![]() 相変わらずなスコーン 卵・乳製品不使用のマクロビ仕様。 材料は昨年からマイブームの玄米粉と、全粒粉、りんご酵母、菜種油。 今回は豆乳を使わずに有機のりんごジュースを使って、甘味料も加えず。 豆乳って漠然とヘルシーなイメージで何の疑いもなく使っていましたが、 マクロビを学ぶ中で偏ったエネルギーを持つ素材だと知り、最近はあまり多用しないように気をつけています、、、。 外はさっくりで中は少しふんわり柔らかい仕上がり ![]() 甘味料を加えなくても、酵母の旨みとりんごジュースの甘味で充分! そして玄米粉が甘くて芳ばしい~ 私はしっとりスコーンが苦手で、最近はいつも中までざっくりしたものばかり焼いてたのですが、 こんな優しい味わいのスコーンもいいな、って思いました マクロビをしてちょっと嗜好が変わったのかな?? 小麦製品に比べると、玄米粉や米粉を使ったものはやっぱりお腹への負担が少ないな~と実感します。 息子のおやつにも、妊婦の私のおやつにもぴったり♪ 今年は玄米粉や米粉を使ったパンやスイーツ、もっといろいろ試してみたいな~♪ と考えたところで、あ~、私は粉モノから逃れられないのだな、とつくづく、、、 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです ![]() いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-01-20 04:26
| お菓子
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) 少量イースト(8) お菓子系パン(8) 角食(8) 白神こだま酵母(6) 山食(4) パン屋さん(4) イベント(3) 生菓子(2) おでかけ(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) 甘糀(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||