レシピブログさんの【GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピモニター】に当選し、 頂いたスパイスの中から、今回はバニラビーンズを使ってみました ワッフルはいつもサフや酵母を使うのですが、 今回はベーキングパウダーで簡単に作りました バニラビーンズとマロンクリームを混ぜて、栗の甘露煮も入れたワッフル ほんのりマロン色で、秋らしいスイーツかな、、、 クリームも甘露煮もお手軽に市販品使用です(;^ω^A 栗仕事、される方尊敬です! 【バニラマロンのワッフル】 ■材料■直径7cm×8個くらい ◇強力粉 50g ◇薄力粉 50g ◇ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小1/2 卵 1個 砂糖 20g~ マロンクリーム 20g バター 30g GABANバニラビーンズ 1/2本 栗の甘露煮 適量 ■準備■ バターは耐熱容器に入れて、レンジで加熱し溶かしておく 栗の甘露煮は適当な大きさにカットしておく ■作り方■ ①ボウルに卵、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる ②バニラビーンズをさやからだして混ぜる マロンクリームを加えてさらによく混ぜ、◇の粉類も加えて混ぜる 粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます このとき、少々練ってしまっても問題ありません ③溶かしバターを加えて混ぜ、甘露煮も入れてさっくり混ぜる ラップをして常温(25℃)で一時間ほど休ませる ④ワッフルメーカーに大匙1くらいずつ落とし、焼く バニラビーンズのつぶつぶを写したかったのですが、、、 GABANさんのバニラビーンズは太くて香りが強い気がします 甘い香りに癒されます 甘さもバターも控えめですが、冷めても硬くならず、ふわふわさっくりのワッフルになりました 何もつけずにそのまま頂きましたが、メープルシロップを垂らして食べても美味しそうです 朝晩が寒くなりました と同時に息子は鼻ずるずる、、、 最近は風邪もひかず、強くなったなぁと思っていたのですが まだまだそうでもないようですね、、、 熱もなくて元気なのですが、鼻が詰まると苦しそうなんですよね 早く治りますように
by coco_a13
| 2011-10-18 05:52
| モニター
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