![]() 先日頂いた発酵黒生姜茶で再びスイーツ。 季節はずれのようですが、、、(笑)、米粉を使ったトリュフもどきです。 材料は、米粉、甜菜糖、ココア、豆乳、塩、発酵黒生姜茶 これらを鍋で混ぜるだけで出来上がり! 材料もシンプルで作るのもすごーく簡単なのに、想像以上に美味しかった。 勿論チョコレートも乳製品も油脂も不使用なので、一般的なトリュフと比較すれば別物ですが、 もっちりとねっとりの中間のような、とろけるような独特の食感が面白い。 時間が経っても硬くなりません。 発酵黒生姜茶のぴりっとした辛味が効いていて、そして何よりヘルシー! 油脂も乳製品も不使用でこれだけ出来たら、私には充分。 チョコホリックでどうしようもないとき、これで代用できると思います。(あくまで私なら、、、) それでなくても、気に入って何度も作りました。 作るのが簡単だし、ココアのほかにも、抹茶やきなこ、アーモンドなどなどいろいろアレンジできるし。 特にきなこ味は最近の息子おやつの定番になっています。 ほかにも、胡麻やくるみ、クランベリー入りなんかも試してみたいなぁ。 ご参考までに、作ったレシピはこんな感じです。 *米粉トリュフ* 【材料】(作りやすい量) 米粉・・・30g ココア・・・大1 甜菜糖・・・大1 豆乳・・・50g 塩・・・少々 発酵黒生姜茶・・・1包 仕上げ用ココア・・・適量 【作り方】 ①鍋に材料を全て入れてよく混ぜる。 ②①を弱火にかけ、焦げないように練り混ぜながら2~3分加熱する。 ③手で一口大に丸め、仕上げ用ココアをまぶす。 ![]() 発酵黒生姜茶、そのまま飲んでも充分美味しくて、 こうやってスイーツに使って楽しみながらも美味しく頂きました。 もう随分春の陽気になってきましたが、冷える朝晩にはまだちょっと暖かい飲み物が欲しくなります。 身体が冷えるのって、寒い季節だけじゃないんですよね。 冷えは万病の元、女性の敵。 気をつけないといけないな、と思います。 お茶村さん、美味しいものをありがとうございました♪ ぽかぽか成分50倍!お茶村の『発酵黒生姜』 <お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです ![]() いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-03-23 14:25
| モニター
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