簡単朝食の料理レシピ 先日こちらのスパイスを戴きました ・味付塩コショー 燻製風味 ・パセリ ・シナモンシュガー ・パパン ガーリックトーストミックス ハウス食品さん、レシピブログさん、ありがとうございます。 こちらのスパイスの中から、まずは燻製風味の塩胡椒を使って米粉ガレットを作りました。 ガレット、本来はそば粉で作るものですが、そば粉がいつでもあるわけではなく、、、。 家にあるもの、ということで米粉を使ってみました。 ガレットは混ぜて焼くだけなので、 朝、ごはんを炊くのを忘れた!パンもない!お腹を空かせた息子が待ってる!ってときに助かります(笑) 米粉と豆乳、塩のシンプルなクレープ生地の上に、旬野菜の菜花と、しめじ。 野菜を燻製風味の塩胡椒で調味したら、ベーコンを入れているかのような深みのある味になりました。 マクロビにはない調味料ですが、ベーコンが恋しいときにいいかも(笑) いつもは青菜類は好まない息子も、『おいし~おいし~』ともりもり食べていました。 味付けが新鮮だったからかな?? 生地とフィリングを一緒にフォークで刺して、『こうやって食べるんよ~』と教えてやると、一生懸命生地と野菜を刺して食べてました。 教えたらこんなこともできるんや~と、ちょっと感心しました。 米粉生地は、ほんのり粉の甘味と塩気が効いていて、もっちりもちもち。 この生地でジャムなんかを巻いてデザートにしてもいいかも。 今度作ってみよう♪ ご参考までに、今回作ったのはこんな感じです。 *菜花ときのこの米粉ガレット 燻製風味* 【材料】(2人分) ガレット生地 ◇米粉・・・50g ◇塩・・・少々 ◇豆乳・・・100g フィリング 菜花・・・1/2束 たまねぎ・・・1/4個 しめじ・・・1/2株 GABAN 味付塩コショー 燻製風味・・・適量 油・・・適量 【作り方】 ①ガレット生地を作る。 ボウルに米粉と塩を入れ、豆乳を少しずつ注いで混ぜる。 ②フライパンに油を熱し、①の生地を薄く流して焼く。 ③フィリングを作る。 菜花は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐし、玉ねぎは薄切りにする。 ④フライパンに油を熱し、③のたまねぎを入れて炒め、甘い香りがしてきたら、しめじ、菜花の順に加えてざっと混ぜる。水を少々加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 ⑤野菜に火が通ったらGABAN味付塩コショー 燻製風味で調味し、ガレット生地の上に盛り付ける。 一応マクロビアンなので、ベーコンも卵も使いませんでしたが、ベーコンやハム、チーズを使っても美味しいだろうな~と思います。 あ、あとやっぱりコンプレとかもいいな~。 他にも、サラダ風だったり、クリーム系だったり、スイーツ系などなど、いろいろなフィリングで楽しめそう♪ 米粉ガレット、しばらくハマりそうです。 今回は忙しい朝に嬉しいレシピということですが、、、。 2人目を出産してから、毎日が嵐のように過ぎていきます。 毎日同じことの繰り返しで、ただひたすら目の前のことをこなすので精一杯。 我ながら余裕がないな~と思います(^ ^;) 息子のごはんも、マクロビも、実践しているようなしていないような、、、 以前ほど時間が取れず、簡単、時短なものに惹かれるこの頃です。 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-03-31 05:11
| モニター
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||