桜の花の塩漬けと有機塩麹の息子ごはん

息子ごはんの記録



(399日目)

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・納豆ごはん
・にんじんとごぼうのお味噌汁
・ほうれん草のおかか和え





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・塩麹鰯そぼろ丼
・切干大根とキャベツの煮物

頂いた有機塩麹で鰯そぼろを作りました

鰯を開いて骨を取り、叩いてミンチ状にしたものを生姜と共に炒めて、塩麹で調味
シンプルながら美味しいそぼろになりました

この海の精さんの有機塩麹
塩気がマイルドで優しい味わいです
そして旨みがすごい
素人には出せない深みだなぁとつくづく、、、






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・ごはん
・ロールキャベツ白胡麻ソース
・豆腐のお味噌汁
・ブロッコリーと里芋のサラダ

ロールキャベツ
少な目のお出汁で煮込み、最後にお出汁を煮詰めて白胡麻を加えソースにしました





(400日目)

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・桜の花の塩漬けと薄揚げのおにぎり
・豆腐のお味噌汁
・ブロッコリーと里芋のサラダ
・りんご

先日の八重桜を塩漬けにしてみました!
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塩漬けなんて買うものだと思っていたのですが、
八重桜を一緒に貰ったママ友さんが塩漬け作った!と仰っていたので作ってみることに。
画像は干してるところ

塩に漬けて、その後お酢を加えて漬けて陰干し
綺麗なピンク色になりました~
本来は七分咲きのものを使うようで、使った桜は結構咲いてしまっていましたが出来ました、、

そして漬け酢も綺麗な色に!
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自然にここまで綺麗な色がでるとは思わなかったのでびっくり
お塩と酢以外使ってないのにこの色ですよ
すごいですね
思ったより簡単だったので、来年も作ってみたいな~♪


息子ゴハンに、この塩漬けと、漬けた酢を使ったおにぎり
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薄味にしているので色があまりついていませんが、、、
洗って塩抜きしていますが、もともと市販のもののような強烈な塩気はなく使いやすそうです






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・甘糀酵母ベーグル
・塩麹ミネストローネ
・鶏肉のソテー、きゅうり

頂いた有機塩麹を使ったミネストローネ
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野菜はたまねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜、白いんげん、キャベツ、トマト缶
昆布と一緒に煮込んで、塩麹で調味
調味料は塩麹のみ
それでも深みのある美味しいスープになりました

塩麹はスープが一番美味しいかも?
と思うくらい、コンソメなどの添加物が無くても充分満足できる味でした







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・ごはん
・鮭と車麩の重ね煮
・かぼちゃのお味噌汁
・春菊の胡麻和え

重ね煮
具材をどんどん重ねていって煮たもの
マクロビ本に載っていたのを参考にしたのですが、
重ねて煮ることで素材の旨みが上手く合わさってより美味しくできるのですね

料理ってまったく習ったことが無くて、本も読まないから基本を知らないんですよね(´ε`;)
毎日のごはんも、きっとこういった小さなところで味が変わるのでしょうね
余裕があったら勉強してみたいものです、、、



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by coco_a13 | 2012-04-29 06:45 | 幼児食(1歳7ヶ月)
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