あずきごはん

息子ごはん
(323日目)





e0240468_1256168.jpg

・パニーニサンド
・野菜スープ
・りんご

パニーニサンドにしたのは自家製角食@ヨーグルト酵母ストレート
粉はゴールデンヨット
油脂にはトランスファットフリーのショートニング

角食
あまり魅力を感じていなかったので作ったことがなかったけど、
先日りかさんから頂いた角食があまりに美味しかったので、
自分でもこんな美味しいの作れたらいいな~っと思っていたのでした

そして丁度先日、近所のママ友さんに凄くお世話になってしまったことがあったので
お礼にパンを焼きました

その時に角食も


画像は、、、ないんですけど(´ω`;)

容量も計算せず作ったもんだから、生地量多すぎたらしく、
パンパンのかっくかくなのができた(笑)
しかも蓋に張り付いて取れなくて、無事に取り出せた半分だけ差し上げました、、、

そんなこんなで写真撮る気も失せ、、、

最近こんなのばっかです(泣)



e0240468_12534097.jpg

パニーニにはツナじゃがを挟んだ
大人のはマヨで和えたやつ
息子のはヨーグルトで






e0240468_12591394.jpg

・そぼろ丼
・とろろ昆布のお澄まし
・さつまいも

そぼろ丼は鶏胸挽肉、にんじん、春菊
挽肉はお醤油と砂糖少々で調味

お澄ましはとろろ昆布とお麩をお椀に入れて、お出汁を注いだだけ
汁物ないときに便利です

大人はお醤油加えないと物足りないかな、、、





e0240468_1311235.jpg

・小豆ごはん
・鮭のきのこあんかけ
・小松菜と豆腐のお味噌汁
・ブロッコリー、トマト

小豆ごはん
先日、asukaさんがマクロビ食として玄米あずきごはんを紹介してらして、
すごーく美味しそう!っと思って早速作りました

といっても息子が食べれるように玄米ではないのですが、、、
でもこの小豆ごはん、すっごく美味しかった!!
息子もいつもと食べる勢いが違ってた!

素材そのままのごはんと小豆だけなんだけど、
しみじみと滋味溢れる美味しいごはんでした
コレはハマりそうです!
心も身体も癒されるカンジで、ほっこり幸せです

asukaさん、教えてくださってありがとうございました!!
またいろいろお勉強させてくださいね♪

ただ、残念なことに息子の胃には負担が大きかったようなので、
大人ごはん限定になりそうです(´ω`;)



いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


[PR]
by coco_a13 | 2012-02-13 13:23 | 幼児食(1歳4ヶ月)
<< チョコチーズクリームのミニタルト 米粉ピザ >>