<   2012年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

息子ごはん

これまでも、夜息子に添い寝してそのまま寝てしまうために、超早寝早起き生活だったので、
仕事を始めてからもそのままの生活リズムが続いています

ただ、、、
せっかく早く起きても、息子も起きてくるんですよね、、、
こっそりベッドを抜け出しても、少しすると寝室のドアが開いて、眠い目をこすりながらダッシュでやってきます(´ε`;)

旦那は気づかずに寝ているというのに!

早起きの意味がないっす、、、




***
溜まってます息子ゴハン
簡単に、、、


(456日目)

e0240468_5382791.jpg

・パンケーキ
・茹で野菜の青じそソース
・キウイ


こちらはいちご酵母で米粉パンケーキ
いちご酵母は最後だったので実も加えました
そしたらすんごいピンクになって、いちごの香りも強かった~

いちご酵母、来年もまた起こそう♪





e0240468_5411992.jpg

・ごはん
・海老と大根のくず煮
・春菊と岩海苔のスープ
・ピーマンとトマトの胡麻白和え




(457日目)

e0240468_541486.jpg

・五目納豆ごはん
・春菊と岩海苔のスープ
・小松菜とオレンジのサラダ

ごはんは作り置きの五目納豆味噌を混ぜました




e0240468_542203.jpg

・トマトとしらすのカッペリーニ
・キャベツと金時豆のスープ





e0240468_5424875.jpg

・ごはん
・鶏肉のマスタード焼
・かぼちゃとひじきのスープ




(458日目)

e0240468_5432187.jpg

・しらすごはん
・かぼちゃのスープ
・小松菜とさやいんげんの胡麻白和え



・青のりおにぎり
・切干大根とピーマンの煮物
・豆腐ハンバーグ
・トマト、きゅうり



画像なし
お弁当持って出かけました





e0240468_5442157.jpg

・ごはん
・鮭のきのこあんかけ
・じゃがいものお味噌汁
・にんじんと水菜のおかか和え






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






くるみ500g⇒504円!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-27 05:47 | 幼児食(1歳9ヶ月)

しらすとトマトのブルスケッタ

こちら、バゲットです、一応、、、(´ε`;)
e0240468_22585234.jpg

ふと焼こうと思い立ち、久々~に焼いてみたのです
人生で7本目くらいかな~??
粉はエペで、酵母はヨーグルト種を使いました

クープは開いたけど、ぷっくり高さがないし、エッジもないし、歪んでるし(T_T)
成形まではまぁまぁ良さそうだったのにな、、、
天板に移すときパンマットに張り付いたからかな~?
イヤイヤ、それだけじゃないんだろうな~
あ~、修行するか~、、、な???(笑)


気泡も期待できないので縦割りせずにスライス~
e0240468_23134932.jpg

バゲットについている物体は青梅ジャム

青梅といっても少し熟してきていた梅たちを使って、砂糖も甜菜糖にしたのでなんともいえない色(´ε`;)
だけど、梅の爽やかな風味が美味しいジャム!
クリチとか、乳製品によくあいそうだな~
乳製品、、、ゆるマクロビアンやし、ナチュハイの本読んだらとても乳製品摂取する気になれないけど、、、
週末のご褒美かな♪



今年は梅シロップ、梅ジャム、梅味噌を作りました
あと、梅干も漬けようかと思っているところ
最近、保存食や発酵食品が面白くて仕方ない
保存食ばんざい!




こちらはしらすとトマトのブルスケッタ
e0240468_23554100.jpg

暖かくなったからなのか、こんなあっさりしたのが食べたくなったのです

マクロビ&ナチュハイに関する本を読んで、
もう何年も飲み続けていたコントレックスをやめました
水分を摂らなければ、と、水を毎日2Lくらい飲んでいたのですが、水分補給は水だけではないんですよね
果物や野菜の豊富な水分が必要なんですね

今はコントレックスを飲んでいたとき以上にお腹の調子はよくて、喉も潤っています
そもそも、硬水は消化器官にも負担だったのではないのかと今更に思ったりします


トマトが食べたいと思うのも、身体がその水分や栄養を欲しているんでしょうね
身体を冷やし過ぎないように、上手く摂取したいな~と思います



【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



■しらすとトマトのブルスケッタ

【材料】(2人分)
ミニトマト・・・10個
しらす・・・40g
GABANチリパウダー・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩胡椒・・・適量
バジル・・・適量

【作り方】
①ミニトマトは洗ってヘタを取り、縦に4等分し、さらに横に半分に切る。

②ボウルにすべての材料を加えて混ぜる。

③スライスしてトーストしたパンに載せる。


頂いたGABANさんのチリパウダー、見た目は真っ赤ですが辛味は強くなく、
ワタシは結構多めに使っています
しっかり辛みを感じるほうが好きです

オリーブオイルの量もお好みだと思いますが、このときは大1/2程度加えました


レシピとはいえないものですが、ご参考までに。






ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



くるみ500g⇒504yen!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-25 05:56 | モニター

金時ようかん

e0240468_22273734.jpg

またまたこちらの「うかたま本」より、金時ようかん


レシピの小麦粉をくず粉に変えて、
材料は金時豆、甜菜糖、くず粉、片栗粉
もっちりとした独特の食感があとを引きます

e0240468_22304511.jpg

砂糖の量も減らしたので、豆の味がしっかり感じられる素朴なおやつになりました
あっさりしていてとっても食べやすかったです

息子も喜んで食べてくれました



ワタシの就業に伴い保育園生活の始まった息子
今のところ一度も泣かず、嫌がる様子もなく楽しく通っています
最初の頃は、迎えに行くと走り寄ってきて、甘えて抱っこ!と言ってきていたのですが、
それも最初の2、3日だけで、あとはもう迎えに行っても寄っても来ない(´ε`;)
喜ぶべきでしょうね

働こうと思ったのは、息子が少し離れやすくなっていたからというのもあります
べったり後追いの激しかった時期が過ぎ、1人で遊んだり、お友達と遊んだりすることに興味を持ち始めていて、
ワタシと2人だけの世界が狭く感じたので、この子に別の新しい環境を、と思ったのでした
実家が近くにないので、余計にそう感じたのかもしれません

なんでも吸収して、成長していく時期
沢山のことを経験して、いい刺激になってくれたら嬉しいなぁ
そう思うのは、親のエゴかな、とも思いますけどね(´ε`;)






***
手抜き息子ごはんの記録

(453日目)

e0240468_22451334.jpg

・納豆おくら丼
・お澄まし
・りんご





e0240468_22454044.jpg

・ごはん
・蓮根入り鶏だんご
・高野豆腐のお味噌汁
・キャベツといんげんの胡麻しそ和え




(454日目)

e0240468_22461034.jpg

・しらすごはん
・お味噌汁
・金時豆
・甘夏





e0240468_22464162.jpg

・カレーライス
・小松菜のおかか和え

カレーは以前も作ったみなみ屋さんレシピ
朝のうちにルーを作っておいたのだけど、以前作ったときのと全然味が違った、、、!
熟成度の違いなのか、お味噌が違うからなのか、何かの分量が違うからなのか。
わからないけど、とにかく残念な感じだった、、、(´ε`;)




(455日目)

・ベーグル
・水菜入り卵焼き
・きゅうり、トマト

画像ナシ





e0240468_22472833.jpg

・ごはん
・鶏肉と青梗菜の蒸し煮 青じそソース
・ごぼうと舞茸のお味噌汁
・にんじんとさやいんげんの胡麻和え







ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






くるみ500g⇒504円!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-25 05:23 | 幼児食(1歳9ヶ月)

ライ麦レーズンのベーグル

e0240468_22302569.jpg

ライ麦とレーズンのベーグル
冷蔵庫に眠っていたGレーズン酵母で。

Gレーズン。
とっても元気でクセもなくて使いやすいけど、他に季節モノがあったので出番がなく、、、
残りも少なかったので果実も生地に混ぜ込んで使いきりました
レーズンのベーグルと言っても、レーズンはフィリングではなく生地に練りこまれております(´ε`;)

いつもより一次発酵を短めにとって丁寧な作業を心がけ、むぎゅっとしたベーグルを目指したのですが、、、
穴が大きい~!
むぎゅっと感はあって、なかなかいい感じだと思ったけど、ビジュアルにがっかりです、、、
いつになったら理想のベーグルが焼けるのか(泣)

e0240468_2246349.jpg

息子の朝食、おやつ用に、いちご酵母でプレーンなのも焼きました
息子はこれを2個ぺろり
ほんとに良く食べます、、、




***
以下、手抜きになってますが息子ごはんの記録




(450日目)

e0240468_22563128.jpg

・しらすごはん
・キャベツともやしのお味噌汁
・トマトといんげんのおかか和え






e0240468_2255033.jpg

・ごはん
・鰯の青のり焼
・小松菜とエリンギのお味噌汁
・紅白煮



(451日目)

e0240468_2256051.jpg

・青のりごはん
・小松菜とエリンギのお味噌汁
・トマトとおくらの納豆和え、じゃがいも、にんじん





e0240468_22565336.jpg

・鰯そぼろ丼
・キャベツのスープ



e0240468_22572117.jpg

・ごはん
・鶏肉の水菜あんかけ
・野菜スープ
・きんぴらごぼう




(452日目)

e0240468_2334133.jpg

・ツナじゃがサンド
・トマトとエリンギのスープ
・甘夏






e0240468_22595037.jpg

・胡麻ごはん
・切干大根と豚肉の卵とじ 水菜あんかけ
・トマト





e0240468_2301759.jpg

・ごはん
・焼鯖
・野菜のお澄まし
・なすとさやいんげんの煮浸し



ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






いつも使うきび砂糖、cottaさんではカップ印のきび砂糖750gが299yen!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-21 05:28 | 幼児食(1歳9ヶ月)

五目納豆味噌

【レシピブログの「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」を使ったアイデアレシピモニター参加中】

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ



沢山頂いた納豆、今回は納豆味噌にしました
e0240468_21531832.jpg


たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒めて納豆とあわせて、お味噌で調味

普通、納豆味噌というと挽肉も入っていますが、
ゆるマクロビアンなので動物性食品はナシで(´ε`;)

息子も納豆大好きなので、沢山食べさせたいな~と思い、
そして仕事を始めてしまったために日々のごはんに時間は掛けられないので、
(今までも時間は掛かってなかったですが、、、(´ε`;)
具沢山の保存食にしたいな~と思って作ったのでした

これなら日持ちもするし、野菜も食べさせられるし、
ゴハンのお供にも、卵焼きの具にも、和え物にも使えるので便利

なにより加熱しているので、納豆のねばねばが軽減されて、1人で食べさせても汚れにくい(笑)

忙しいと保存食が有難いですね!





ご参考までにレシピです

■五目納豆味噌
e0240468_2230818.jpg


【材料】(作りやすい量)
『金のつぶ パキッとたれ とろっ豆』・・・2パック
味噌・・・大2~
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・2個
昆布・・・6センチ

胡麻油・・・大1

胡麻・・・大2


【作り方】
①たまねぎ、にんじんは5~1センチ角程度に刻む。
 干ししいたけは100mlの水に漬けて戻し、同じく刻む。戻し汁はとっておく。
 昆布はキッチンばさみで1ミリ幅にカットしておく。

②フライパンに胡麻油を熱し、①の野菜を炒める。
 野菜に火が通ったら納豆、昆布、味噌を加えて混ぜ、しいたけの戻し汁を加える。

③添付のたれを加えて調味し、混ぜながら加熱し水分を飛ばす。




お味噌の量は種類や塩分量によって加減してください。
息子用にはこれよりもっと薄味にして作っています






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






焼き菓子専用粉エクリチュールが新発売!スコーンはこれに決めたくらいざっくり美味しい粉です


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-21 04:45 | モニター

ごぼうとキャロブのクッキー

ごぼうとキャロブのクッキー
e0240468_5352136.jpg

ドルチェと、キャロブ、甜菜糖、菜種油、重曹

こちらの本に載っていたのを参考にしました



久々に本屋さんへ寄ったときに目に留まって買いました
息子と一緒だと立ち読みもできません~(泣)
おはぎや白玉は勿論、芋ようかんやお焼き、すはまなどなど
昔ながらのおばあちゃんが作るおやつ、みたいな素朴なおやつが沢山載っていて
今のワタシにはすごーく魅力的で、即買い

因みに『うかたま』はバックナンバーを読み漁っているところです(´ε`;)

本ではごぼうとココアでしたが、キャロブに置き換えて、
成形方法も少しかえました
e0240468_5435945.jpg

こんなビジュアルですが(笑)、期待以上に美味しかった
重曹を使っているのですごくざっくざくで軽くて、ごぼうの芳ばしさと甘さがいい!

最近ゆるマクロのお陰なのか、甘いものを一切欲することがないので、
こんな素朴なお菓子がたまらなく美味しく感じます
息子もにこにこと嬉しそうに食べていました







***
息子ごはんの記録

子連れ就活、ほんの2週間くらいでしたが、自分の就業先と息子の預け先を同時に探さなければならず、地味に大変でした(´ε`;)
普通に面接行くのでさえ息子を預けないといけませんし。
しかも保育園どこも空いてない!
この時期だから尚更でしょうが、、、ほんと空いてなくて、働くなってことかな?と思うほど。

それに就業先と預け先が同じタイミングで決まらないと、どちらかだけというのでは働けないし、、、
こんなとき、近くに実家があったらな~と切に思いました

そのためごはんもかなり適当ですが、、、記録として


(447日目)

e0240468_548331.jpg

・しらすと青のりのおにぎり
・青梗菜のスープ
・トマトと豆腐の味噌炒め




・グリーン豆おにぎり
・水菜入り卵焼き
・ズッキーニのソテー
・切干大根の煮物
・りんご

画像なし
お弁当持っておでかけ
まだ保育園には行ってないときのはず、、、




e0240468_5484869.jpg

・ごはん
・チキンのトマト煮
・キャベツのスープ
・春菊の胡麻和え








(448日目)

・春菊と納豆の海苔巻き
・キャベツのスープ

画像なし




e0240468_550364.jpg

・ごはん
・ラタトゥイユ
・キウイ




e0240468_5503198.jpg

・ごはん
・鰯の焼き浸し
・青梗菜とれんこんのスープ
・かぼちゃと黒豆の煮物




(449日目)

e0240468_5521414.jpg

・青のりおにぎり
・納豆とトマトのスープ
・オレンジ



e0240468_5523778.jpg

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・キャベツともやしのお味噌汁
・水菜といんげんの胡麻和え






ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






いつも使うきび砂糖、cottaさんではカップ印のきび砂糖750gが299yen!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-19 06:04 | 幼児食(1歳8ヶ月)

いちご酵母!

いちご酵母が残っていて、使い切ろうと焼きました
スコーン
e0240468_215845.jpg

粉はエクリチュール、全粒粉と久々の発酵バターを使った風味豊かなスコーン
嫁入り用なので発酵バターで。(´ε`;)

焼いているときからいちごの甘い香りが漂ってたまりません
いちご酵母のスコーンは、今まで作った酵母スコーンの中で一番好きです
e0240468_24546.jpg

エクリチュールで作るとざっくりとした食感になります
この粉で作るスコーンにハマり中です




そしてこちらは豆乳ハース
e0240468_272233.jpg

はるブレにドルチェを加えて。
水分は無調整豆乳と水、油脂は米油を少し

クープがいびつ~(´ε`;)
丁寧に、がなかなか実行できません、、、

e0240468_281539.jpg

しっとりふわんふわん
焼きたては指のあとがつくので触れませんでした
因みに焼成後4日目までしっとりふわふわでした

スキムミルクや生クリームなど使わなくても
しっとりふんわりな豆乳ハースを作りたくてずっと試行錯誤していたのですが、
ひとつ道がみえたかも、なパンでした



こちらはいつものミルク角食
e0240468_214099.jpg

いつも過発酵でかっくかくな角食になるので、
2次発酵を少し早めに切り上げたら、早すぎました~(泣)
もうちょっと角ばっててもいいのにな~、、、
まぁいつもは見えないホワイトラインがくっきりでたのでヨシかな、、、

粉ははるブレのみ
改めてはるブレの美味しさを噛み締めました


最近あまりパンを焼いていなかったので、結局いちご酵母は使い切れずにまだ残っています、、、
起こしたい酵母があるのにな~、、、



ランキングに参加しています
クリックして頂くとポイントが入る仕組みです





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


6/17まで3,000円以上で送料無料!

いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪




ここ最近バタバタとしていたのでブログを更新できず、放置してしまっていました

というのも、数日前よりワーキングマザーになりまして、、、(´ε`;)

2週間くらい前まではまったく働くつもりはなかったのですが、
ふと、ちょこっと働こうかな~と思い立ち就活したところ、運よく決まりまして。
ブランクもあるのでパートでと思っていたのですがフルタイムで働くことになりました
不況と言われる今のご時世で、子持ちのアラサーを雇ってくださるのだから有難い話です

息子を妊娠したとき、この子が3歳になるまでは自分で見ようと思いました
キャリアプランを悩みもしましたが、中途半端にしてはいけないなと思い、
また、自分が生後1ヶ月から保育施設に出されていたので、そんな寂しい思いはさせたくないと思ったのです

でも、結局は自分がされたようにしかできないのかな、、、

働こうかなと軽く考えて、そう簡単に決まらないだろうと思っていたらあっという間に決まってしまい、
自分で動いたことなのに戸惑い、悩みました

息子と離れて、そこまでして働かなくてはならないのか?
それは息子にとって良いことなのか?必要なのか?

未だに葛藤しています


答えは見つかりませんが、後悔のないように過ごしていきたいと思っています


ブログは今まで以上にのんびりになると思います
息子ゴハンも、お昼は給食になりますので作らなくなります

それでも、息子ごはんもパン焼きも、ぼちぼち続けれたらいいな~と思っています、、、


最後まで読んでくださりありがとうございました!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-17 05:47 | パン

米ぬかクラッカー

米ぬかが溜まってきたので、クラッカーにしました
e0240468_1322159.jpg

cottaさんから頂いた新発売の粉、エクリチュールと米ぬかに、塩と米油
シンプルだけど滋味溢れるクラッカーになりました

e0240468_1334692.jpg

素朴な塩味でぽりぽりとまりません

エクリチュールは本当に焼き菓子との相性がいいな、と思います
クッキーやクラッカーなどに使うとざっくりした食感になってやみつきです
ワタシは特にこの粉で作るスコーンが気に入りました
スコーンのためにこの粉を常備したいと思うほどです。

エクリチュールという粉、日清製粉さんのHPでは業務用10キロの販売のみとなっていますが、
cottaさんでは1キロから購入可能!有難いです






そして溜まりに溜まった息子ごはんの記録
***

(444日目)

e0240468_1474781.jpg

・ゆかりおにぎり
・えのきとグリーンリーフのお味噌汁
・豆腐の水菜あんかけ
・じゃがいも、にんじん




e0240468_1481176.jpg

・雑穀リュスティック
・ラタトゥイユ
・チキンソテー
・きゅうり

雑穀リュス
粉はERで甘糀酵母使用
ほんとはカンパにしようと思って仕込んだのですが、
水分量を間違えてでろんでろんの生地になったのでリュスに、、、
やる気のないリュスなので写真も撮らず、、、



e0240468_148345.jpg

・ごはん
・鰯の梅煮
・青梗菜とお麩のスープ
・なすとズッキーニの味噌炒め




(445日目)

e0240468_1485631.jpg

・おかかおにぎり
・青梗菜とお麩のスープ
・キャベツ入り卵焼き
・きゅうり





e0240468_1491891.jpg

・ツナとトマトの炒めゴハン
・水菜と甘夏のサラダ




e0240468_1494752.jpg

・ごはん
・にんじんの鶏肉ロール
・じゃがいもとまいたけのお味噌汁
・キャベツと平インゲンの胡麻豆腐ソース




(446日目)

e0240468_1501321.jpg

・金時豆ごはん
・じゃがいもとまいたけのお味噌汁
・キャベツと平インゲンの豆腐ソース、トマト





・お好み焼き
・りんご

画像ナシ、、、
キャベツとにんじんと豚肉を使った、いたって普通のお好み焼きでした



e0240468_151321.jpg

・ごはん
・鯖のソテー
・青梗菜の胡麻スープ
・切干大根の煮物





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






6/17まで3,000円以上で送料無料!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-17 05:18 | 幼児食(1歳8ヶ月)

焼れんこんの中華マリネ

【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



今回は花椒を使ってマリネを作りました

花椒、、、初めて聞いたのですが、中国の山椒だそうです
山椒よりも風味は強いですが爽やかで、ワタシは山椒よりも好きかも、、、



■焼れんこんの中華マリネ
e0240468_185969.jpg


【材料】2人分
れんこん・・・10センチ

しょうゆ・・・大1/2
お酢・・・大1/2
GABAN花椒・・・適量

ごま油・・・大1


【作り方】
①れんこんは洗って皮を剥いて7ミリ幅にスライスし、水気を拭く。
 ボウルに調味料を混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

③熱いうちに調味液のボウルに入れ、全体をよく混ぜて30分程置き、味を馴染ませる。


画像のものでは水菜も加えていますが、れんこんだけでも、
また、れんこんだけでなく、にんじんやたまねぎ、きのこでも美味しそうです
水菜は生のものを③で一緒にあわせました
砂糖小1/2を加えても美味しかったです
お酢の苦手な旦那は砂糖入りのほうが美味しいと言っていました、、、(´ε`;)

厚切りれんこんのしゃきしゃきが大好きです




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






6/17まで3,000円以上で送料無料!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-17 04:51 | モニター

納豆とトマトの塩麹スープ

【レシピブログの「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」を使ったアイデアレシピモニター参加中】

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


先日、どどーんと『金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆』36パックが届きました
e0240468_0263997.jpg


ミツカンさん、レシピブログさん、ありがとうございます♪
とてもとても沢山だったので、ご近所さんにもおすそ分けしました


そして今回は発酵食品を使うとのことでしたので、塩麹を使ってスープにしました

納豆とトマトの塩麹スープ
e0240468_0274917.jpg

塩麹を使ったお料理は沢山ありますが、ワタシは塩麹のスープが一番好きです
人工調味料を加えなくても、美味しいお出汁がでます




以下ご参考までにレシピです



■納豆とトマトの塩麹スープ

【材料】(2人分)
『金のつぶ パキッとたれ とろっ豆』・・・1パック
トマト・・・1/2個
オクラ・・・4本
たまねぎ・・・1/4個

昆布・・・3センチ
塩麹・・・大1/2~
水・・・500ml


■作り方
①トマトとたまねぎは1~2センチ角程度に切り、おくらは5ミリ幅にスライスする。

②鍋に水、昆布、たまねぎを入れて火にかけ、沸騰したらトマトを加えて10分程度加熱する。

③おくら、『金のつぶ パキッとたれ とろっ豆』を加え、添付のたれと塩麹を加えて調味する。



とろっ豆は水分が多く柔らかいので、
加えた後はさっと火を通す程度であまり加熱しないほうが美味しいと思います

塩麹の量はお好みや種類によって調整してください

スープにすると糸を引かないので、息子1人でも汚さずに食べれるので助かります




ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






6/17まで3,000円以上で送料無料!


いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-06-17 04:23 | モニター