りんご酵母で米粉ワッフル!

息子のごはんにせっせと焼いている米粉ワッフル
BPではなくて酵母でできないかな~?と思って焼いてみた
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シンプルに米粉と少量の砂糖、りんご酵母
元種だと小麦が混ざるので、酵母はストレートにしました
そして膨らむか不安だったので卵も少量加えてみました

ぐるぐる混ぜて一晩置き、翌朝みると表面にはぽこぽこと気泡が!
おぉ~、いけるかも??
と思って焼いてみると、こんな焼き上がりだったのでした

膨らんだのは膨らんだけど、軽くてさくさく
もう少ししっとり感とかもっちり感がほしいところ
酵母の旨みが加わって美味しかったけど、、、

これはたい焼きプレートであんこ挟んで焼いたら美味しそうだな~って感じ(笑)
息子がおやつにぺろりと食べました


そもそも米粉にはグルテンがないのに一晩寝かせる必要があるのかな??

う~ん
でもなんとなくできそうな感じなので、いろいろ実験してみよう♪




以下、息子ごはんの記録です

(349日目)

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・小豆ごはん
・じゃがいものお味噌汁
・大根もち
・冷奴
・八朔





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・きなこの米粉ワッフル
・チキンの柚子マーマレード煮
・さつまいも、トマト、ブロッコリー

米粉ワッフルは先日レシピと一緒にupしたのと同じもの

鶏肉は片栗粉をまぶして柚子マーマレードとお醤油で煮てみた
かなり薄味だったけど、息子は柚子の皮まで1粒残さず食べた






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・ビビンバ
・白菜とのりのスープ

スープののりは、実父からの韓国旅行のお土産
普通の韓国のりではなくて、漁港で買うようなシンプルに干しただけののり
塩味もない^^;
しっかり煮込んで食べるような海苔

あんまり美味しそうじゃなかったけど(ゴメン~、笑)、
加熱したら甘みと旨みがでて美味しかった!


ビビンバは鶏挽肉にはお醤油とみりんで少し調味したけど、
ほかは茹でてごま振っただけ

息子は『おいちぃ~おいちぃ~』と言いながらばくばくと2杯食べた!
息子のごはんはいつも100gなので、このときは200gくらいかな~??
大人と変わらんよね
さすがに満腹っぽかった(笑)





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by coco_a13 | 2012-03-10 05:52 | 幼児食(1歳5ヶ月)
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