味覚を育てるごはん

息子の幼児食

1回目
e0240468_4583082.jpg

・豆乳ベーグル
・レタスと豆のスープ
・サラダなすのピザ風
・みかん

先日作った豆乳ベーグル
息子にも食べさせました
国産小麦&自家製酵母でノンオイル
そして有機無調整豆乳と黒糖入り
『贅沢な!』と旦那はいう(笑)

こんな安心なものができるのも手作りならでは
有機原材料とか国産小麦使用のって、買ったら高いですよね
まぁ、材料も決して安くはないですけどね、、、
けど買うよりは断然安上がり!

e0240468_521836.jpg

このベーグル、普通にセミハードタイプだったのですが、
息子は食いちぎって食べてました
時々手でちぎったりもしてて、
教えてないのに、親のを見てたりするのかなぁと感心しちゃいました





2回目
e0240468_522931.jpg

・鯛ときゅうりのちらし寿司
・野菜スープ
・さつまいも

ちらし寿司~
といってもとっても簡素な( ̄ー ̄;

酢飯はお酢と砂糖少々
きゅうりは塩揉みして、鯛は茹でてほぐしたもの

お酢をいつもより少し強めにしてみたけど、全然大丈夫そうだった


小さい頃、何を食べていたかで一生の味覚は決まると言われます
最近では、化学調味料の味に慣れてしまい、
素材のおいしさ、自然な甘みを美味しいと感じられない
『味覚音痴』な子供も多いのだそうです

食の重要性に改めて気づかされます

甘いものだけではなくて、旨みのある酸味や苦味、辛味も、
美味しいと思える味覚を育ててあげたいなぁと思いました



3回目
e0240468_5231145.jpg

・雑穀ごはん
・鶏胸肉とねぎのソテー
・お味噌汁

ねぎは上州ねぎという品種
しっかり太くて甘くて美味しい
この美味しいねぎを生かしたくて、鶏肉とえのきと一緒にシンプルに焼いた
e0240468_524147.jpg

調味はお醤油少々

旬のものは美味しい!


いつも応援ありがとうございます♪
更新の励みになります!

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


[PR]
by coco_a13 | 2011-12-27 05:29 | 離乳食(1歳3ヶ月)
<< はじめての留守番 米粉ロールケーキ >>