いちご酵母!甘糀!

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いちご酵母を使い切ろうとちょこちょこと焼いています
こちらは仕込み水を牛乳にしたミルキーなパン
粉ははるブレ、油脂はトランスファットフリーショートニングを4%ほど。
いちご酵母は元種を使ったけど、捏ねてるときからいちごの香り~

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中には以前cottaさんから頂いたいちごジャムのタブレット入り
おつかいものなのでカット画像なしです、、、

ちょっと焼成で失敗したのですが、美味しいと喜んで頂きました
よかった、、、





こちらはいちご酵母でベーグル
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酵母ベーグルもなんだか久々なような、、、
こちらはいちご酵母ストレートで、プレーンとくるみ入り

以前よりも半分の時間で発酵終了
温かいのと、いちご酵母が元気だからかな~

焼成中もどんどん膨らんで穴が塞がってしまい、なんとももっさりとした姿(´ε`;)
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cottaさんからくるみを頂いたので、惜しみなく(笑)混ぜ込みました

プレーンは息子ごはんとワタシのごはん
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みず菜とごぼうの柚子胡椒きんぴらを挟んで。

最近きんぴらごぼうが大好きなんです
昔はむしろ嫌いなくらいだったのに、なんでかな~
有機栽培のごぼうなので、ごしごし洗って皮ごと食べます
アクもほとんど取りません
そのほうが旨みがあって美味しいです

旦那の朝ごはんはくるみベーグルでシンプルサンド
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惚レタスにペッパーハム
旦那は低血圧で朝ごはんがあまり食べれないと言うのでこんなボリュームで限界、、、





こちらはまたしても角
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いつも同じで違いがわかりませんが、、、
こちらはおもたせ用だったので仕込み水を牛乳にしました
いちご酵母ストレート15%
油脂はトランスファットフリーショートニング
ショートニング使いまくり(´ε`;)

食パンは、そのままで食べても美味しいけど、
何かと一緒に食べるともっと美味しいというパンだと思っているので、
ショートニングのほうがあっさりとして何にでもあわせやすいかな?と。
いろいろと配合を変えて焼いてみるものの、これだ!というものに未だ巡りあえず、、、
ビジュアルにも飽きてきて(笑)
また焼いて実家にでも送りつけようかな(笑)




こちらは甘糀!
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guriちゃんも作ってたけど、たぶんまったく同じ日の夜仕込んだと思う(笑)
コメできてなくてごめんね~、、、
ワタシは玄米と米糀で作りました

レシピは糀のパッケージについてたのとかを適当に、、、
炊飯器で一晩寝かせたら、信じられないくらい甘くなってた!
ちょっと水分少なめだったので、そのままジャムになりそう
というか、これが糀ジャムなんだろうな
水で割ると甘酒

マクロビ本とかで使われる甘味料は米あめとかアガベシロップだけど、この甘糀もよさそう
息子にもいい♪

沢山できたのでママ友さんにもおすそ分けし、
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酵母も仕込み中
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で、これでおやつも作らないとな~と思いつつ数日放置中(´ε`;)

最近すべてが後手後手、、、




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by coco_a13 | 2012-04-13 06:46 | パン
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