簡単朝食の料理レシピ 本日2つめの投稿 レシピ投稿期限が迫っているので、、、。 作ってはいたのですが、UPする時間がなかったのです、、、。 ということで、頂いたスパイスの中から、今回はパセリを使用 蒸し野菜と雑穀のパセリサラダです。 冬の間、生野菜はあまり摂っていなかったのですが、 少しずつ暖かくなってきたのと、春の陽気に誘われて、生サラダもちょこちょこ食べるようになりました。 春の陽気とはいいますが、自分の身体に素直になってみると、ほんとにそうなんだな~と実感します。 デトックスの季節、身体が陰性を欲しているんですね。 パセリソースは、GABANパセリと白味噌で作りました。 爽やかなパセリとこっくり甘い白味噌が意外と合うのです。 あと、生野菜なのでお味噌を使って陰陽のバランスをとっています。 雑穀は押麦を使いました。 押麦は浸水も要らず、加熱時間も短いので時間のないときに便利で、最近はよく押麦を使っています。 雑穀入りなのでワンディッシュで満足なメニューです。 ご参考までに、作ったのはこんな感じです。 *蒸し野菜と雑穀のサラダ パセリソース* 【材料】(2人分) 押麦・・・大2 水・・・適量 じゃがいも・・・小2個 にんじん・・・1/2本 かぶ・・・2個 レタス・・・適量 塩・・・適量 パセリソース GABANパセリ・・・大1 白味噌・・・大1 酢・・・大1/2 メープルシロップ・・・大1 水・・・大2~3 【作り方】 ①押麦はざるに入れて軽く洗い、鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮てから、火を止めて蓋をして10分蒸らす。 ②①の押麦をざるにとって流水でざっと洗い、水気を切っておく。 ③パセリソースの材料を合わせておく。 ④じゃがいも、にんじん、かぶは食べやすい大きさに切り、塩少々を振って蒸す。 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてから、水気を切っておく。 ⑤ボウルに②の押麦と③の野菜を入れ、パセリソースで和える。 野菜はあるもので何でも。 画像のものは、パセリソースを別容器に盛って、食べる前にかけました。 生野菜はいつも最後まで残ってしまう息子ですが、パセリソースがよかったのか、喜んでレタスをおかわりしてました。 じゃがいもは陰性なのであまり摂っていなかったのですが、最近はなんだか無性に食べたくなります。 蒸かしたじゃがいもにこっくりとしたソースが美味しくて、食べ過ぎます、、、。 ちなみに、何でも食べる息子ですが、やっぱり歳相応に食べ物の好き嫌いは出ています。 レタスなどの生野菜、青菜類はやはり好んではいないようです。 それでも、残したことは一回もありません。 逆に、無理に食べさせようとしたこともありません。 あまり進まないようなら、残していいよ、もうおしまいね、と言って片付けます。 強要することは、トラウマ&さらなる嫌いを導くだけかな、と。 そうすると、食いしん坊な息子は、食べる!といって自ら食べています(笑) これから成長していったら、もっと好みもでてきて、食べないと言うのかな。 世の中の美味しいものを知って、ハハの味気ない(笑)マクロビ料理も食べなくなるときが来るのかな、と ふと思うこの頃です。 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-03-31 05:43
| モニター
|
カテゴリ
全体 パン お菓子 料理 パン便 離乳食(1歳) 離乳食(1歳1ヶ月) 離乳食(1歳2ヶ月) 離乳食(1歳3ヶ月) 幼児食(1歳4ヶ月) 幼児食(1歳5ヶ月) 幼児食(1歳6ヶ月) 幼児食(1歳7ヶ月) 幼児食(1歳8ヶ月) 幼児食(1歳9ヶ月) 1歳10ヶ月~11ヶ月 2歳 おでかけ モニター 習い事 マクロビオティック 未分類 最新の記事
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
おうち時間 Sweet-Days. My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... **Bubble of ... ろこりん♪の毎日。 gurico*cafe もぐもぐ。 ひだまりkitchen ごはん日記 続*SMILE LIFE* 外部リンク
ライフログ
タグ
自家製酵母(68)
米粉(55) マクロビスイーツ(39) 料理(25) ベーグル(18) カンパーニュ(14) 焼き菓子(13) 豆乳(12) お菓子系パン(8) 角食(8) 少量イースト(8) 白神こだま酵母(6) パン屋さん(4) 山食(4) イベント(3) 生菓子(2) ホシノ天然酵母(2) お惣菜系パン(2) おでかけ(2) テーブルパン系(1) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||