いちご酵母のリュス &みず菜レシピモニター

昨日は近くの公園へお友達とお花見に行ってきました!
桜が丁度見頃で、天気もすんごくよくってお花見日和♪

息子は花より石ころ遊びに夢中
またある子は桜をむしり取ろうとしたり(´ε`;)
そんなもんよね~
大人が楽しませて頂きました




こちらはいちご酵母のリュス
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粉はERと全粒粉、いちご酵母ストレート10%、酵母と合わせて加水80%
少し寒いときだったけど、オーバーナイト6時間くらいでぶっくぶく上がってきました

けど、クープ開かず(泣)
いちご酵母はすんごく元気だったのにな~、、、
実はリュスって数回しか焼いたこと無い、、、

成形とか焼成とか適当すぎたのでしょうね(泣)
ちゃんと基本からやらないとな~、、、

カット
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これがいいのかどうかもわからない、、、
けど捏ねてるときからいちごの香りがふあ~んと漂い、
しっとり美味しいパンだったのでまぁヨシです
いちご酵母、可愛いな~♪


こちらとパスタでランチ
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こちらの惚レタスとみず菜が届いたので使いました
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最近モニターの応募をする時間すらなく、すっかり忘れていたので嬉しかった♪


【レシピブログの「惚レタス」と「みず菜」のアイデアレシピモニター参加中】

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ



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みず菜ときのこの酒粕ホワイトクリームパスタ

酒粕入りのホワイトソースは、
バター不使用でもチーズのようなコクと濃厚さがあります

【材料】(2人分)
みず菜・・・2束
しめじ・・・1/2株
えのき・・・1/2株
たまねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
酒粕・・・15g~30g
豆乳・・・400ml
米粉・・・大2
しょうゆ・・・大1~
塩・・・小1~
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量

パスタ・・・200g
茹で湯・・・適量
塩・・・適量


【作り方】
①たまねぎは薄切り、えのきは長さを半分に切りしめじと共にほぐしておく。
 みず菜は長さ5センチくらいに切っておく。
 にんにくとしょうがは微塵切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱して①のにんにくとしょうがを炒め、
 香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。
 えのきとしめじも加えて炒める。
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③鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてパスタを茹で始める。
 指定時間より1分短く茹で上げる。

④②に酒粕をちぎって加え、少量の水を加えて溶き伸ばす。

⑤一旦火を止めて、豆乳を加え、米粉を入れてよく混ぜる。
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⑥米粉がしっかり混ざったら再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、
 みず菜を加えてさっと火を通して、塩胡椒、しょうゆで味を整える。
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⑦③のパスタの茹で上がりにあわせて⑥のソースを温め、和える。


塩加減はお好みで。
ウチは少し薄味かと、、、。

みず菜のしゃきしゃき感が残ってるほうが美味しいので
みず菜を加えた後は予熱で火を通すくらいで充分です

こちらのみず菜、若いので葉も茎も柔らかく、生で食べるのもいいですね
そのまま食べてみましたがみず菜特有の辛味も強くなく、瑞々しくて美味しかったです

3袋頂いて、どうやって使おう~と思いましたが、
意外とすぐなくなりそうです



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by coco_a13 | 2012-04-09 06:38 | モニター
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