フォカッチャ@こんにゃく粉

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夜撮影のため、影が、、、
最近は朝焼きができない、、、(泣)


またまたこんにゃく粉を使ってパンを焼いた
今回はフォカッチャ

こんにゃく粉のもっちり食感がフォカッチャに合うのではないかと思って、、、
が、もっちりというか、むっちりしたフォカッチャになってしまった(>_<)

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加水70%で作ったので、そんなに水分が少ないわけでもないと思うのだけど、
思っていたより固かった
こんにゃく粉を混ぜるぶん、水分はもっと増やさないといけないかな、、、

味は美味しかった!
以前まーそんさんから戴いたハーブソルトを使用して、そのまま食べて美味しいフォカッチャだった

ハーブソルト、すっごく風味がよくて、パンだけじゃなく魚やお肉料理にも活躍してます
マリネに使っても美味しかったです
まーそんさん素敵な品を本当にありがとうございました!


以下、フォカッチャレシピです
今回は、仕込み水の半分にこんにゃく粉を溶かしてみた
やっぱり全量にこんにゃく粉を溶かすより作りやすい



【フォカッチャ@こんにゃく粉】

■材料■
強力粉                   100g
薄力粉                   100g
インスタントドライイースト          2g
砂糖                      10g
塩(今回はハーブソルトを使用)      4g
水                       140g
こんにゃく粉                 小1/2

■作り方■
①水の半量を小さめのボウルに入れ、こんにゃく粉を混ぜて20分置く。

②すべての材料を(①のこんにゃくジュレも)HBのパンケースに入れ、生地作り。
 生地を取り出して丸めなおし、ボウルに入れてラップをかけ、
 生地が2倍くらいになるまで一次発酵。

③一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパーで4等分にする。
 丸めなおして濡れ布巾を被せ、10分ベンチタイム。

④丸く伸ばして成形し、クッキングシートに載せる。
 温かいところで二次発酵。25度で15分くらい。

⑤表面にオリーブオイルを塗り、指でくぼみをつける。
 お好みでバジルや岩塩を振り、180度のオーブンで20分~焼く。



今回はハーブソルトを使用したので、お塩の分量が多めです。
普通のお塩で作る場合は2gくらいです。

こちらのフォカッチャもまた、こんにゃく粉のおかげでとっても腹持ちがよかった!
ハーブ効果でこんにゃく粉の独特な風味もなかったし!

またこんにゃく粉研究します。



只今息子朝寝中の更新。
どこまで更新できるかな、、、。



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by coco_a13 | 2011-11-15 10:54 | パン
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