にんじんとしらすのふりかけ

帰省の際の息子用にと、こちらのふりかけを作りました
e0240468_1525145.jpg

左:鮭とピーマン
右:にんじんとしらす

鮭とピーマンのはこちらを参考に
鮭とピーマン、生姜入り

にんじんとしらすのは、
にんじんを摩り下ろして炒め、しらす、おかか、胡麻、海苔を混ぜました
味が足りないようならお塩を足そうかと思っていたのですが、
旨みの出る食材が詰まっているので充分美味しかった
何より、にんじんの甘さがいいです

これでおにぎりを作ったり、卵焼きに入れたり、青菜と和えたりして使っています







こちらは甘糀酵母ベーグル
帰省前に焼きました
e0240468_1583358.jpg

プレーンと、黒豆×黒糖きなこ
プレーンのは息子用
黒豆黒糖きなこは実家の母へ

画像みたらわかりますが、またまた過発酵でして(´ε`;)
今までのろのろ作っていたものだから最近の発酵の速さに適応できておりません、、、
酵母の量も8%まで減らしてみたものの、あまり変わらず
発酵の速度と酵母の量はあまり関係ないのかな?
お味的には少ないほうが美味しかったです
もともとの甘糀は甘かったけど、酵母にすると甘みはあまり感じないような、、、
う~ん、、、
またいろいろやってみよう



e0240468_1592941.jpg

縦にカットしたら、フィリングが少ない感じ、、、(笑)

だけどスライスしたら、
e0240468_15103222.jpg

ちゃんと入ってた~

このくらいの量が多すぎず少なすぎず丁度良いかんじ
といってもいつも適当に混ぜ込むので、二度と同じものはできない(笑)

母の好きな和ベーグル、喜んで貰えてよかった





ランキングに参加しています♪
クリックしていただくとポイントが入る仕組みです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村




いつもありがとうございます♪
更新の励みになっています!

[PR]
by coco_a13 | 2012-05-03 07:01 | 幼児食(1歳7ヶ月)
<< 甘糀酵母の豆乳胡麻食など 息子ごはん >>