汁
・そらまめ、みかん





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・きんぴらチーズ蒸しパン
・豆腐入りチキンナゲット
・ほうれん草のおかか和え
・きゅうり、トマト


蒸しパン
前日のきんぴらを刻んで、チーズと一緒に混ぜた
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以前レシピUPしたこちらの米粉蒸しパンですが、
膨らまないというお声を頂いて、いろいろやってみたところ、
ベーキングパウダーの量を1.5g⇒2g~2.5gに増やすと膨らみやすいかな、と思います

ベーキングパウダーも添加物なので、つい最小限でと思ってしまって、、、
1.5gでも膨らみますが、粉50gに対し、2~2.5gくらいまで追加することは可能だと思います。
レシピのほうにも追記しました。

既に作って頂いて、失敗した!というお方、
大変申し訳ございません、、、m(_ _ )m




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・ごはん
・豚肉と白菜の重ね蒸し
・かぼちゃのお味噌汁
・かぶの塩揉み、きぬさや



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by coco_a13 | 2012-02-25 07:05 | 幼児食(1歳5ヶ月)

鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸し ローズマリー風味

ハウス食品さん×レシピブログさんより頂いたスパイスで春のおうちパーティなレシピ

今回はローズマリーを使って、鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸しを作りました
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鶏手羽元肉と春キャベツ、たまねぎ、にんじん、パプリカ、かぶをお鍋に詰めて、
オリーブオイルをまわしかけ、塩胡椒、ローズマリーを振って蒸し焼きにします。

お鍋にたっぷり入れた野菜たちもしんなり小さくなって、甘みが増して美味しいです
触ると崩れるくらいとろっとろに煮込むので、お肉も骨からお箸でほろほろと取れます
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これだとキャベツ1玉も家族3人でペロリ
息子も1/4玉食べてしまいます

白菜や大根、ブロッコリーなど、冬野菜で作っても美味しい
野菜が沢山摂れるのも嬉しいです

そして簡単なのにそれなりに見えるので有難い(笑)

お好みでマスタードなどを添えて。
意外とポン酢が合います(笑)



【鶏肉と野菜のオリーブオイル蒸し ローズマリー風味】

■材料■(2~3人分)
鶏骨付き肉・・・6~8本
たまねぎ・・・小2~3個
にんじん・・・1本
かぶ・・・2個
春キャベツ・・・1玉
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大3
GABANローズマリー・・・適量
塩胡椒・・・適量

■作り方■
①鶏骨付き肉は肉と骨の間に数箇所切り込みを入れ、
 塩胡椒を揉みこんでおく。
 たまねぎ、にんにくは皮を剥き、にんじんは2~3等分、
 かぶは半分に、春キャベツは4等分に、パプリカはそれぞれ半分に切る。

②鍋に①の肉と野菜を隙間なく敷き詰め、オリーブオイルをまわしかけて、
 ローズマリー、塩胡椒を振って蓋をして強火にかける。

③蒸気が出てきたら弱火にし、食材に火が通るまで煮る。

小さなお子様が召し上がる際にはにんにくは省いても大丈夫です。
また、ローズマリーは血行や消化促進などの効能があり刺激の強いハーブですので、
香りづけ程度に留め、過剰摂取にならないように気をつけてください。

野菜たちから充分な水分がでますので、水を加える必要はありませんが、
焦げ付くようなら少量の水を加えてください。

美味しいオリーブオイルや塩と、ローズマリー、
旬の野菜で作ると、それだけでご馳走気分です。


ちなみにワタシが今使っているオリーブオイルはこちら
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そらみつ エクストラバージン オリーブオイル

フレッシュで瑞々しいオリーブオイルで、癖がなく美味しいです。
スーパーで買えて、お値段も高すぎず。

こちらの太白胡麻油で作っても美味しいと思います。
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もうほとんどないのでまた買ってこないといけません、、、

オイルはほかに菜種油と米糠油を使っています。
料理より、パンやお菓子に使ってるほうが多いと思います(´ε`;)

調味料、他のものたちはまたいつか、、、。

あまりご参考にならなくてすみません、、、。











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by coco_a13 | 2012-02-24 13:37 | モニター

焼きものいろいろ

毎日がバタバタと過ぎていきます、、、

特に何かをしているわけでもないのですが、、、
時間の使い方がヘタなんやろうな



少し、いやかなり?前に焼いたもの達
溜まりつつあるので簡単にup

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かなり前に焼いた、チョコベーグル@白神こだま酵母

ハートになりきれなかったベーグル(笑)
ねじってハートにしてます、、、

粉はER使ったかな??
ライ麦15%とココアパウダー5%くらい入れたような、、、
既に記憶なし

一次発酵を長めにとって、ふわふわベーグル
中にはチョコチップ入り
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クラストのバリッと感と、クラムの柔らかさが好きなかんじに出来た

こちらは以前ママ友さんに差し上げたら、
とっても気に入ってくださったのでバレンタインに差し上げた
特に小学生の長男くんが喜んでくれた
かわい~わ~(笑)



こちらはなかしほさんレシピを参考にぽんかんのマフィン
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生地にぽんかんの果汁を絞って
ノンバター、ノンエッグ
それでもふわふわで美味しいのがさすが!
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果汁のつぶつぶが見えます~
息子とおやつに頂きました♪




こちらは豆乳ベーグル@酒粕酵母
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粉ははるブレに全粒粉入り
仕込み水をいつもの無調整豆乳にしたけど、酒粕の風味に負けてた、、、
酒粕、良い香りやし美味しいけど、組み合わせ間違えたなぁ

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中には黒糖きなこ
ぐるぐる~

豆乳入りなので、クラムはもっちりふんわり美味しかった
こちらも息子のおやつに消えていきました



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by coco_a13 | 2012-02-23 10:20 | パン

塩豚と温野菜の梅風味豆腐ディップ添え oishii

ハウス食品さん×レシピブログさんより頂いたスパイスを使った料理

今回はしそ梅を使いました
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しそ梅風味の豆腐マヨ
水切り豆腐から作る豆腐マヨネーズとしそ梅をあわせました

こちらのしそ梅ペースト
塩分控えめなのでとってもマイルドで、クリーミーな豆腐とよくあいました

しその香り大好きです!

豆腐マヨとしそ梅をあわせたディップに、温野菜と茹でた塩豚でごはん!
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野菜が沢山食べれて嬉しい

時々無性に野菜を食べたくなるときがあります
身体が欲しているのでしょうね

このときも野菜を食べたい気分だったので、野菜が沢山食べれるようにと思い作りました

旦那には物足りないかな~と思いましたが、
美味しいと結構沢山食べて、お腹もいっぱいになったようです

しそ梅風味なのでごはんにも合うそうです(´ε`;)
塩豚にこのディップは、ごはんが進む味!だと申しておりました、、、



以下ご参考までにディップのレシピです
息子に作ったものとは違い、こちらは大人用です
小さなお子様用にお作りになる場合は、塩分やお酢など調味料を加減してください


【梅風味豆腐ディップ】

■材料■(作りやすい量)
絹ごし豆腐・・・1/2丁
酢・・・大1
白みそ・・・小2
砂糖・・・小1
ハウスしそ梅・・・大2~
オリーブオイル・・・小1
塩胡椒・・・適量



■作り方■
①豆腐は水切りしておく。
 (ワタシはキッチンペーパーに包んで重しをして冷蔵庫に一晩置いておきます)

②①に水切りした豆腐に、塩胡椒以外の調味料をすべて合わせてブレンダーなどで攪拌する。
 ブレンダーやフープロが無い場合はすり鉢などですり合わせる。
 途中味をみて、塩胡椒で調味する。

塩胡椒はなくてもできます。
お味噌の塩分によって加減してください。

オリーブオイルは、菜種油やサラダ油などでも大丈夫です。

今の季節だと冷蔵庫で2日くらい保存できます。


卵とたまねぎとあわせて和風タルタルにしたり、
茹でた野菜やお肉と和えたり、フライに添えたり、、、いろいろ使えます


こちらは残りのディップで豆腐マヨたまサンド
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息子にも作りましたが、こちらは旦那の朝ごはん

ほんのり梅風味の和風サンドになりました


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by coco_a13 | 2012-02-23 06:54 | モニター

ヨーグルト酵母の角食で豆腐マヨたまサンド など

タイトル長い(笑)
息子ごはんの記録、どうやってタイトルつけるべきかいつも悩みます

基本は自分があとから見てわかりやすいように、なのですが、
後から見ると全然わかりにくい(笑)
センスのなさでございます、、、


息子ごはん
(離乳食を始めてから332日目)

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・豆腐マヨたまサンド
・白菜とごぼうのお味噌汁
・りんご


豆腐マヨでマヨたま
きゅうりの千切りも入れた
マヨたまサンド、作ってあげたいなーとは思っていたけど、
卵を使ったマヨで卵を和えるってどうなんやろ、、、と思って作ったことがなかった

豆腐マヨだったらヘルシーやし添加物気にしなくていいし!

サンドにお味噌汁という多国籍なモーニングになったのは、
ハハがご飯を炊くのを忘れてたから(´ε`;)

旦那のお弁当が要らないときでよかった、、、!



パンはヨーグルト酵母の角食
超ソフトでクラストもほぼ皆無
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ふわふわで、しっとりもっちり
粉ははるブレとER使ったかな~??
お砂糖も塩も控えめにして、油脂はなし
息子仕様の角食

それでもほのかに甘くて旨みがあるのは酵母サマサマ
だけど、バタバタしてたら過発酵になり、クラムが粗いです(泣)
やる気のない画像が出来の悪さを引き立たせています、、、





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・ツナと青のりのおにぎり
・切干大根とキャベツのスープ
・トマト、そらまめ


ツナはまぐろから手作り
ノンオイル、ノンソルト
野菜スープで煮込んで漬けました

白い、、、





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・ごはん
・白菜餃子
・ほうれん草と高野豆腐のスープ
・かぼちゃ、れんこん

白菜餃子は、白菜と鶏胸挽肉、しいたけ、ねぎ
息子一気食い





(333日目)

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・納豆巻き
・かぼちゃと蓮根の豆腐マヨ和え
・キウイ

納豆巻きの緑の物体はグリーンリーフ
生でも食べれることがわかったので、生のまま巻き込んだ
苦味もあるはずなんやけど、まったく嫌そうな素振りもなく一気食い

かぼちゃと蓮根は引き続きの豆腐マヨで和え物
これで使い切った~

簡単だし応用力高いし、豆腐マヨいいかも~
また仕込んでおこう♪





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・鰯のラグーパスタ
・ほうれん草と高野豆腐のスープ
・きゅうり

鰯のラグー
適当に水で溶いたケチャップで調味
しょうがも少し入れた

すっかりパスタの存在を忘れていて、久しぶりに作った
麺類自体久々かも?

パスタは長さを4等分にしたのだけど、
これがちょうど良い長さだったようで、息子は全部フォークですくって食べた

フォークですくって口に入れ、ちゅるっと吸い込む。
気がつけば息子はフォークで食べるのが上手くなっていて、
ほぼ全部1人で食べるようになった
最後に少し残ってるのとか取りにくいものは手伝うけど、
それ以外は1人で食べる

小さな手でお椀を抱えてるのとか、1人で食べる姿は可愛くて可愛くて、
そして嬉しくて、動画を撮っては旦那やじーじばーばに送っている(笑)




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・ごはん
・ごぼうとにんじんの豚肉巻き
・じゃがいもときのこのお味噌汁
・かぶの浅漬け

ごぼうとにんじんの豚肉巻き
ごぼうとにんじんはあらかじめ茹でた

ごぼうのしゃきしゃきした食感が息子は大好き
しっかり噛んで顎を鍛えておくれ~




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by coco_a13 | 2012-02-22 21:14 | 幼児食(1歳5ヶ月)