ライ麦ベーグル@巨峰酵母 密かに巨峰酵母を起こしてました ちょっと涼しくなった頃だったので、出来上がるのに少し時間がかかりましたが、 元気な酵母ちゃんです で、起こしたものの、パン焼き熱がまたまた低迷中なのでなかなか出番がなく、、、 やっと使いました 酵母で初焼きがベーグルってどうなん、、、 元種の管理が面倒で、最近は元種を起こさず、ストレート焼きしてます もしくは中種法を使ってます 手捏ね苦手なワタシには、中種法は有難いです 少々コネコネ失敗しても美味しく出来る気がします このベーグルは、中種法で。 中種に3h 一次発酵2h 二次発酵1h むっちりとふわふわのバランスが、まぁまぁいい感じにできたと思います 最近はベーグル模索中 自分が食べるのはむっちりむぎゅーでいいのだけど、最近は差し上げることが多いので、、、 贈りものにするならソフトなほうが万人受けしますよね、、、 でもベーグルのもっちり感やむぎゅっと感は残したい いろいろ実験中、、、 歯固めベーグル ソフトなので歯固めどころか普通に食べれるかもしれませんが(笑) こちらのベーグルは、初ホシノの山と、かぼちゃマドレーヌと共にお嫁入り 嫁ぎ先はしぃ~☆さんのところ しぃ~☆さんは息子と同い年の男の子のママさんで、妊婦時代からのお付き合い 出産予定日が近くて、経過を自分のことのように拝見しながら、一緒に妊婦時代を過ごしました 今回、神戸に戻っていらっしゃるとのことで初対面~ 全然会ったことないのに、一目見てお互い気づきました(笑) 息子くん『恭ちゃん』は既にスタスタと歩いててびっくり! 全然抱っこ~とか言わず、ひたすら1人でスタスタ! 何にでも興味シンシンで、とっても元気でした ウチの息子はマイペースすぎるくらいマイペースなので、恭ちゃんの活発さをわけて欲しい(>_<) 息子がグズったりでなかなかゆっくりとは出来ませんでしたが、お会いできて嬉しかったです! また神戸にお戻りの際はご連絡くださいね~♪ その頃には、息子も歩いてて、恭ちゃんと絡めるかな(笑)
by coco_a13
| 2011-10-16 05:51
| パン
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||