<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

モントレで作るシフォンケーキ

先日、cottaさんより新しいお粉を頂きました。
『モントレ』というお粉です。


モントレ
口の中で広がる「しっかり感・しっとり感・すっきり感」を実現できる菓子用粉です。
クリームやシロップとの相性・バランスを考えて、
「しっかりとした存在感のある生地」「しっとりさを感じられるきめ細かい内層」
「すっきりとした口溶け」を実現しました。
口に入れて最初に感じるのは、生地の弾力感・ボディ感。
その後に訪れる、繊細で心地よい舌ざわり。
最後にはクリームと一緒に口溶けていきます。
カットしてもへこまない生地のボディ感と舌ざわりの心地良さは
ロールケーキやジェノワーズ、カステラにも最適です

(cottaさん商品ページより抜粋)


ということなので、こちらのお粉でまずはシフォンケーキを焼いてみることに。

シフォンといっても卵、バターは不使用のベジ仕様で。


きなこシフォンに黒豆トッピング。
e0240468_14121394.jpg


ベジシフォンは初めて焼いたのでこれでよいのかわからないけど、
ふわふわなのは確か。
マフィンやパウンドよりも軽い。
そしてしっとりほろほろとした食感はこのお粉、モントレのお陰なのかな??
しっかりとした弾力もあるふんわりとした生地が出来た。
このお粉でジェノワーズとか焼いたら美味しくできるのだろうな~

e0240468_14144023.jpg

きなこたっぷりで芳ばしい~


参考にしたのはマクロビレシピだけど、
それでも糖分や油が多い気がする、、、。
卵やバターも使っていないし、ベジスイーツに多用されるアーモンドパウダーも不使用なので
ヘルシーには間違いないのだけど。

最近一番の悩みどころ。
皆がおいしいと思えるおやつと、本当の意味で身体に優しいおやつ。
その両方を備えるものって作れないのかな、、、。
結局はどこで妥協するのか、なのかな~


話が逸れましたが、、、

せっかくなのでこのシフォン生地をアレンジして、ハロウィンスイーツ♪
e0240468_14212022.jpg

黒胡麻生地のミニシフォンに、紫芋パウダーを混ぜたさつまいもクリームでモンブラン風。
毒々しい色がハロウィンらしい、かな(汗

ミニマフィンカップもcottaさんから頂いたもの。
大量に作ってばらまくにはこのくらいのサイズが丁度いいですね。


カップはこちら →
ピックはこちら →

そしてcottaさんではこちらの新商品「モントレ」の特集ページがあります。
人気ブロガーさんのスペシャルレシピもあります♪

こちら →


子供が産まれてからハロウィンは毎年マンションで行うパレードに参加。
ばらまきお菓子は毎年50個くらい作ります、、、。








ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






今日まで¥5,000以上でクール代無料♪

いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2013-10-31 14:07

つくりて

先日、(といってもかなり前、、、)素敵なお菓子箱が届きました!

つくりてyuiさんのお菓子詰め合わせ!!

e0240468_5362352.jpg


yuiさんのお菓子は動物性不使用。
可愛らしい抜き型も手作り!
素材から形から、細部までこだわりのあるyuiさんのお作りになるもの、
一度食べてみたかったのですごく嬉しい!!


e0240468_5392113.jpg


箱を開けた瞬間、長男と『わ~!』っと歓声をあげちゃいました。


自家製すいか糖入りのバーンブラックに、色鮮やかなかぼちゃのパウンド
和栗とカシューナッツのクッキー、お醤油の香るスコーン
牛柄が可愛い芋いもクッキーなどなど、、、

どれもすごく可愛くて、
手が込んでいて、
美味しそうで!

本当に、食べるのが勿体無かったけど、少しずつ少しずつ味わっていただきました♪

優しい味わいの中に、繊細さと芯の強さが感じられる、yuiさんらしいお菓子たちでした。
どれも本当に美味しかったのだけど、私は特に黒枝豆のクッキーが気に入りました。
クッキーに枝豆って初めてでしたが、
枝豆のほくほく感と芳ばしさがシンプルな生地にあっていて後引く味わいでした!
今度まねっこして作ってみたいな♪


マクロビを始めてからは特に、子供のおやつはほぼ手作りですが、
マクロビでなくても、せめて動物性不使用とか、安心安全なものを、と思っても
なかなか売ってないんですよね!

確かに子供はカラフルな色やあま~いのが好きですが、
動物性不使用でも、こんなに美味しくて、可愛いおやつが出来るのに、、、。

こんなお菓子が近所で買えたら、毎日でも通っちゃうのにな!


ヴィーガンなお菓子作りに真摯に向き合い、妥協なく作り続けるyuiさん。
本当に尊敬です。
これからも頑張ってくださいね!
陰ながら応援しています。




美味しくて可愛くて、身体に優しいyuiさんのお菓子。
通販を始めてくださっていますので、ご興味のある方は是非!

告知はブログ上でなさっていますのでお見逃しなく!

ブログはこちら ⇒ つくりて



私は残念ながら11月の通販は申し込みできなかったので、次回こそ!


yuiさん
この度は本当にありがとうございました!



ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






可愛いハロウィンアイテムがたくさん♪

いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2013-10-25 05:32 | お菓子

かぼちゃの米粉ブラウニー

またまたお久しぶりでございます、、、。

スマホという便利なものを手に入れたため、PCを開く頻度が減りました。

というより、何より、次男が6ヶ月からハイハイ&後追いを始め、姿が見えないとぐずりぐずり、、、。
とてもPC開く時間ありません、、、。

長男のときもこんなだったかな??

今考えると長男は穏やかで育てやすい子だったのかな、と思います、、、。




そんなこんなで気がつけば10月!
今年もあと3ヶ月!!
早すぎます、、、。


そして10月といえばハロウィン♪
cottaさんからかぼちゃパウダーやらハロウィングッズやらサンプルを頂きました♪
いつもありがとうございます!


まずはかぼちゃパウダーでスイーツ。

かぼちゃの米粉ブラウニー
e0240468_15153152.jpg


ブラウニーという名前ですが、チョコレートは入っていません。
それなのにブラウニーと呼んでもいいものかは不明(笑)
オーガニックの、動物性不使用のチョコを混ぜてもよかったのだけど、
そうするとチョコの強さにかぼちゃの自然な甘味が負けてしまうので止めました。

米粉と植物性の材料のみ。
卵や乳製品などの動物性は不使用。
生地にはかぼちゃパウダー、フィリングにもかぼちゃで、かぼちゃ感満載。
玄米粉ではないのでマクロビスイーツとは言いがたいけど、
素材の甘味を活かした優しいおやつです。


cottaさんから頂いたpicを刺すと、それなりにハロウィンぽい、かな(汗)
e0240468_15203435.jpg



米粉のしっとりとした特性を活かして、ファッジな感じに仕上げたかったけど、
思ったよりふんわり出来ちゃいました。
ふんわりといっても、米粉なのでしっとり感はあり。
焼成時間を調整したらいいのかな?水分量かな?
うーん、、、。

未完成ではありますが、ご参考までにレシピはこちら。
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃの米粉ブラウニー by cocoa

かぼちゃパウダーは国産の天然素材なので安心。
生のかぼちゃと違い、色も鮮やかだし水分量による失敗もないので便利ですね。

cottaさんでは野菜パウダーを使った特集コーナーがあり、
いろいろな野菜パウダーを使ったレシピも見れます♪  こちら →☆★☆
カラフルで美味しいお菓子、嬉しいですよね。


今年のハロウィンは何作ろうかな~
今から楽しみ♪



そして更新ついでに簡単に近況。

昨年から勉強を始めていたマクロビオティック。

KIJのBASICは昨年10月に既に取得しておりました。
そして自分なりに試行錯誤しながらゆるゆると実践して、、、。
1年経ち、やっぱりもっと学びたい!と思い、9月からADVANCEDも受講を始めました。

身体に優しくて美味しい料理やお菓子、勿論パンも!作れるように頑張りたいと思います。





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村






可愛いハロウィンアイテムがたくさん♪

いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!


e0240468_5445916.jpg

[PR]
by coco_a13 | 2013-10-02 15:09 | モニター