失敗続き、、、

最近、ぽつぽつと焼いてはいるのですが、
前日の酒粕カンパといい、失敗続きでupする気力も失せてます、、、o(TωT )

e0240468_627956.jpg

こちらはあんマーブル食パン、、、のつもり

生地はスパキンとER
最近起こしたヨーグルト酵母を使った

ヨーグルト酵母
起こしてみたいなーと思いつつ、
酵母いっぱいあるし、これ以上管理できひんな~、と思っていたのだけど、
先日巨峰酵母が残り少なくなったときについ起こしてしまった

これがまた元気!
しかも香りもいい!
これ使ってまたいろいろ焼いてみたいなぁ
それにしても、こんなに酵母ばっかり起こしてどうすんだ~!
と思いつつ、、、


旦那がトミーズのあん食大好きなんで、あんこ炊いたときに作ったんだけど、
あんこ入れすぎたらしく、トップが重さで潰れた、、、
焼きも少し足りなかったんやろな

そして模様も微妙という、、、なんとも残念な焼き上がり

でも旦那はウマい!あん食や!と喜んでた

パン生地自体もふわふわしっとりでほのかにヨーグルトの香り
美味しい!
ちゃんと出来たらもっと美味しかったんやろな、、、

あんこたっぷりで、あんこ好きの方にはオススメなパンでした



こちらはヴィエノワ
e0240468_7572215.jpg

珍しく照りたましたのに、ムラムラやし、形もイビツやし、、、

ERとドルチェを使って、卵と牛乳も入ったパン
少量イーストで

久々にイースト使ったら、発酵上がりのタイミングがつかめなくて
過発酵~

しかもクラムがパサついてた
焼きすぎたかな、、、
e0240468_801440.jpg

頂きものの栗原はるみさんのジャムと一緒に頂きました♪
ジャムは美味しかった!




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
密かに参加しています(´ω`;)




スーパーセール開催中!
チョコチップ500gが315円!
[PR]
by coco_a13 | 2012-02-10 08:13 | パン
<< 米粉ピザ ベーグルサンド >>