米粉ドーナツ実験中

息子ごはんの記録



幼児食(340日目)

e0240468_4395578.jpg

・しらすおにぎり
・青梗菜と桜海老のスープ
・ぽんかん、りんご




e0240468_4402054.jpg

・鶏そぼろとごぼうの混ぜごはん
・切干大根の煮物

鶏胸挽肉とごぼうを炒めて、お醤油少々で調味
わざとごぼうで食べにくくした

緑のはほうれん草

息子は自分でフォークやスプーンで食べるようになったのだけど、
自分で口へ運ぶから、口いっぱいにほおばるし、早食い
なのでしっかりもぐもぐしてもらおうと思って

しっかり噛むって、どうやって教えたらいいのかな??

地道に言い聞かせるしかないか、、、






e0240468_4403546.jpg

・ごはん
・鯵だんごの野菜あんかけ
・白菜のお味噌汁
・アスパラの胡麻和え


野菜あんかけにはたまねぎ、にんじん、ブロッコリー





(341日目)

e0240468_441012.jpg

・とろろ昆布のおにぎり
・白菜のお味噌汁
・豆腐の野菜あんかけ

前日の残りの野菜あんかけを豆腐にかけた




e0240468_4412417.jpg

・米粉ドーナツ
・切干大根のスープ
・鮭とじゃがいものサラダ

米粉ドーナツ
お問い合わせ頂いているのでレシピupしようと思って量りながら作ってみた
けど、プレーンなドーナツってあんまり作ったことなかったかも??
何入れてるか思い出せず(笑)

とりあえず米粉と豆乳でシンプルなのを作ってみた

そして、ワタシはいつもビタントニオで焼くのですが、
皆さんがお持ちなわけではないですよね?と思って
これをシリコン型に入れてオーブンで焼いてできるのかどうか実験してみた

シリコンのドーナツ型は持っていないので、浅井商店さんオリジナルの薔薇型で。
e0240468_452143.jpg

う~ん
焼けるけど、あんまり美味しくない(笑)

味は変わらないけど、食感とか、何か違う

e0240468_4545613.jpg

すごくふんわりしてたけど、、、

もう少し調整してみますね
すみません、もう少々お待ちくださいませ





e0240468_4414115.jpg

・ごはん
・鶏肉の味噌マヨ焼き
・かぼちゃのスープ
・大根のキャベツ巻き

キャベツ巻き
大根の千切りを茹でたキャベツで巻いて、梅干をちょんと添えた
息子はこの倍食べた


鶏肉の味噌マヨ焼きは、
マヨは自家製の豆腐マヨで、お味噌とみりんを少し混ぜたものを塗って焼いた

息子は一気食い
食べさすときは、一気に食べてしまわないようにもう少し小さくして出すのだけど、
すんごい早さで口に運ぶからあんまり意味ないかも、、、

旦那も驚く早さなんです、ほんまに。
それだけフォークとかの使い方は上手くなってるから嬉しいんやけど、、、

そして食べる量も増えて、最近は毎回『おかわり!』とお皿を持って差し出す
そんなのどこで覚えたんかなと思うけど、
両手でお皿を持ち上げてワタシに差し出し、『ぅう!!』と訴える姿は、
それはそれは可愛いのです(笑)




いつもありがとうございます!
更新の励みになります♪

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村




[PR]
by coco_a13 | 2012-03-01 05:14 | 幼児食(1歳5ヶ月)
<< 鮭じゃがオムレツなど 白桃チーズプリン >>