<   2012年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

桜の花の塩漬けと有機塩麹の息子ごはん

息子ごはんの記録



(399日目)

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・納豆ごはん
・にんじんとごぼうのお味噌汁
・ほうれん草のおかか和え





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・塩麹鰯そぼろ丼
・切干大根とキャベツの煮物

頂いた有機塩麹で鰯そぼろを作りました

鰯を開いて骨を取り、叩いてミンチ状にしたものを生姜と共に炒めて、塩麹で調味
シンプルながら美味しいそぼろになりました

この海の精さんの有機塩麹
塩気がマイルドで優しい味わいです
そして旨みがすごい
素人には出せない深みだなぁとつくづく、、、






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・ごはん
・ロールキャベツ白胡麻ソース
・豆腐のお味噌汁
・ブロッコリーと里芋のサラダ

ロールキャベツ
少な目のお出汁で煮込み、最後にお出汁を煮詰めて白胡麻を加えソースにしました





(400日目)

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・桜の花の塩漬けと薄揚げのおにぎり
・豆腐のお味噌汁
・ブロッコリーと里芋のサラダ
・りんご

先日の八重桜を塩漬けにしてみました!
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塩漬けなんて買うものだと思っていたのですが、
八重桜を一緒に貰ったママ友さんが塩漬け作った!と仰っていたので作ってみることに。
画像は干してるところ

塩に漬けて、その後お酢を加えて漬けて陰干し
綺麗なピンク色になりました~
本来は七分咲きのものを使うようで、使った桜は結構咲いてしまっていましたが出来ました、、

そして漬け酢も綺麗な色に!
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自然にここまで綺麗な色がでるとは思わなかったのでびっくり
お塩と酢以外使ってないのにこの色ですよ
すごいですね
思ったより簡単だったので、来年も作ってみたいな~♪


息子ゴハンに、この塩漬けと、漬けた酢を使ったおにぎり
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薄味にしているので色があまりついていませんが、、、
洗って塩抜きしていますが、もともと市販のもののような強烈な塩気はなく使いやすそうです






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・甘糀酵母ベーグル
・塩麹ミネストローネ
・鶏肉のソテー、きゅうり

頂いた有機塩麹を使ったミネストローネ
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野菜はたまねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜、白いんげん、キャベツ、トマト缶
昆布と一緒に煮込んで、塩麹で調味
調味料は塩麹のみ
それでも深みのある美味しいスープになりました

塩麹はスープが一番美味しいかも?
と思うくらい、コンソメなどの添加物が無くても充分満足できる味でした







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・ごはん
・鮭と車麩の重ね煮
・かぼちゃのお味噌汁
・春菊の胡麻和え

重ね煮
具材をどんどん重ねていって煮たもの
マクロビ本に載っていたのを参考にしたのですが、
重ねて煮ることで素材の旨みが上手く合わさってより美味しくできるのですね

料理ってまったく習ったことが無くて、本も読まないから基本を知らないんですよね(´ε`;)
毎日のごはんも、きっとこういった小さなところで味が変わるのでしょうね
余裕があったら勉強してみたいものです、、、



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by coco_a13 | 2012-04-29 06:45 | 幼児食(1歳7ヶ月)

甘糀酵母ベーグル&黒糖パン

甘糀酵母のベーグル
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プレーンなのと、ダブルベリー入りと作りました

甘糀酵母、ほんとに元気で、、、いいことなんやけど
だいたいパンはいつもオーバーナイトで仕込んで朝成形~焼き上げるのですが、
甘糀酵母で仕込むと必ず過発酵になってます、、、
4時間くらいまでのようで、5時間後に見てみると容器から脱走しているんですよね(T T)

なのでまたしてもちょっとふんわりなベーグル
それはそれで美味しいのでいいのだけど~

プレーンは息子のごはんにオヤツに。

ダブルベリーはクリチを塗って母の朝ごパン
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ベリーとクリチ、美味しすぎる~!

時間が無いときはパンのみ(´ε`;)
あとは息子のごはんの残りやグリーンスムージーをちょこちょこと摘みます
息子を産んでからちょこちょこ食べが習慣になりました、、、




同じく甘糀酵母で黒糖山
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山と言ってもカット画像しかないのですが、、、
粉ははるブレ、黒糖はマスコバド糖を使って、仕込み水に牛乳を入れたふんわり山
黒糖効果なのか、しっとりふわんふわんでした
旦那がワタシの山、角食だけは美味しいと言ってくれます、、、ふわふわやからかな(笑)

こちらは先日先輩ママさんからおもちゃのおさがりを頂いたのでお礼に差し上げました
時間が無くて焼きあがってすぐカットしてお渡ししたので、全体像がないのです、、、
手作りのパンとかお菓子って差し上げるのはいつも躊躇してしまうのですが、
わざわざ買うと反って気を遣わせてしまうような気軽なお礼やおつかいものにはいいな~と思います
あとはもっと腕があればいいな、と(´ε`;)



こちらは黒糖ロール
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こちらも甘糀酵母、はるブレ、マスコバド糖
山よりもバターを気持ち多めに入れました
といっても粉量に対して5%なんですけど、、、
あっさりとしているようですが、黒糖のコクと酵母のふわふわしっとりで充分美味しかったです
(あくまでワタシ基準、、、)

中にはレーズン
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あまり見えてないですけど、、、
黒糖レーズンは相性ぴったり♪

こちらもママ友さんへ差し上げました
ワタシの焼くパンが好きだといってくださるので嬉しい~
旦那に言うと『社交辞令』と鼻で笑われますが、、、
調子に乗ってまた差し上げてしまうのです(´ε`;)




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by coco_a13 | 2012-04-29 06:25 | パン

海の精 有機塩麹

先日、嬉しいお届けものが届きました
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海の精さんの有機塩麹
一緒にNPO法人日本食用塩研究会の『正しい塩の選び方』などの冊子と、お塩のサンプルも入っていました
あらしおは使っているので、サンプルはお友達にあげようかな^ ^
ペッパーソルトとやきしおも何気に使うのが楽しみ~♪


こちらの塩麹は、秋田県産の有機玄米に、伝統海塩『海の精』を使ったもの

『海の精』に関しては、以前ご紹介しましたが、日本の伝統的な製法で作られた海塩
こちらの塩を知ったのは確かパンの本だったのですが、
その後マクロビ本を見てみると、必ずこちらのお塩が推奨調味料として挙げられています。

日本食用塩研究会の冊子によると、
身体によい塩というのは、ミネラルバランスのとれた塩のことだそう。
塩は塩化ナトリウムのほかに主要成分としてカルシウム、マグネシウム、カリウムがあり、
これらの含有量が規定範囲内にあるものがバランスのとれた塩なのだそうです。

一般的な加工塩は塩化ナトリウムの量が多くその他のミネラルが少ない傾向にあるようです
高血圧その他健康習慣病の原因とされる塩分の摂りすぎとは、この塩化ナトリウムによるもののようです
減塩を謳うのではなく、塩の質を問うべきなのかもしれませんね

美味しい塩が甘いのは、塩化ナトリウム以外のミネラルがバランスよく含まれているからなのですね
こちらの『海の精』は、伝統的製法と国産原料というだけでなく、
このミネラルバランスがとれているからこそ、マクロビオティック推奨商品であり、
美味しいと感じるのですね



そんな『海の精』と有機玄米でできた塩麹!
これ以上プレミアムなものはないのでは?と思うくらい是非使ってみたいものでした

海の精さん、モラタメさん、ありがとうございます♪


実は自家製塩麹も、海の精を使って仕込んでいました
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海の精さんのは有機玄米なのでうっすら茶色
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まずは味比べ
ワタシのは出来上がってから1週間くらいのものです
って、ワタシのなんちゃって塩麹と比べるなんて恐れ多いですけどね、、、(´ε`;)

海の精さんの有機塩麹は塩気がマイルド!
ワタシのほうが少ししょっぱく感じました
これでも市販のものよりは塩分控えめだと思っていたのですが、
海の精さんのものは塩分よりも旨みが強く出ていて、美味しい!
やっぱり全然違いますね
原料のお米も違いますし、一番は発酵による旨みが違うのだと思います
発酵って難しい~
パンと同じですね

そしてピューレ状になっていて、滑らかで使いやすそうです
こちらが届いてから、自家製塩麹も速攻バーミックスでピューレ状にしました^ ^


何つくろうかな~と、まずはシンプルにきゅうりの塩麹漬け
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やっぱりピューレ状のほうが馴染みやすいですね

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塩麹で漬けただけなのに、甘くて美味しいです
万能調味料という所以は、この発酵による旨みなのでしょうね


こちらは白いんげんの塩麹煮
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白いんげんを昆布と水と塩麹で煮ました
ふっくらつやつや~
ふっくらとできたのも、塩麹効果かな?
そして昆布も要らなかったかなと思うくらい旨みがたっぷり


塩麹、想像以上に美味しいですね!
ただの塩だと思ってはいけないですね
発酵調味料ですもんね
塩麹、すごいな~





そしてこちらは全粒粉の塩麹スコーン
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いつもの、ノンバターノンエッグのスコーン
ER、ドルチェ、北海道産全粒粉、米油、甜菜糖、と有機塩麹
焼き上がって、何ともいえない芳ばしい香りが部屋中に~

塩麹は粉に対して10%くらい加えました
ちょっと多いかも?と思いましたが、
焼き上がりを食べてみるとしょっぱくもなくほんのり塩気で丁度いいくらいでした
自家製のだともう少し控えないと塩分が強く出るかもしれません


ほかにも、息子ゴハンなどもいろいろ作りましたので、またご紹介させてください




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by coco_a13 | 2012-04-28 09:10 | モニター

甘糀スコーンと息子ごはん oishii

甘糀スコーン
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珍しく旦那がスコーンが食べたいと言うので焼きました
なかしほさんの甘酒スコーンのレシピを参考に、甘糀のスコーン
甘みは甘糀のみ
油脂は米油で、ドライアプリコットを刻んで入れて。

ちょっとふんわりしたスコーンになってしまった、、、
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スコーンってソフトなのとかふわふわなのとかすんごく甘いのとかいろいろなタイプがありますよね

ワタシのスコーンを食べたことのある方ならおわかり頂けるかと思いますが、
ウチのスコーンはさくさく系で、甘くないです
旦那もワタシもそういうスコーンを好んで食べるのですが、
この日のはふんわり、、、加水間違えたかなぁ???

でも甘糀の優しい甘さが美味しくて、ふんわりほっこりなスコーンでした






***
息子ごはんの記録

(397日目)

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・かぼちゃ小豆ごはん
・お味噌汁
・鰯の春巻き

かぼちゃ小豆
今までは普通にかぼちゃと小豆を炊いていたのですが、
最近読み漁っているマクロビ本のレシピ通りに作ったら、断然そちらのほうが美味しかった!
簡単な料理ほど、少しの違いで味に差が出るものだな~と改めて思いました、、、

何事も丁寧って大事ですね、、、





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・おからと鮭の米粉ケークサレ
・グリーンスムージー

米粉ケークサレを久々に作りました
フィリングはおからと鮭、ピーマン、パプリカ、たまねぎ
ノンエッグノンバターノンフラワー、、、もう拘らなくてもいいんちゃうかな、と自分でも思いますけどね、、、

グリーンスムージーも久々に。
寒い季節には身体が冷えそうでちょっと作る気にならなかったのですが、
暖かくなってくると飲みたくなりますね

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このときのはバナナと水菜、りんごを少し
息子にも飲みやすいように少し甘めにしました
すべて生で食すので、有機もしくは無農薬のものを使っています
特に葉物は農薬が多く使われているので気をつけています

体操教室後の昼食だったので、身体に染み渡って気持ちよかった~!

春はデトックスの季節でもあるので、またグリーンスムージーはじめようかな





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・ごはん
・鶏つくねじゃが
・白菜と岩海苔のお味噌汁
・ブロッコリーの胡麻和え

鶏つくねじゃがは昔むか~し母から教わったレシピ
鶏つくねがふわふわですごく美味しくて、家族みんな大好きでした
仕事で家をあけることが多く、料理もあまりしなかった母の数少ない得意料理(笑)
懐かしい(●´ω`●)ゞ









(398日目)

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・おからと鮭の米粉ケークサレ
・お味噌汁
・りんご

和洋~なごはん(´ε`;)
ごはんを炊くのを忘れてた
旦那のお弁当が無い日でよかった~、、、






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・小豆おにぎり
・鶏つくねじゃが
・ブロッコリー、トマト

残り物弁当~
ごめんね、、、





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・ごはん
・鯖のグリル焼き
・にんじんとごぼうのお味噌汁
・切干大根とピーマンの炒め物

酔いそうな画像でスミマセン、、、
切干大根の炒め物
こちらもマクロビ本でみたのを参考に。
戻した切干大根に米粉をつけて炒めています
煮物とはまた違ったかんじで美味しかった~
息子もがっついてました




マクロビ本
まずはやはり久司先生のから











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by coco_a13 | 2012-04-27 13:52 | 幼児食(1歳7ヶ月)

春のかおり

八重桜を頂きました
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散歩の途中、綺麗に花をつけた立派な木が工事現場で切り刻まれていたので、
みんなで貰って帰りました


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可愛いピンク色と、桜の香りに癒されます
もう桜の季節も終わりですね











こちらは桜の米粉シフォン
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友人が遊びに来てくれたときに作りました
卵と米粉、甜菜糖、米油、豆乳
紅麹か桜あんでもあればピンク色のシフォンにしたかったのだけど、
急だったので何もなく、、、
桜の花と葉の塩漬けを刻んで混ぜています
ほんのり桜の香りと塩気のあるシフォン
今回はしっかりと膨らみました



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あんこを添えて、ミルクプリンと一緒にデザートプレート





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豆乳を切らしていたので、牛乳で。
いちごソースを合わせました
春ですね~

というか、急に暖かくなってもう初夏のようですね、、、



いちごと言えば、いちご酵母
ストレートで使って、最後はいちごの実も混ぜ込んで使い切りました


こちらは豆乳ハース
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いちごジャムタブレット入り
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旦那が喜んで食べてました
旦那の中でパン=お菓子なようです
パンはパン!
お菓子とは違うのに~!
わからんヤツめ、、、





あとロールパンも焼きました
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こちらはチョコチップ入り
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触ると潰れる柔らかさ
というか潰れすぎて見た目悪いですね^ ^;
ふわふわですが軽すぎず、酵母らしいむっちり感もあって美味しかったです
成形はスルーで、、、
前よりはすこーしマシかなぁ、、、


いちご酵母、元気だし風味もよかったけど、新鮮なうちに使い切れてよかった♪
季節ものなので短い期間しか楽しめませんが、それはそれで良いですね
また来年起こそう♪





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by coco_a13 | 2012-04-25 06:13 | パン

きなこの米粉ビスケットと息子ごはん

きなこの米粉ビスケット
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久々に作ったかも
ちょっと焼き色が付きすぎてますが、、、
息子は『ぶ~ぶ~♪』と喜んで食べてくれます

先月ひょこちゃんあっこちゃんにお会いしたときにも差し上げました
それ以来かな、、、

レシピ、お問い合わせ頂いてたのにUPできてなくてすみません
配合記載しておきますね
いつも適当に作るので、また変わるかも知れませんが、、、ご参考までに。


きなこの米粉ビスケット
【材料】
米粉(上新粉可)・・・50g
きなこ・・・20g
きび砂糖・・・10g~
菜種油・・・15g~
豆乳・・・15g~

差し上げたときのものがこの配合だったのか定かではないのだけど、、、ごめんね
だいたいこんな感じで作っていて、いつも息子用には砂糖を5gくらいにしています
菜種油を20gに増やすとさくさく感がUPします(当たり前か、、、)
豆乳で硬さを調整してください

このビスケットはきなこ効果でさっくり食べやすいです
息子も喜んで食べますが、旦那もお気に入りです(´ε`;)





***
息子ごはんの記録

(395日目)

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・りんご酵母のさつまいも米粉パンケーキ
・野菜スープ
・日向夏

久々にパンケーキでも焼こうかな、と思い立ちりんご酵母で仕込みました
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米粉と甘麹、りんご酵母の生地にふかしたさつまいもと黒胡麻を混ぜて。
ちょっとさつまいもを入れすぎて見た目悪いですが(´ε`;)
こう見えてふかふかに焼きあがったのです、、、

息子は大喜びで食べてくれました
こんなに喜ばれると、もっと食べさせたいと思ってしまう
けど、パンケーキはおやつみたいなものだからね
息子にはきちんとしたごはんを食べさせることが優先です、、、







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・ごはん
・鮭とじゃがいものパン粉焼き

時間がないとこんなもんですな、、、
材料切って器に並べて焼いただけ






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・ごはん
・おからつくね
・かぶと春菊のお味噌汁
・パプリカのソテー

つくねはおから、鶏胸挽肉、干ししいたけ、ひじき、にんじん、たまねぎ入り

国産のパプリカが安くなってきました
もう夏野菜の季節になるんですね
早いな~









(396日目)

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・きなこおにぎり
・かぶと春菊のお味噌汁
・白菜とわかめのゆかり和え
・にんじん






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・おからのラグーパスタ
・小松菜と日向夏のサラダ

前日のおからつくねとパプリカのソテーを刻んでトマトとあわせてラグーソースにしています





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・ごはん
・鰯の春巻き
・水菜と高野豆腐のお味噌汁
・かぼちゃ、アスパラ

鰯の春巻き
さんが焼きという鰯とたまねぎを叩いたものを丸めて焼いた料理があるのですが、
そちらを参考に鰯とたまねぎ、生姜、味噌を叩いたものを春巻きの皮で巻きました
丸めて焼いたものでも良かったのですが、前日も同じような焼き物だったので少し変えました
生姜が鰯の臭みを消してくれて、たまねぎの甘みもでていて美味しかったです
また作ろう♪





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by coco_a13 | 2012-04-25 05:32 | 幼児食(1歳7ヶ月)

かぼちゃの甘糀プリン

先日作った甘糀
ちょこちょこ使っています

こちらはかぼちゃの甘糀プリン
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かぼちゃと豆乳、甘糀をバーミックスでペースト状にしたものをアガーで固めました
guriちゃんから貰ったカップが可愛くて可愛くて、思わず買っちゃいました
あと少しで1から9まで揃う~♪ってしょーもないことしてます^ ^;
チビッこのスイーツにドリンクに、丁度いいサイズで活用度大なもので、、、
そして遊びに来た子に『何番がいい??』とかって選んでもらったりするととても楽しそうなのです
guriちゃんありがとね~♪


マクロビスイーツは寒天パウダーを使っていますが、アガーも同じく海藻からできた植物性のもの
寒天パウダーを使うのは、無漂白の、より自然に近いものを使いたいからなのでしょうか?
勉強不足なのでわかりませんが、ワタシは寒天よりもアガーの食感がスキなのでこちらを使っています

かぼちゃと甘糀の自然な甘さが美味しかった!
味気ないかな?と思ったのですが全然!
素材の美味しさも感じられるし、息子にもぴったり♪
がっつがつ食べておりました

甘糀で起こした酵母も元気でいい感じだし、また甘糀作りたいな~



***
息子ごはんの記録

(393日目)

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・野菜巻き
・みぞれ汁
・りんご

野菜巻きはきゅうりと茹でたにんじんを胡麻で和えたものを巻いています
のりの風味が美味しいのか、息子は海苔巻きが大好きです
ちなみにごはんは酢飯ではなく普通にごはんです、、、



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・鮭の胡麻だれうどん
・ごぼうとにんじんのきんぴら

胡麻だれはまたまたマクロビ本に載っていたのを参考にしました
練り胡麻とお酢、お出汁を使っています
『お~いし~』と喜んで食べてくれました
暖かくなってきてあっさりとした麺類が美味しい季節ですね
同時に身体を冷やす食品を摂り過ぎないように注意しなくては、、、





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・ごはん
・チキンロール
・白菜のお味噌汁
・ピーマンと大豆の煮浸し

チキンロールにはにんじんと小松菜を巻き込み、お醤油ベースのあんをかけました
鶏胸肉はパサつきやすいのでとろみがあったほうが食べやすいかなと。





(394日目)

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・ピーマンとしらす、大豆のおにぎり
・白菜のお味噌汁
・にんじんと大根の糠漬け

質素なごはんです、、、
おにぎりには前日の煮浸しにしらすをプラスしたものを混ぜてます

糠漬け
今話題の塩麹漬けも美味しいのですが、
ふと思い立って、糠床作っちゃいました
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これから暑い季節になるのにね、、、(´ε`;)
我が家では息子用ごはんを炊くたびに玄米を胚芽米まで精米しているので、
新鮮な糠が毎度毎度できるのです
玄米は無農薬の新米なので安心

この糠に酒粕と以前ご紹介した塩『海の精』、昆布と唐辛子を混ぜて数日~
思ったより簡単に出来ました
そして自分で漬けたお漬物は美味しい!
旦那も喜んで毎日食べております

息子用には浅漬けのものをしっかり洗って出しています
それでもいつもの息子ごはんにしては塩分があるので、あまり食べさせられません、、、



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・豚肉ときんぴらの卵とじ丼
・小松菜の胡麻和え、トマト





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・ごはん
・鯖のトマト煮
・キャベツスープ 車麩乗せ
・かぼちゃとひじきのサラダ





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by coco_a13 | 2012-04-24 14:16 | 幼児食(1歳7ヶ月)

じゃがいものチーズ焼き、子育てスタイル掲載♪

【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】

スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
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今回は味付塩コショー スモーク風味で、、、

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じゃがいものチーズ焼き スモーク風味

【材料】(2人分)
じゃがいも・・・中2個
粉チーズ・・・大2
GABAN味付塩コショー スモーク風味・・・適量
オリーブオイル・・・適量


【作り方】
①じゃがいもは皮付きのまま茹で、皮を剥いて7㎜厚さにスライスする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①のじゃがいもを入れて焼く。
 あまり触らずに表面をこんがりと焼きつけるようにする。
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③粉チーズ、味付塩コショー スモーク風味を振って調味する。
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いつもは普通に塩胡椒を使うチーズ焼きが、
GABAN味付塩コショー スモーク風味のお陰で奥深い味わいになりました
簡単だけど間違いない美味しさ
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これだけで確実に味が決まるので、スパイスってほんと便利ですね
子供も大人も大好きな味です

黒いつぶつぶは、コゲではなくて黒胡椒です
胡椒好きなので思わず振ってしまいました(´ε`;)




そして、先日UPした豆乳おからキッシュ
レシピブログさんの姉妹サイト、子育てスタイルさんにてご紹介いただきました!

こちらの記事内でご掲載頂いています
子供にも人気のキッシュレシピが沢山ありますので、宜しかったら覗いてみてください♪







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by coco_a13 | 2012-04-24 06:15 | モニター

甘糀酵母のカンパ、息子ごはん

甘糀酵母のカンパ
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この酵母がどんな味なのか試したかったので、シンプルなカンパにして焼いてみました
酵母が元気だったようで、あっという間に発酵が進みました
ストレート液15%、室温22度で1次発酵3~4時間くらい
サフにも負けないくらいの発酵力!すごい!!
こんなに元気なの初めてかも

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粉はER
外はかりっと軽くてクラムはしっとり
あと、もっちり感が強かった

ストレートで仕込んだので、甘糀も一緒に入ってるからかな?
もともとはお米
もっちり感が強いはずですね

ただ、いつもと同じ配合にしたけど、少し生地が緩かったような、、、
酒粕酵母のようにダレる感じはないので扱いやすそうですが、水分量の調整が必要かな??
また焼いてみよう






***
息子ごはんの記録


(391日目)

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・しらすと青のりのおにぎり
・お味噌汁
・厚揚げとトマトのおかか和え




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・春菊とコーンの甘糀ワッフル
・鰯ハンバーグ
・にんじん、さつまいも、きゅうりのキャベツ巻き

いつもの米粉ワッフルを甘糀酵母で。
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春菊の茹でたものとコーンを混ぜて。
砂糖も塩も、卵も油脂も不使用
それでも米粉と甘糀のほんのりとした甘さがあって美味しかったです
息子は大喜びで食べておりました




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・ごはん
・鶏肉とごぼうの豆乳クリームシチュー
・かぼちゃと大豆のサラダ

クリームシチュー
鶏肉とごぼう、たまねぎ、ブロッコリー入り
白味噌少々で調味して、葛粉でとろみ付け






(392日目)

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・豆乳リゾット
・日向夏

前日の豆乳クリームシチューでリゾット




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・甘糀カンパのかぼちゃサンド
・ブロッコリーの豚肉巻き
・じゃがいものチーズ焼き
・キャベツと大豆のおかか和え、にんじん、りんご

甘糀酵母で作ったカンパを使ってサンドイッチ
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フィリングはマッシュしたかぼちゃに甘糀を混ぜたもの
自然な甘さが美味しかった~





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・ごはん
・鰯ハンバーグのトマト煮
・厚揚げのみぞれ汁
・里芋の胡麻和え

みぞれ汁はマクロビ本で見たものを参考に
小松菜と厚揚げのお澄ましにおろし大根を加えて、葛粉でとろみ付けしたもの

おろし大根、結構入れたのに見えなくなってますけどね(´ε`;)




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by coco_a13 | 2012-04-23 11:20 | 幼児食(1歳7ヶ月)

甘糀酵母の米粉おからワッフル

息子ごはんの記録


(389日目)

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・甘糀酵母のおから米粉ワッフル
・切干大根のスープ
・菜の花とじゃがいものおかか和え

先日作った甘糀から起こした甘糀酵母で米粉ワッフルを焼きました
いつも米粉に発酵が必要なのかな?と思いながら実験できず、一応オーバーナイト発酵
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材料は米粉、おから、甘糀酵母、豆乳、甘糀
お米づくしなワッフル(笑)
ぷっくりもっちりできました
甘糀、お米の優しい甘さで美味しい~
賞味期限が短いのが難点ですが、、、また作りたいな






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・ごまおにぎり
・レタスとひじきの水餃子スープ
・かぼちゃ

前日の餃子を使ってスープ
昆布だしベースにお醤油少々で調味しています




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・ごはん
・鮭の塩麹漬け焼き
・大根とにんじんのお味噌汁
・里芋の煮物

塩麹漬け焼き
塩麹で漬けるだけで、甘みも旨みも増すんですね~
息子用には漬けるというよりうっすら塗ったかんじですが(笑)
簡単で助かります





(390日目)

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・里芋おかかごはん
・大根とにんじんのお味噌汁
・レタスとひじきの卵焼き

前日の里芋の煮物をおかかと一緒にごはんに混ぜました
里芋ごはん、ほっこり美味しい♪





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・鮭とブロッコリーのおにぎり
・さつまいも、きゅうり、トマト、りんご

この日は1日おでかけだったので、
テーブルの無いところでも摘んで食べられるお弁当(笑)





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・ごはん
・豚肉とキャベツの甘辛生姜炒め
・白菜と干し椎茸のお味噌汁
・春菊の胡麻和え、かぼちゃ

甘辛生姜炒め
シンプルにしょうが焼きって作ったこと無いな~と思ったけど、
単品にすると野菜が少ないのでキャベツをたっぷりプラス
マクロビ本にあったウォーターソテーにして、たまねぎとキャベツの甘みをしっかり出しました
生姜のすりおろしを結構多めに入れて、調味はお醤油とみりん
今のところ息子ごはんでマクロビを実践するつもりはないのですが、
化学調味料などを使わない自然な味付けや野菜の美味しさを引き出す調理法がとても勉強になります

息子はおかわりして食べました
残ったら翌日に丼ものにしようと思ってたのに、、、残念(´ε`;)





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by coco_a13 | 2012-04-20 05:45 | 幼児食(1歳7ヶ月)