先日、cottaさんより新しいお粉を頂きました。
『モントレ』というお粉です。 モントレ 口の中で広がる「しっかり感・しっとり感・すっきり感」を実現できる菓子用粉です。 クリームやシロップとの相性・バランスを考えて、 「しっかりとした存在感のある生地」「しっとりさを感じられるきめ細かい内層」 「すっきりとした口溶け」を実現しました。 口に入れて最初に感じるのは、生地の弾力感・ボディ感。 その後に訪れる、繊細で心地よい舌ざわり。 最後にはクリームと一緒に口溶けていきます。 カットしてもへこまない生地のボディ感と舌ざわりの心地良さは ロールケーキやジェノワーズ、カステラにも最適です (cottaさん商品ページより抜粋) ということなので、こちらのお粉でまずはシフォンケーキを焼いてみることに。 シフォンといっても卵、バターは不使用のベジ仕様で。 きなこシフォンに黒豆トッピング。 ベジシフォンは初めて焼いたのでこれでよいのかわからないけど、 ふわふわなのは確か。 マフィンやパウンドよりも軽い。 そしてしっとりほろほろとした食感はこのお粉、モントレのお陰なのかな?? しっかりとした弾力もあるふんわりとした生地が出来た。 このお粉でジェノワーズとか焼いたら美味しくできるのだろうな~ きなこたっぷりで芳ばしい~ 参考にしたのはマクロビレシピだけど、 それでも糖分や油が多い気がする、、、。 卵やバターも使っていないし、ベジスイーツに多用されるアーモンドパウダーも不使用なので ヘルシーには間違いないのだけど。 最近一番の悩みどころ。 皆がおいしいと思えるおやつと、本当の意味で身体に優しいおやつ。 その両方を備えるものって作れないのかな、、、。 結局はどこで妥協するのか、なのかな~ 話が逸れましたが、、、 せっかくなのでこのシフォン生地をアレンジして、ハロウィンスイーツ♪ 黒胡麻生地のミニシフォンに、紫芋パウダーを混ぜたさつまいもクリームでモンブラン風。 毒々しい色がハロウィンらしい、かな(汗 ミニマフィンカップもcottaさんから頂いたもの。 大量に作ってばらまくにはこのくらいのサイズが丁度いいですね。 カップはこちら →◇ ピックはこちら →◆ そしてcottaさんではこちらの新商品「モントレ」の特集ページがあります。 人気ブロガーさんのスペシャルレシピもあります♪ こちら →★ 子供が産まれてからハロウィンは毎年マンションで行うパレードに参加。 ばらまきお菓子は毎年50個くらい作ります、、、。 ランキングに参加しています♪ クリックしていただくとポイントが入る仕組みです 今日まで¥5,000以上でクール代無料♪ いつもありがとうございます♪ 更新の励みになっています!
by coco_a13
| 2013-10-31 14:07
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