GABANさんより、秋のスイーツにあうスパイスを戴いたので かぼちゃのお菓子を焼いてみました いろいろ混ぜてて、これをマドレーヌと呼んでいいのかわかりませんが、 ご参考までにレシピを、、、 【かぼちゃチーズのマドレーヌ】 ■材料■ ミニマドレーヌ型15個分 薄力粉 50g アーモンドパウダー 50g ベーキングパウダー 小1/3 GABANシナモン 少々 クリームチーズ 35g 卵 1個 砂糖 45g かぼちゃ(ペースト) 正味50g 豆乳 50g~ バター 30g ■準備■ クリームチーズは室温に戻しておく かぼちゃは皮を剥いてレンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶしておく バターはレンジで加熱し溶かしておく ■作り方■ ①ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で練り、砂糖を2回にわけて加え混ぜる ②かぼちゃのペーストも加えて混ぜ、卵、豆乳も入れてよく混ぜる ③粉類をふるいながら加え、シナモンも入れて混ぜる ④溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる ⑤型に生地を流し込み、180度のオーブンで12~15分焼く 材料多くて面倒そうですが、単に混ぜてるだけです かぼちゃの水分量によって豆乳は調整してください ワタシは無調整豆乳を使っていますが、牛乳でも調整豆乳でもできます シナモンの風味が秋らしいお菓子かな~ この香りに癒されます 生地にクリチを入れたのでバター控えめでもしっとりしてます クリチの味はあまりしなくて、言わないとわからないくらいです ほんとはもうちょっとクリチが主張しててもよかったんだけどな~、、、 また作ってみよ、、、 今回戴いたスパイスたち バニラビーンズ シナモンシュガー シナモン GABANさんのスパイスは、程よい香りで好きです 上記スパイスの中から、シナモンを使ってみました シナモンは老化防止や冷え性改善など、女性に嬉しいスパイスですよね 今まで、レシピをUPなんてしたことなかったワタシ、、、 なんとなく面白そうだなと思いはじめたところに、立て続けに機会がやってきた 考えるのは面白いけど、難しい、、、 というか、こんな素人がレシピUPしてもいいのだろうかヽ((◎д◎ ))ゝ 自信もないし、、、 いろいろ考えたらキリがないのだけど、せっかくの機会なので有難く満喫しようと思います 完全に自己満で(笑) ということで、これから少~しレシピUPするかもしれませんが、 なにぶん不慣れなものですので、、、そーっと温かい目で見守ってやってください(笑) スパイススイーツの料理レシピ
by coco_a13
| 2011-10-15 00:11
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||