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ヘクセンハウスなど oishii

ヘクセンハウスを作ってみた。


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土台作り&組み立ては私がしたのだけど、
デコ用クッキーの型抜きや飾りつけは長男も一緒にやりました。

見えてないけど、煙突側の屋根にはアイシングの雪が積もってて、
反対側の屋根には息子が型抜きしたクッキーたちが貼り付けられてます。


全粒粉入りのマクロビクッキーでおうち、土台、もみの木を作り、、、

アイシングは粉末甜菜糖+水!
粉末甜菜糖でアイシング、できるかどうかやってみるまでわからなかったけど、
特に扱いにくいこともなく、乾燥したら固まって、それなりにできた!

やっぱり作るからにはマクロビ仕様にしたかったので嬉しい♪

クッキーは問題なかったのだけど、
アイシングに粉糖を使うのがどうしても妥協できなくて悩みで、
ヘクセンハウスも作るのどうしようかな、とも思ったけど、
息子に喜んで欲しかったのでチャレンジ。

粉末甜菜糖でできることがわかったのでよかった~



このアイシング、水をオレンジジュースにしたりココアパウダー加えたりしたら色がつくのかな??
粉糖みたいに白くないから綺麗な発色はしないだろうけど、
今度実験してみようかな~


このヘクセンハウスは、お友達とのクリスマス会で出して、みんなでわいわい食べました。
子供らしくない地味な色合いだったけど、喜んでもらえてよかった~
長男が目を輝かせながらデコして食べてくれたのがなにより嬉しい。

お友達と作るときは、もう少しカラフルにしようかな、、、。




こちらはりんごの甘煮を使ったシフォン

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cottaさんから頂いたカップ
そのまま生地を流し込んでも使えるし、
少し大きめなのでクッキーなど小さな焼き菓子をおすそ分けするのにも便利でした。

いつもは紙カップで焼くシフォンも、こんなカップで焼くとよそゆきになって可愛く見える♪


使用したのはこちらのカップ →


cottaさんには他にも可愛いクリスマス用品が沢山!
今ならまだ間に合う、かも。

2013 クリスマス特集

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このカップでマフィンとか焼いて、クリームとか乗せたらかわいいのだろうけど、
そこまで手がかけられない~、、、。

早くすること済ませないと、年が明けてしまう、、、。






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by coco_a13 | 2013-12-20 22:09 | お菓子

シュトーレン2013

シュトーレン、今年も作りました。

今年は家に居て、ちょこちょこと時間があったので、
ドライフルーツたちを半年漬け込み、
栗の渋皮煮を作り、
準備万端!


、、、
だったのだけど、
12月に入りバタバタで、肝心のシュトーレンの写真はこれ1枚、、、
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IGにはカットも載せたけど、デジイチでは撮っていませんでした~、、、

シュトーレンばっかりは、バター、糖分をたっぷり使って保存性を高めます。
年に一度、この時期だけだし。

今年のは、甘酒酵母で。
マスコバド糖、ココナッツミルクで仕込み。
表面にまぶすのも黒糖を使いました。
そして味の要、フルーツたちはリキュールにしっかり浸かっていて濃厚だった~(私には濃すぎた、、、)
バター以外は卵乳不使用。
白砂糖も使ってないから、市販のよりは穏やかだろうか、、、と思ってみる。


今年は20個くらい作ったかな~?
漬け込みフルーツもなくなったので、終了。
差し上げたい方はもっともっと沢山いらっしゃるのだけど、なかなか作れません。
また来年分を仕込まなきゃ~


そして今年はもうひとつ、
マクロビシュトーレンも作ってみました。
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これはカット画像しかない、、、。
これをシュトーレンと呼べるかどうかはわからないけど。

りんご酵母で、有機全粒粉にライ麦、塩、水のみ。
糖分が入ってない上に腐敗を恐れて加水を抑えたのでしっとり感が足りなかった、、、。
シュトーレンと同じ漬け込みフルーツを使ったので、風味はよかった、かな??

まだまだ改良の余地あり、、、。


そして、シュトーレンを包んだり、敷いたりしているワックスペーパー。
cottaさんより頂いたのですが、これはほんと必需品なので嬉しかった~♪

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敷いてあるだけで可愛らしく見えるし、
ラッピング時にも欠かせない存在です。


こんな風にケーキの底に敷いたり。
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ケーキ用の底紙がなくても、ワックスペーパーを切って使えば充分。

お弁当の仕切りにも、パンを包むのにも、なにかと重宝。



ちなみにこちらはクスクスとりんごのタルトタタン風。
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卵、乳製品、油脂、お砂糖不使用。
りんごの甘煮は、塩とレーズンで充分甘く美味しい。





只今cottaさんではワックスペーパーお買い得キャンペーン中♪
cottaさんには迷ってしまうくらい沢山の種類が揃っていて、見ているだけでも楽しいです。

こちらのページをチェックしてみてください♪
可愛い使い方も参考になります
→ ワックスペーパーがお買い得♪






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by coco_a13 | 2013-12-15 22:04 | モニター

カフェモカ豆乳ティラミス

先日、cottaさんよりまたまたサンプルを頂きました♪

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こちら、『ママの絶品スポンジケーキ』という商品。
cottaさんの自社工場生産で、保存料不使用。
原材料はすごくシンプルで、まさに、ママの作るスポンジ。

こんなキレイなスポンジを自分では焼けないし、
せっかくなので王道ショートケーキでも作れたらいいのですが、
私にはそんな腕がないので、デコのセンスがなくても大丈夫なティラミスをつくりました(汗)

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ティラミスなのだけど、動物性食品不使用。
チーズも牛乳も生クリームも使っていません。
でも、味はチーズ!
だとワタシは思ったのだけど、どうかな??、、、。


レシピはこちら。
cotta recipe circle カフェモカ豆乳ティラミス by cocoa

ティラミスとかって、まずスポンジを焼いて、クリームを作って、と、
1から作るとすごく労力がいると思うのはワタシだけでしょうか、、、。
スポンジ作りがないと、思い立ったとき気軽に作ろうって思えます♪

こちらのcottaさんのスポンジケーキは、本当に飾っていないシンプルなお味。
そして驚くほどほわほわ。
『ママ』の作る優しいスポンジでした。

それにマクロビのチーズクリームは、お鍋ひとつで混ぜるだけなので、
本当に簡単に出来ちゃいます。

乳製品不使用でチーズ味にするポイントは白味噌です。
旦那は普通にチーズクリームだと思ったようです。
こういうのって、騙せると最高に嬉しい♪

お腹にもたれないチーズ味、よかったらお試しください。





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by coco_a13 | 2013-12-08 23:48 | モニター