【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中】
生クリームで作るスコーン 旦那が気に入って、また食べたいと言われて作った 生クリーム入りだと、バターほどの濃厚さはないけど軽すぎずさっくり 甘さも控えめなのがいいらしい 旦那は口の中の水分を奪われる系の食べ物がNGなので、 てっきりスコーンも嫌いだと思っていた これは違うらしい 確かに、もさもさ感はなくてさくさく。 酵母で作るスコーンに似てるかも。 今回はヘーゼルナッツを砕いて入れた。 計量から出来上がりまで30分以内で作れる。 ノンバターなので、最近バター不足やし助かるー。 イヤ、よく考えたらバター使うより贅沢かも?? 以下ご参考までにレシピです。 前回のスコーンサレ、レシピブログにUPしてなかったので、こちらをUPしときます、、、。 【ヘーゼルナッツスコーン@生クリーム】 ■材料■ ◇強力粉 50g ◇薄力粉 50g ◇全粒粉 30g ◇砂糖 10g ◇塩 3g ◇ベーキングパウダー 小1 タカナシ乳業 クリームホイップ40 90g ヘーゼルナッツ 30g ■準備■ ヘーゼルナッツは150度のオーブンで10分くらい焼いて、粗く砕いておく ■作り方■ ①ボウルに◇の粉類を入れて全体をぐるぐると混ぜ、よく冷えた生クリームを注ぐ。 スケッパーで切るように手早く混ぜる。 ②手で混ぜて折りたたむように捏ね、ある程度まとまったら、ヘーゼルナッツを加えて混ぜる。 ③2cmくらいの厚さに伸ばして包丁などでカットし、180度のオーブンで18~20分焼く。 ワタシは生地作りと同時にオーブンの予熱を始めてます。 さくっと軽くて、ヘーゼルナッツが芳ばしい この簡単さがすごーく魅力だなぁ もっと乳脂肪分の高いものでも作ってみたいなぁ でも47%ので作るのは勿体無くて作れない!(´Д`;) 生クリームを使った料理レシピ
by coco_a13
| 2011-11-15 11:49
| モニター
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||