<   2012年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ミルク角食

今週は毎日焼いた角食
e0240468_6165189.jpg

全部お嫁入りしたので、気がつけば今日の朝ごパンがないという、、、!(´Д`;)

粉ははるブレ
りんご酵母ストレートと、牛乳仕込み
スキムミルクも入ったミルキーなパン
油脂はトランスファットフリーショートニングを少々

加水80%
牛乳や豆乳で仕込むと、固形分が含まれているのでもうちょっと下がるのかな?
80%でも扱いやすい生地です

型の容量と粉量で、パンのふわふわ感も変わりますよね
なので粉量ももう少し減らしてふわふわ感を強くしたいなーとか、
焼き色ももう少し薄くしたいなーと思ったり、
まだまだ続きそうな角食修行、、、

でもふんわり柔らかいパンは人気なので消費に困ることなくあっという間に消えていきます
日本人は食パン好きだというのがよくわかります
美味しいし食べやすい♪


e0240468_6304751.jpg

あとはクラムのキメの粗さの問題が、、、
ワタシの酵母の問題かな?
自家製酵母のパンはいつもキメが粗いです
う~ん、、、



そしてこちらは旬のいちご酵母
無農薬のいちごを使って、旦那に『勿体無い!』と言われながら起こしました(笑)
e0240468_6401210.jpg

冷蔵庫で寝かせたところなので泡がないですが、、、
水量と同じだけの泡が元気にでてくれていました!
ピンク色も、フルーティな香りも可愛すぎる~
勿体無い、、、と思わなくもないですが(´ε`;)、今しか作れない貴重な酵母
そしてこんなに可愛いのに作らないわけにはいかないのです


Gレーズンもまだ使ってないけど、酵母を起こしまくってます
でもいちごはやっぱり作りたかった!

いちご酵母は昨年も起こしたのですが、
起こしたまま放置してたら香りが飛んでしまいました(泣)
今年はこの香りが残っているうちに使うぞ~!!




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-30 06:47 | パン

いちごの米粉焼きドーナツ

こちらはママ友さん宅への手土産で焼いた米粉ドーナツ
e0240468_23363293.jpg

このときはいつも息子用に焼くドーナツとは違って、
卵もアーモンドパウダーもバターも使ったリッチな生地
これがきっと一般的な焼きドーナツかな?

以前cottaさんより頂いたいちごのつぶジャムを入れて、いちご味
e0240468_2339548.jpg

甘さ控えめ、バターや卵を使わないものばかり食べていたせいか、
1個味見しただけで胸焼けが(´ε`;)
歳かな??(笑)
でも子供はこんな優しいたまご味が大好きですね
ぽこぽことよく食べてくれました


ほかにも、今週は毎日角食を焼いたりしていますが、画像に収める余裕もなく、、、
気がつけばもう木曜
今週は春休みに入ったこともあり予定がぱっつぱつです
毎日どこかへ行ったり来客があったり、、、
ハハはちょっと体力的にしんどいですが、息子が楽しそうに遊ぶ姿を見ると癒されます
大人同士でおしゃべりするのも楽しいし♪
少しずつ温かくもなってきて、おでかけもしやすくなりました
また冷え込むそうですが、、、

季節の変わり目、皆様も体調を崩さないようにお身体ご自愛ください




***
息子ごはんの記録

(368日目)

e0240468_8255780.jpg

・きのこリゾット
・トマトと厚揚げのサラダ

前日のきのこのポタージュを使ってリゾット
オートミールも少し入れました
ちょっと多いかな~??と思いましたが、息子はおかわりを要求!
朝から良く食べます




e0240468_8262293.jpg

・トマトソースうどん
・きゅうりと大豆のサラダ

以前作ったトマトシチューを冷凍していたものをソースにしました
冷凍は味が落ちるのはわかっていますが、忙しいときはやっぱりストックがあると便利




e0240468_8265251.jpg

・ごはん
・カジキのソテー
・キャベツのお味噌汁
・さつまいもとひじきの煮物






(369日目)

e0240468_8271460.jpg

・しらすとひじきのおにぎり
・お味噌汁
・ほうれん草の胡麻和え、さつまいも

おにぎりに混ぜたひじきとにんじんは、前日の煮物の残りを刻みました
うっすらお出汁の味がついているので炊き込みご飯風になってます




e0240468_8274667.jpg

・鮭とごぼうの炒めごはん
・かぼちゃとアスパラのサラダ

時間の無いときは炒めごはん、、、
最近マンネリも甚だしくて息子に申し訳ない、、、
しかも買い出しにいく時間もなくて食材が乏しい
今日はいけるかな~、、、明日かな、、、




e0240468_828159.jpg

・ごはん
・鶏の照り焼き
・ほうれん草とコーンのお味噌汁
・じゃがいもとブロッコリーの煮物




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





3/31まで5,000円以上で送料無料!7,000円以上でクール代無料!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-29 08:39 | 幼児食(1歳6ヶ月)

ハードトースト@りんご酵母

ハードトーストの存在に最近気がついた
粉と、塩、水、酵母だけでつくる食パン

いつも息子用に豆乳山食とか、油脂なしのお砂糖控えめとかで焼いていたけど、
こんなシンプルな材料で食パンができるんだ~!とびっくり
シンプルなハードトーストのほうが息子にぴったりではないか!と早速仕込んだ
自家製とはいえ、副材料入りの食パンは気になっていたので、、、
マクロビじゃないけど、基本は素材そのままが一番なのです(´ε`;)


粉ははるブレ100%
塩と水と、りんご酵母ストレート
なんともシンプル
カンパと変わらない材料

e0240468_4571435.jpg

思った以上に高さが出なかった、、、
きっとボリュームはでないだろうな~と思っていましたが、予想以上にでませんでした
こんなもの??
ワタシの腕の問題かな、、、
柔らかくて、底に指のあとがついちゃいました(泣)


e0240468_503455.jpg

クラムは思ったより粗くなかった、かな?(あくまでワタシの基準で(´ε`;)
しっとりふわふわ
砂糖不使用だけど、粉の旨みと酵母の甘みで全然美味しい
シンプルにこのまま食べれる

息子には、これがベストかも
あとは、上手く焼けるように練習、、、





***
息子ごはんの記録

(366日目)

e0240468_592849.jpg

・とろろ昆布のおにぎり
・菜の花と桜海老の炒り豆腐
・お味噌汁
・いちご

炒り豆腐には前日の菜の花と桜海老のふりかけを混ぜた





e0240468_5101176.jpg

・鮭とブロッコリーの炒めごはん
・野菜スープ
・きゅうり





e0240468_5132855.jpg

・ごはん
・おからだんごの小松菜あんかけ
・白菜と大根のお味噌汁
・かぼちゃ小豆






(367日目)


e0240468_5135956.jpg

・かぼちゃ小豆ごはん
・お味噌汁
・小松菜のおかか和え
・いちご

やっと無農薬のいちごを入手
甘くて優しい味がします

ワタシはつい無農薬や有機栽培のものを購入しますが、
高ければいいってものでもないんですよね、、、
昨年某所で購入したお高~い有機のいちごは甘みがなくて、
とても食べれるものではありませんでした
ハズレだったのかな~??
それ以来そちらではいちごを買うことはなく(笑)

でも人工的に育てたものではなく、植物の力が活きたものは美味しいです





e0240468_5511224.jpg

・にんじんとブロッコリーのフレンチトースト
・切干大根とキャベツのスープ

フレンチトースト
食パンは自家製ハードトースト@りんご酵母
にんじんのすりおろしとブロッコリーを刻んだものを卵と豆乳の液に混ぜた

切干大根のスープは、切干大根とキャベツとたまねぎに大豆
切干大根の戻し汁をそのままスープにしています
調味なしでも甘くて美味しい!





e0240468_5513810.jpg

・ごはん
・鰯だんごのトマトソース
・きのこの豆乳ポタージュ
・水菜とごぼうのきんぴら

きのこを食べさせながら、噛み切れていないのが気になっていました
奥歯生え揃っていないので、まだ難しいかな、、、(´ε`;)
ポタージュだったらそんな心配ないのだと気づきました

最初の頃は、息子に合わせて形とか硬さとか考えていたのに、
最近はほとんど考えてないな~と反省、、、




最近図書館で『子育てマクロビ教室』という本を借りて読んでいます
マクロビを食べた子供はどう育つのか、ということで、
食べ物を陰性と陽性にわけ、
極端に傾いているものを摂りすぎると身体に不調がでる、とか、
落ち着きの無い子になる、とか、すぐにイライラする、とか、、、

マクロビで育った子ばかりがいい子ということはないと思うのですが、
食べ物が身体を作っているのは事実なので、少なからず関係しているのでしょうか

そして、マクロビでは動物性のものを必要としないのですが、
子供達にも動物性のものは必要ないと書かれています
確かに植物性のものでもたんぱく質やミネラルその他補えるのでしょうが、
本当にそれでいいのだろうか、、、

成長しきった大人はそれで充分だと思いますが、
成長過程にある子供達には、、、


何事もバランスよくが一番なのでしょうね
それがなかなか難しいんですけど、、、(´ε`;)




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-27 05:54 | 幼児食(1歳6ヶ月)

豆腐とにんじんの米粉マフィン

e0240468_645810.jpg

お豆腐とにんじんの米粉マフィン

なかしほさんのレシピを参考に作りました
卵、乳製品、小麦、砂糖不使用

お豆腐をぐるぐる混ぜて、米油とメープルシロップも入れて。
にんじんはすりおろし
カレンズも入れました

お豆腐効果でふわっふわ~
e0240468_69354.jpg

息子と仲良く食べました




***
息子ごはんの記録

(364日目)

e0240468_5584170.jpg

・おかかおにぎり
・豆腐と水菜のスープ
・トマト





e0240468_559474.jpg

・ごはん
・里芋のトマトグラタン
・りんご





e0240468_5592748.jpg

・ごはん
・鮭の野菜あんかけ
・大根とねぎのお味噌汁
・キャベツと小松菜の蒸し煮


野菜あんかけは、市販のBFを買っていたものが残っていたのでそれを使いました
e0240468_612991.jpg

有機野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮てある
もちろん添加物不使用
息子がまだ小さいとき、oisixさんで購入していたのだけど、
使うことのないまま、、、
さすがにもう離乳食すぎて使えないのであんかけにしました
調味しなくても野菜の旨みがしっかり出ていて美味しかった~
家庭でこれだけの野菜をここまで柔らかく煮るのは大変、、、





(365日目)


e0240468_5594937.jpg

・菜の花と桜海老の混ぜごはん
・お味噌汁
・豆腐の野菜あんかけ

菜の花と桜海老の混ぜごはん
菜の花と桜海老を炒めてお醤油で調味して即席ふりかけを作ってごはんに混ぜました
e0240468_6125674.jpg

分量計っていないのでレシピUPできません、、、
スミマセン、、、(´ε`;)

菜の花を炒めて、刻んだ桜海老も合わせて炒めて、昆布だしとお醤油で調味しました
レシピにするほどのものでもないです、、、
ご参考までに。




e0240468_601758.jpg

・豆乳フォー
・トマト





e0240468_603787.jpg

・ごはん
・鰯の野菜あんかけ
・じゃがいもとアスパラのお味噌汁
・納豆巻き、トマト


納豆巻き
餃子の皮で納豆と茹でた小松菜を巻いて焼きました
息子はペロリ





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-26 06:17 | 幼児食(1歳6ヶ月)

ヘーゼルナッツとデーツ@酒粕酵母 など

酒粕酵母が冷蔵庫で放置されていて(ほかの酵母も放置やけど、、、)
少しヘタってきている気がしたので
とりあえずいつものカンパ生地をストレートで仕込み、、、

フィリング何入れようかな~と思いながら、
ヘーゼルナッツを大量に混ぜ、デーツを発見したのでそちらも混ぜ、
生地を積み重ねながら、適当に作った(´ε`;)
ヘーゼルナッツとデーツのパン
e0240468_10552017.jpg

丸めて1本クープを適当に入れたものと、ころころ適当に伸ばしたもの
どちらもかなり適当(´ε`;)

e0240468_11238100.jpg

なんだけど、
思ったより酒粕酵母が元気だったようで普通にできた
酸味がでるかなー?と思ったけど一切なくて、いつものように美味しかった

しかもヘーゼルナッツの芳ばしさとデーツの甘みがビンゴで、
ハード系を好まない旦那が『美味しい!』と喜んで食べた!
e0240468_113285.jpg

デーツは砂糖のかわりに使ってマクロビスイーツでも作ろうかと買っておいたもの
生地には糖分が入っていないので、デーツの濃厚な甘みが丁度よかった

同じ生地でも成形を変えると食感も変わって違う美味しさがある
丸いのはクラムしっとり
スティック状のはクラスト部分が多くてかりっと芳ばしい
どちらも即無くなった



懲りない角食
e0240468_1195768.jpg

こちらはりんご酵母ストレートで、粉はER
角食の場合は山のようなボリュームよりもさっくりと軽さを出したいなーと思って、
ERを使ってみた
油脂はトランスファットフリーショートニング

うーん、、、
軽いと言えば軽いけどなー
難しい、、、

自宅用に焼いたけど、ご近所さんに頂き物をしてしまったのでお礼に半分差し上げた
残りをカット
e0240468_11142459.jpg

しっとりふわふわ~、だけど、
このキメの粗さはどうにかならないものか、、、(泣)



で、結局先日起こしたGレーズンは未使用、、、
さすがにそろそろ使いたい、、、
何つくろ~かな~




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-25 11:18 | パン

再び米粉ドーナツ

e0240468_6445077.jpg

いろいろ焼いている米粉ドーナツ
このときはおから入りで、卵と油脂も少し加えた

卵を入れたのでベーキングパウダーを加えなかったけど、膨らんだー!
ベーキングパウダーも添加物
害はないとはいえ、常々多用したくないなーと思っていたのでちょっと嬉しい

でもベーキングパウダーでノンエッグにするのと、
卵を少し使って添加物フリーにするのと、どっちがいいのかな??

う~ん、、、
実験は続きます、、、



以前豆腐を使った米粉ドーナツをUPしていましたが、
豆腐を使わないものも書いておきます
ご参考までに、、、


【米粉ドーナツ】
米粉・・・100g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・3g
砂糖・・・10g
豆乳・・・90g
米油・・・10g

*豆乳の量は米粉の種類によって変わります
 様子をみて調整してください






***
以下、息子ごはんの記録


(362日目)


e0240468_637260.jpg

・枝豆おにぎり
・お味噌汁
・豆腐のとろろ昆布乗せ
・トマト






e0240468_6382865.jpg

・菜の花とかぼちゃの豆乳パンキッシュ
・トマト、白菜の蒸し煮、アスパラ


菜の花とかぼちゃのキッシュ
e0240468_6594226.jpg

菜の花とたまねぎ、かじきを炒めたものをパンを敷いた型に詰めて、
豆乳と卵の液を流し込み、グリルで焼きました

息子はこういう系が大好き
必死で食べてた




e0240468_639271.jpg

・ごはん
・鱈のケチャップ煮
・かぶとほうれん草のお味噌汁
・じゃがいものきんぴら





(363日目)


e0240468_6415417.jpg

・ツナとブロッコリーの米粉焼きドーナツ
・野菜スープ
・バナナヨーグルト

バナナヨーグルト、久々に作ったらすんごい食べた
バナナ小さめ1本完食~





e0240468_6421522.jpg

・さつまいもおにぎり
・おからだんごのあんかけ
・ほうれん草の胡麻和え
・青のり卵焼き
・ブロッコリー、トマト、にんじん、りんご


この日は王子公園へおでかけ~
開園記念日で入園料無料だった!わ~い





e0240468_6423498.jpg

・ごはん
・豚肉と白菜のトマトシチュー
・大根サラダ

トマトシチューは、
朝の野菜スープをペーストにしたものをベースに、
トマト缶とりんごのすりおろしを加えた。
とろみは上新粉で。
豚肉と白菜のほかに、ごぼうとアスパラも入れてます
りんごはトマトの酸味を和らげるために加えました
砂糖を使わずに作りたかったので。
これが甘くてとっても美味しかった~
息子2杯食べてお腹ぽんぽんだった






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-23 08:13 | 幼児食(1歳6ヶ月)

Gレーズン

遂に起こしました
Gレーズン

強い酵母ができると聞いていて、すごく興味はあったのですが
起こすタイミングを逃していました、
そして先日酵母を整理して少し減らしたので、ふと、起こそう!と思い立ちました

e0240468_232853.jpg

すこし泡が落ち着いたところ
ほんと、元気です~
これで焼いてみるのが楽しみ~♪

と思いつつ、起こしてから既に数日間放置(´ε`;)
パン焼きのモチベージョンがあがらなかった、、、



まだ意欲のあったときに焼いたもの

じゃがいもフォカッチャ
e0240468_23315120.jpg

このパンを失敗することはほとんどなかったけど、
最近上手く焼けないので焼いてみた

粉ははるブレ
白神こだま酵母を使用
少量イーストのように、少量のこだまで長時間発酵

まぁ、失敗だったんですけどね(´ε`;)
e0240468_23335390.jpg

ビジュアルはまぁまぁですが、食感が、、、。
もっちり感は強かったけど、ふんわりが足らなかった
決して硬くはないし、パサつきもないんだけど、違うんだ~!
少しの工程差で違いがでてしまうので、難しい~、、、

旦那の朝ごはんと息子のごはんであっという間に消えました
息子用はオリーブの乗ってないやつ
オリーブ、結構塩気が効いているので(´ε`;)




こちらは角食
e0240468_2335515.jpg

懲りずに焼いております
粉はER
りんご酵母のストレートで仕込みました
油脂はいつものトランスファットフリーショートニング
風味はバターより劣りますが、あっさりとしていて食べやすいです
(あくまでワタシの好みです、、、)

実は角食とか山食とか、食パンって贈りやすい
ハード系とかは好みがわかれますが、食パンだと間違いなく喜ばれる
こちらもママ友さんに引き取ってもらいました~

相変わらず進歩なしです
焼き色もつき過ぎた、、、
もっと白いのが理想です



そして気がつけば自宅用のパンがありません~(´ε`;)
何焼こうかな~




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-22 06:23 | パン

りんごと生姜の葛湯

ここ数日、息子が鼻水ずるずるだったので葛湯を作った
先日お友達と遊んだときにもらったかなー??
熱もなく元気で、病院へ行くほどでもないなーと思ったけど、
早く良くなるといいな、と思いついたのが葛湯。

ワタシが風邪引いたときとか、おばあちゃんがよく作ってくれていました

e0240468_2221941.jpg

guriちゃんから貰ったアラカンのカップ♪
可愛い~~~( ´艸`)
サイズも丁度良いし、guriちゃんほんまにありがとう♪

葛湯は、りんごジュースと水に生姜を摩り下ろして加えて火にかけて、
葛粉を加えて混ぜました
りんご水150ccくらいに、生姜小1/2、葛粉が大1/2くらい
いつもながらの目分量(´ε`;)

生姜がちょっと多かったかなーと思ったけど、息子は喜んで飲んでくれた
そのお陰ではないのですが(笑)、息子の鼻風邪は治ったようです
よかった♪






***
以下、息子ごはんの記録

(360日目)

e0240468_22403540.jpg

・鮭と菜の花の混ぜごはん
・お味噌汁
・りんご





e0240468_22405770.jpg

・じゃがいもフォカッチャ
・豆腐ハンバーグ
・にんじん、ブロッコリー、さつまいも

息子はにんじんの車をみて、『ぶ~ぶ~!』と喜んで食べた
最近は『ぶ~ぶ~』とはっきり発音する
最初から『くるま』と教えておけばよかった、と後悔、、、(´ε`;)
でもぶ~ぶ~と車を指差して言うその姿はたまらなく可愛いので、
これはこれでヨシかな、、、




e0240468_22432869.jpg

・ごはん
・まぐろの青のりソテー
・小松菜と豆腐のお味噌汁
・キャベツときぬさやの梅和え







(361日目)

e0240468_22511023.jpg

・にんじんとしらすのおにぎり
・お味噌汁
・ブロッコリーの胡麻和え





e0240468_22515946.jpg

・おにぎり
・にらとあさりのチヂミ
・トマトとひじきのスープ

チヂミは、米粉とお出汁と卵で生地を作った
あさりは水煮缶を使ったけど、結構塩気が強かったかな~、、、
息子はおかわりして食べたけど。
貝類は噛み切れないと思うので細かく刻みました

ちなみに息子のおかわりは、
カラのお皿を小さな両手で持ってワタシに差し出し、『いれて!』と言う
そして『もう終わり!』と言うと、目をぎゅっと閉じてイヤイヤと頭を左右に振る(笑)
可愛いっす(笑)





e0240468_22523387.jpg

・ごはん
・豚肉のさつまいも巻き
・根菜のお味噌汁
・キャベツのおかか和え




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-22 05:34 | 幼児食(1歳6ヶ月)

胚芽米のおせんべい

e0240468_6333793.jpg

dinoco_oilさんに教えていただき、ごはんでおせんべいを作ってみました
cookpadで検索し、これかな?というのを参考に、、、

dinoco_oilさんの雑穀米で作っていらっしゃるのが美味しそうでしたが、
胚芽米しかなかった~。
シンプルに青海苔で作りました

混ぜて潰してレンチン!
でとってもばりばりと美味しいおせんべいができました~!
息子も一生懸命ばりばりしてた
美味しくて、半分ワタシが食べてしまいました

おやつにいいかも~!
これからいろいろなフレーバーで作ってみようと思います

dinoco_oilさんありがとうございました♪







***
以下、息子ごはんの記録



(358日目)

e0240468_6424766.jpg

・ごはん
・つみれ汁
・小松菜の胡麻和え






e0240468_643879.jpg

・菜の花とかじきの焼きうどん
・かぼちゃと蓮根のサラダ
・いちご

今年はいちごがなかなか買えなかった、、、
こちらはご近所さんから頂いたあまおう
見たこと無いくらい大きな大きな苺でした♪
そしてすんごく甘くてジューシーでした
ありがとうございました!


サラダはかぼちゃと蓮根とひよこ豆
『お~いし~』って食べてた






e0240468_643288.jpg

・ごはん
・里芋とブロッコリーのそぼろ煮
・厚揚げとかぶのお味噌汁
・キャベツの塩揉み

塩揉み野菜、にんじんときゅうりを彩りに加えました
全部生のままです

息子はぼりぼり食べます




(359日目)

e0240468_6434612.jpg

・菜の花と納豆の海苔巻き
・お味噌汁
・キャベツの塩揉み





e0240468_644472.jpg

・豚肉とごぼうの卵とじ丼
・切干大根のスープ
・トマト、ブロッコリー

卵とじ丼
どうしても丼モノはあまり噛まずに飲み込んでしまうので、
ごぼうを入れてしっかり噛んでもらう作戦

噛んでるけど、30回ももぐもぐしていない、、、






e0240468_6442464.jpg

・ごはん
・たらとねぎの焼き浸し
・じゃがいもとにらのお味噌汁
・アスパラの胡麻和え、かぼちゃのソテー






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村





いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-20 06:11 | 幼児食(1歳6ヶ月)

おからの焼きドーナツ

e0240468_554832.jpg

おから入りの焼きドーナツを作りました
こちらは薄力粉を使って、生おからと卵と菜種油

焼きドーナツ、
お豆腐入れたりヨーグルト入れたりといろいろ作ってみるのですが、
イマイチ焼きドーナツの定義がわかりませ~ん(>_<)

油で揚げないからヘルシーなイメージなのですが、
生地に油脂を加えるのを考えるとドッチがヘルシー??と思ったり。

あと、美味しさを求めると、
アーモンドパウダーを入れるといいな~と思うけど、
そうするとフィナンシェ?みたいな(´ε`;)

とりあえずドーナツ型で焼いてたらOKなのかな~??



このときのおから入りのは、さくっとふんわりしていて、
パンケーキみたいな味でした
市販の焼きドーナツってこんな感じかも
やっぱ卵は入れるべきなのかな~、、、


こちらはホワイトデーにお返しで作ったもの
近所の女の子にあげました~
e0240468_623224.jpg

簡易ラッピングでスミマセン~
こちらはcottaさんで購入したサンド用の袋を使っています
中もワックスペーパーで丈夫だし可愛いので、ちょっとしたものを入れるのによく使っています

2歳の女の子
喜んでくれてよかった~

息子は自分が食べれるものと思っていたので、かなりご立腹
ほんまにどんだけ食いしん坊(笑)





こちらはまた別の日、ママ友さんたちとの集まりで焼いたもの
e0240468_68350.jpg

久々のなかしほさんレシピ
レーズンサンドと胡麻スティック

レーズンサンドは初めて作ったけど、優しい味で美味しい~
e0240468_6102446.jpg

実はレーズンのお菓子があまり好きではなくて(´ε`;)
パンに入ってるのは全然大丈夫なんだけど、、、
でも作ってみたら美味しかった!
お子様達にも好評でした♪

胡麻スティックは何回も作っていて、間違いない美味しさ
黒胡麻がなくて金胡麻ミックスしちゃいましたが。



あと米粉の桜フィナンシェ
e0240468_613311.jpg

生地に桜あんを混ぜ込み、お花をトッピング
米粉と卵と砂糖、ぐるぐる混ぜて焼くだけなので簡単
油脂には米油を使いました
無難に焼けば普通にできるんだな~と思った
いつもは実験しすぎなので(´ε`;)


子供達は元気に遊びまわって、息子もまぁまぁゴキゲンで遊んでくれてよかった~
先輩ママさんを見ていると、子供への接し方とか、いろいろ勉強になる
今までは赤ちゃんだったのでしつけとか考える必要なかったけど、
これからは良いこと悪いことなどなど教えていかないといけない
これからが本当の育児なのかな~と考えると、身の引き締まる思いでした(;´Д`)ノ




ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


今月cottaさんではクロアのドーナツメーカーが44%オフの4,914円!!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

[PR]
by coco_a13 | 2012-03-18 05:32 | お菓子