ヘーゼルナッツとデーツ@酒粕酵母 など

酒粕酵母が冷蔵庫で放置されていて(ほかの酵母も放置やけど、、、)
少しヘタってきている気がしたので
とりあえずいつものカンパ生地をストレートで仕込み、、、

フィリング何入れようかな~と思いながら、
ヘーゼルナッツを大量に混ぜ、デーツを発見したのでそちらも混ぜ、
生地を積み重ねながら、適当に作った(´ε`;)
ヘーゼルナッツとデーツのパン
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丸めて1本クープを適当に入れたものと、ころころ適当に伸ばしたもの
どちらもかなり適当(´ε`;)

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なんだけど、
思ったより酒粕酵母が元気だったようで普通にできた
酸味がでるかなー?と思ったけど一切なくて、いつものように美味しかった

しかもヘーゼルナッツの芳ばしさとデーツの甘みがビンゴで、
ハード系を好まない旦那が『美味しい!』と喜んで食べた!
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デーツは砂糖のかわりに使ってマクロビスイーツでも作ろうかと買っておいたもの
生地には糖分が入っていないので、デーツの濃厚な甘みが丁度よかった

同じ生地でも成形を変えると食感も変わって違う美味しさがある
丸いのはクラムしっとり
スティック状のはクラスト部分が多くてかりっと芳ばしい
どちらも即無くなった



懲りない角食
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こちらはりんご酵母ストレートで、粉はER
角食の場合は山のようなボリュームよりもさっくりと軽さを出したいなーと思って、
ERを使ってみた
油脂はトランスファットフリーショートニング

うーん、、、
軽いと言えば軽いけどなー
難しい、、、

自宅用に焼いたけど、ご近所さんに頂き物をしてしまったのでお礼に半分差し上げた
残りをカット
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しっとりふわふわ~、だけど、
このキメの粗さはどうにかならないものか、、、(泣)



で、結局先日起こしたGレーズンは未使用、、、
さすがにそろそろ使いたい、、、
何つくろ~かな~




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by coco_a13 | 2012-03-25 11:18 | パン
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