塩豚と温野菜の梅風味豆腐ディップ添え oishii

ハウス食品さん×レシピブログさんより頂いたスパイスを使った料理

今回はしそ梅を使いました
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しそ梅風味の豆腐マヨ
水切り豆腐から作る豆腐マヨネーズとしそ梅をあわせました

こちらのしそ梅ペースト
塩分控えめなのでとってもマイルドで、クリーミーな豆腐とよくあいました

しその香り大好きです!

豆腐マヨとしそ梅をあわせたディップに、温野菜と茹でた塩豚でごはん!
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野菜が沢山食べれて嬉しい

時々無性に野菜を食べたくなるときがあります
身体が欲しているのでしょうね

このときも野菜を食べたい気分だったので、野菜が沢山食べれるようにと思い作りました

旦那には物足りないかな~と思いましたが、
美味しいと結構沢山食べて、お腹もいっぱいになったようです

しそ梅風味なのでごはんにも合うそうです(´ε`;)
塩豚にこのディップは、ごはんが進む味!だと申しておりました、、、



以下ご参考までにディップのレシピです
息子に作ったものとは違い、こちらは大人用です
小さなお子様用にお作りになる場合は、塩分やお酢など調味料を加減してください


【梅風味豆腐ディップ】

■材料■(作りやすい量)
絹ごし豆腐・・・1/2丁
酢・・・大1
白みそ・・・小2
砂糖・・・小1
ハウスしそ梅・・・大2~
オリーブオイル・・・小1
塩胡椒・・・適量



■作り方■
①豆腐は水切りしておく。
 (ワタシはキッチンペーパーに包んで重しをして冷蔵庫に一晩置いておきます)

②①に水切りした豆腐に、塩胡椒以外の調味料をすべて合わせてブレンダーなどで攪拌する。
 ブレンダーやフープロが無い場合はすり鉢などですり合わせる。
 途中味をみて、塩胡椒で調味する。

塩胡椒はなくてもできます。
お味噌の塩分によって加減してください。

オリーブオイルは、菜種油やサラダ油などでも大丈夫です。

今の季節だと冷蔵庫で2日くらい保存できます。


卵とたまねぎとあわせて和風タルタルにしたり、
茹でた野菜やお肉と和えたり、フライに添えたり、、、いろいろ使えます


こちらは残りのディップで豆腐マヨたまサンド
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息子にも作りましたが、こちらは旦那の朝ごはん

ほんのり梅風味の和風サンドになりました


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by coco_a13 | 2012-02-23 06:54 | モニター
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