今週は毎日焼いた角食
全部お嫁入りしたので、気がつけば今日の朝ごパンがないという、、、!(´Д`;) 粉ははるブレ りんご酵母ストレートと、牛乳仕込み スキムミルクも入ったミルキーなパン 油脂はトランスファットフリーショートニングを少々 加水80% 牛乳や豆乳で仕込むと、固形分が含まれているのでもうちょっと下がるのかな? 80%でも扱いやすい生地です 型の容量と粉量で、パンのふわふわ感も変わりますよね なので粉量ももう少し減らしてふわふわ感を強くしたいなーとか、 焼き色ももう少し薄くしたいなーと思ったり、 まだまだ続きそうな角食修行、、、 でもふんわり柔らかいパンは人気なので消費に困ることなくあっという間に消えていきます 日本人は食パン好きだというのがよくわかります 美味しいし食べやすい♪ あとはクラムのキメの粗さの問題が、、、 ワタシの酵母の問題かな? 自家製酵母のパンはいつもキメが粗いです う~ん、、、 そしてこちらは旬のいちご酵母 無農薬のいちごを使って、旦那に『勿体無い!』と言われながら起こしました(笑) 冷蔵庫で寝かせたところなので泡がないですが、、、 水量と同じだけの泡が元気にでてくれていました! ピンク色も、フルーティな香りも可愛すぎる~ 勿体無い、、、と思わなくもないですが(´ε`;)、今しか作れない貴重な酵母 そしてこんなに可愛いのに作らないわけにはいかないのです Gレーズンもまだ使ってないけど、酵母を起こしまくってます でもいちごはやっぱり作りたかった! いちご酵母は昨年も起こしたのですが、 起こしたまま放置してたら香りが飛んでしまいました(泣) 今年はこの香りが残っているうちに使うぞ~!! ランキングに参加しています クリックして頂くとポイントが入る仕組みです にほんブログ村 いつもありがとうございます! 更新の励みになります♪
by coco_a13
| 2012-03-30 06:47
| パン
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||