![]() こちらは酒粕酵母の米粉クグロフ 酒粕酵母ストレート仕込み 米粉とアーモンドパウダー、卵、米油使用 中とトッピングに黒豆 米粉と米油は、同じ米が原料だからかとっても相性がいいように思います どちらも主張せず、ほんのり甘い オーバーナイトさせると、ぶくぶくしてました 米粉にはグルテンがないので、発酵は必要なのかな?と以前も思ったのですが、 実験する時間が無かったので念のため寝かせました(;´Д`) 粉糖の代わりに青大豆きなこを振って ![]() 一口しか味見していないのですが、酒粕が結構香っていたような、、、 パンにするよりも強く主張していた気がします こちらは有機シリアルで作ったマクロビクッキー ![]() マクロビオティックの世界的大家、九司先生のレシピを参考に作りました 有機シリアル&ドライフルーツミックスに、アーモンドパウダー、葛粉、菜種油と豆乳、甜菜糖を少し あとはヘーゼルナッツを砕いて加えて、大きく伸ばして焼いてからカット 葛粉を使ったクッキー、初めて作りました! マクロビスイーツではよく使われていますね その効果はまだよくわかりませんが、こちらのクッキーはざくざくと美味しく出来ました! ![]() また作ろう~♪ これらは、すっかり遅くなってしまいましたが、 先日ひょこちゃんとあっこちゃんと遊んだときにお持ちしたもの UP遅くなりました!!(;´Д`) このほかに、最近いつも焼いてる角食も差し上げました りんご酵母のストレートで、粉ははるブレ 油脂もいつもと同じくトランスファットフリーショートニング 画像は行方不明、、、 角食ってビジュアルが同じすぎて、どれがいつのだかわからなくなってます(笑) 余談ですが、、、 りんご酵母ってあまり香りも強くなくて、 主張しないので言わないとわからないかな~?と思っていたのですが、 先日このりんご酵母の角食を差し上げたママ友さんが、 『カットして焼いたらりんごの香りがした~!』とおっしゃっていました その方には酵母パンだともりんごだとも一言も言わずにお渡ししたのでびっくり! その方の味覚が敏感だったからかも知れませんが、ちょっと嬉しかった( ´艸`) ランキングに参加しています クリックして頂くとポイントが入る仕組みです ![]() ![]() にほんブログ村 くるみが500g/525円!イーグル2.5キロが315円! いつもありがとうございます! 更新の励みになります♪
by coco_a13
| 2012-04-08 05:45
| パン
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) 少量イースト(8) お菓子系パン(8) 角食(8) 白神こだま酵母(6) 山食(4) パン屋さん(4) イベント(3) 生菓子(2) おでかけ(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) 甘糀(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||